Обзор статей «Учительской газеты» от 6 марта 2020

6. märts 2020 - Обзор статей «Учительской газеты» от 6 марта 2020 kommenteerimine on välja lülitatud

Количество трудовых обязанностей и степень ответственности инспекторов по охране детства возрастают

Объём работы работников сферы социального обеспечения и защитников интересов детей растет, и в местных самоуправлениях уже давно работает не один-два соответствующих специалиста, а целый отдел. Профессионалы в один голос утверждают, что большинство связанных с детьми проблем и забот начинаются дома, и что важно помогать не только детям, но и родителям.

Новая сеть сотрудничества между методическими объединениями учителей

28 февраля в зале совещаний Рийгикогу им. Яана Тыниссона состоялось рабочее заседание предметных объединений, на котором была проанализирована текущая политика в области образования, проведена оценка стратегии в области образования до 2035 года и составлены дальнейшие планы.

В ходе обсуждения стало совершенно ясно, что предметные объединения учителей не удовлетворены нынешней политикой в области образования. Например, было отмечено, что дети с особыми потребностями не должны обучаться в обычных школах. Также педагоги отметили, что государственный экзамен в основной школе должен остаться. Замена выпускного экзамена на уровневую работу (особенно в электронном виде) была сочтена неправильной. Критике подверглась также идея индивидуальных путей обучения учащихся, потому как наличие большого выбора ввергает детей в стресс. «Путь к счастью лежит через учёбу, а не через предоставление выбора», – заявил один из выступавших.

Вечное обновление школы

Профессор социальной психологии Мати Хейдметс отмечает, что хотя свой собственный метод обучения считает привлекающим других коллег к сотрудничеству почти 25% учителей, лишь 5% учащихся  заметили реальное сотрудничество педагогов друг с другом. Хейдметс подчеркивает, что в большинстве школ, в которых проводилось исследование, доминировала т.н. модель волка-одиночки, когда каждый учитель занимается своим делом, а командной работы почти нет.

Как сказки спасают мир

“Чем больше времени мы проводим в виртуальной реальности и в т.н. «машинах», тем больше мы начинаем думать о себе как о машинах», – заявила литературовед Маарья Вайно на образовательной конференции «Сохранение или развитие креативности», проведённой волостью Раэ. По её словам, жизни придаёт смысл реализация замыслов, а также необходимость и возможность духовно развиваться. В статье, написанной на основе доклада, Вайно подчеркивает, что чтение сказок и вообще историй важно для молодого человека, поскольку идентичность каждого состоит из рассказов, человек представляет собой набор воспоминаний и качеств, с помощью которых он себя идентифицирует. Тот, кто компетентен на своем родном языке, способен лучше абстрактно мыслить и формулировать свои идеи. Таким образом, чтение является как ключом к отличному восприятию языка, так и к духовному развитию.

Делают ли смарт-устройства смышлёными?

Цифровые устройства являются исторически новым явлением, а цифровые ресурсы, наиболее подходящие для использования в школах, Эстонии и всему миру лишь предстоит открыть. К примеру, в нашей стране учащиеся пользуются в школах интернетом около часа в день. По этому показателю Эстония входит в десятку самых интернетизированных стран в мире. Или, например, учителя скорее позволят школьникам выполнять домашние задания с помощью цифровых устройств, нежели разрешат использовать их на уроках. Исследование подтверждает, что смарт-устройства используются в образовательных целях в большей степени дома, нежели в школе. Среди эстонских детей наиболее популярным образовательным цифровым направлением является использование социальных сетей для общения с другими школьниками.

Ребенок, креативность, нрав

Основной темой конференции по вопросам образования, проведённой волостью Раэ в последнюю неделю февраля, было  развитие творческих способностей у школьников. Преподаватель, психолог и консультант Тойво Нийберг попытался за пару десятков минут объяснить в своем выступлении суть творческого мышления. «Вся жизнь человека – это творчество, только для одних оно чёрно-белое, для других цветное, для одних одномерное, для других неизмеримое», – признал он и подчеркнул, что игра является средством формирования социальных навыков ребенка. В ходе игры развиваются все психологические процессы и личностные черты, особенно восприятие и фантазия, которые являются основой любого вида творчества и творческого мышления.

Черты характера выдающихся людей

Психолог Стэнфордского университета Кэтрин Кокс составила каталог черт характера очень успешных людей, проанализировав данные о жизни 301 необычайно успешного человека, оставившего свой след в истории. Среди них были поэты, известные политики и религиозные деятели, ученые, военные, философы, художники и музыканты. Самым неожиданным оказалось наблюдение, насколько небольшую роль играл IQ при различении самых успешных и наименее успешных гениев в истории. В заключение Кокс отмечает: «Развитый, но не самый развитый интеллект в сочетании с максимальным упорством гарантирует бóльший авторитет, нежели величайший интеллект в сочетании с несколько меньшим упорством».


Comments are closed.