Обзор статей «Учительской газеты» от 8 мая 2020

8. mai 2020 - Обзор статей «Учительской газеты» от 8 мая 2020 kommenteerimine on välja lülitatud

Большинство волостей не пошло по пути сокращения зарплат работников детских садов

В то время как школы и вузы перешли во время карантина на дистанционное обучение, детские сады продолжали оставаться открытыми и работали на передовой линии борьбы с коронавирусом. По логике, находящимся на передовой зарплату должны были скорее повысить, нежели понизить. Однако в некоторых волостях работникам детсадов решили урезать зарплату несмотря на то, что Минфин и Минобрнауки не рекомендовали делать это в течение первого полугодия, а также несмотря на обещанные самоуправлениям меры по оказанию поддержки. Почему это стало возможным?

Открытое письмо руководителям сферы образования

Член правления Эстонской Ассоциации по крышам и фасадам Энн Таммару бьёт в набат. По его мнению, в Эстонии система образования сильно накренилась влево: молодёжь больше не в состоянии пахать по восемь часов в сутки в течение пяти дней подряд, а концентрироваться на чём-то дольше 50 минут ей мешают смартфоны.

«По всей видимости, широкое распространение получило ложное представление о том, будто в ближайшем будущем физический труд перестанет быть составляющей экономики страны», – сетует Таммару, задаваясь при этом вопросом – кому это всё нужно?

Эстония, куда ж несёшься ты?

Доктор педагогических наук и преподаватель-методист Пеэп Леппик нещадно троллит чинуш, которые 20 лет назад запретили школьникам заниматься физическим трудом. В результате, считает учёный, мы имеем теперь поколение «снежинок» и «фиалок», которые не приучены трудиться ни физически, ни умственно. Математика им не под силу, за своими родителями ухаживать не хотят, зато они эгоистичны, безвольны и обожают комфорт. По мнению Леппика, жители Эстонии превратились из хозяев своей судьбы в батраков более могущественных стран, которые немедленно покинут родину, как только ей что-то или кто-то будет угрожать.

Все на ниву образования!

Директор Пылваской гимназии Ало Сави комментирует инициативу министра сельской жизни Арво Аллера начать по осени отправлять школьников на поля для сбора урожая. По мнению автора статьи-мнения, визги противников идеи чиновника не имели под собой основания. Пока большинство считает, что учащихся будет не загнать на поля, Ало Сави уверен в том, что гимназистов уже сейчас как раз таки невозможно загнать в школу, потому как они предпочитают скорее работать, нежели учиться, а некоторые даже на выпускной не приходят, потому что рабочая смена этого не позволяет.

О возможности мира в 2020 году

Если в ближайшем будущем в Эстонии и не только основными ценностями станут экономный образ жизни и профессионализм, то существует вероятность того, что однажды мы поймём – бесконечная борьба за то, чьё мнение победит, не ведёт никуда. Вместо этого следует договариваться и прислушиваться к знающим специалистам, а не к лозунгам назначенных на должности «экспертов». Так считает заслуженный педагог Урве Ляэнеметс.


Comments are closed.