Обзор статей «Учительской газеты» от 8 ноября 2019

8. nov. 2019 - Обзор статей «Учительской газеты» от 8 ноября 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

Дело мастера боится

Недавно были обнародованы результаты мониторинга и прогнозирования потребностей рынка труда в рабочей силе и навыках OSKA. Речь в нём шла о сфере культуры и творчества, а если точнее, то о спросе на рабочую силу в области ремёсел до 2026 года. В ходе исследования выяснилось, что в современной Эстонии различным ремёслам обучаются во многом для того, чтобы занять себя чем-то осенью и зимой. К примеру, многие учатся столярному ремеслу и реставрации мебели, однако работу в этой сфере находят единицы. Большинство учеников занимаются ручным трудом скорее из-за простого интереса, нежели с целью заработать себе на жизнь. И тем не менее, отчёт OSKA свидетельствует о том, что изучающие ремесленные профессии или даже получившие соответствующий диплом люди играют очень важную роль в деле развития своей общины или управления ею. Так что чем бы дитя ни тешилось, лишь бы дров не наломало.

Неужели высшее образование и вправду бесплатно?

Вузы годами пытались бороться с желанием студентов подрабатывать во время учёбы. Сейчас же пришло понимание того, что студенты богаче так и не стали, и потому учебный процесс стали постепенно делать всё более гибким. Студент – человек молодой и взрослый – не может питаться одной только любовью и воздухом. Больше всего средств требуется на жильё и питание, им сопутствуют расходы на лекарства и прочие скрытые расходы. Преподаватель Таллиннского Технического университета и мама Кристи Йоаметс сделала основательные расчёты на примере своих детей, в какую сумму обходится обучение студентов в Тарту, за границей и в её родном городе Таллинне. «Я очень извиняюсь, но бесплатное образование не означает одно только отсутствие платы за учёбу, – говорит она. – Бесплатность нашего высшего образования означает, что даже при потенциальной поддержке со стороны государства без помощи родителей или без подработок в университете учиться невозможно».

Языковой переворот в Силламяэ

22 октября в Силламяэской гимназии прошла конференция под названием «Языковой переворот в Ида-Вирумаа – возможен, необходим, полезен». Участники конференции заслушали короткие доклады, посвящённые теме изучения и преподавания эстонского языка. С одной из самых ярких речей выступила автор учебников эстонского языка и старший научный сотрудник Тартуского университета Маре Китсник. По её мнению, изучение языка должно в любом возрасте приносить радость и удовольствие, потому что только так можно поменять установки ненавидящих изучение эстонского языка людей, и только таким образом можно совершить языковой переворот. Директор Нарвской Ваналиннаской государственной гимназии Татьяна Степанова заявила, что в Ида-Вирумаа метод языкового погружения очень эффективен и воспитанники её школы  являются живым тому доказательством. На конференции было отмечено, что северо-востоку Эстонии требуется инвазия нескольких сотен преподавателей эстонского, для которых он являлся бы родным языком. Также была озвучена необходимость полного перевода школ на эстонский язык обучения. В заключение была отмечена польза электронных учебных материалов по эстонскому языку, поскольку, например, в Силламяэ живёт только 4% эстонцев, и потому необходимой среды для изучения государственного языка в городе нет.

«Кубик» становится среди детей всё популярнее

Уже десятый год подряд преподаватель математики Тартуской Аннелиннаской гимназии Максим Иванов проводит в научной школе Тартуского университета соревнования по математике «Кубик», в ходе которых задачи на логику и сообразительность проверяют на прочность смекалку школьников и их умение творчески мыслить. Инициировать конкурс Максима Иванова заставило его же школьное прошлое.

В фокусе внимания – опорные специалисты

В конце октября на семинар в Астангуский центр профессиональной реабилитации съехались опорные специалисты со всей Эстонии. Они работают с молодыми людьми, преимущественно студентами училищ. Лейтмотивом встречи стало озвучивание проблемы острого дефицита кадров и средств на оплату их труда. Фокус новой стратегии образования сосредоточен именно на опорных специалистах. «Без них дальше никак», – заявила ведущий эксперт отдела профессионального образования Минобрнауки Мари Тикерпуу.

Кто громче орёт, тот и побеждает

Учёный-педагог Майе Туулик пишет на страницах «Учительской газеты» о нескольких рабочих версиях учебной программы для дошкольных учреждений. Она предлагает прекратить споры и апробировать в детских садах сразу два варианта программы. По её мнению, при таком раскладе с помощью тестирования можно будет выяснить, какая из версий оказалась целесообразнее.


Comments are closed.