Обучение навыкам обогащает наш поведенческий репертуар

1. märts 2019 - Обучение навыкам обогащает наш поведенческий репертуар kommenteerimine on välja lülitatud

Angela Jakobson.

Мы склонны поспешно советовать перевозбуждённому ребёнку успокоиться, вместо того чтобы научить его, как остужать своё тело и мысли. Будучи взрослыми, мы просто раздаём приказы, не задумываясь о том, что детям может не хватить умений и жизненного опыта для их выполнения. Журналист Сирье Пярисмаа пообщалась с клиническим психологом Ангелой Якобсон, которая предлагает относиться к проблемам как к навыкам, которые ребёнок может приобрести.

Как и зачем появился метод обучения навыкам?

Этот метод был разработан психиатром Беном Фурманом и его коллегами. Он базируется на принципах краткосрочной терапии и призван решать проблемы детей. Центральной идеей метода является рассмотрение большей части детских проблем в качестве навыков, которым можно научиться или которые можно развить. Другими словами, на самом деле у детей нет проблем, а есть навыки, которые они пока ещё не приобрели.

С помощью метода обучения навыкам дети приобретают умения, которые позволят им справляться с различными социальными проблемами, а также избегать возникновения проблем с психикой. Им оказывают поддержку родственники, друзья и другие близкие люди. Их обучают навыку, который поможет им избавиться от проблемы.

Для кого, в первую очередь, был разработан этот метод? Как быстро его можно освоить?

Он не был придуман конкретно для детсадовских воспитателей, учителей, родителей, терапевтов, психологов и т.д. Роль не имеет значения. Важно наличие желания и готовность его применять. Метод придуман для взрослого человека, который хочет помочь ребёнку овладеть новым навыком.

По моему мнению, метод очаровательно прост. Он окрыляет, его легко использовать и адаптировать под обстоятельства, а также им нетрудно овладеть. Умение относиться к проблемам как к отсутствию определённых умений делает более разнообразной палитру поведенческих реакций взрослого человека в любом возрасте.

Для знакомства с принципами метода и овладения соответствующими приёмами на русском языке можно почитать следующие книги Бена Фурмана: «Навыки ребёнка в действии: как помочь детям преодолеть психологические проблемы», «Навыки ребёнка: как решать детские проблемы с помощью игры» и «Терапевтическое консультирование: беседа, направленная на решение».

Увеличивается количество детей с особыми образовательными потребностями (эст. – HEV). Является ли этот метод чудодейственным средством для педагогов, который помог бы им с ними справиться?

Нет, это не панацея. Зачастую дети с особенностями поведения и развития вытаскивают взрослых людей (вне зависимости от их роли) из привычной зоны комфорта. Находясь в ней, взрослые используют в своей работе привычные приёмы и методы. Есть дети, работая с которыми эти заезженные приёмы не дают ожидаемого результата. Это причиняет неудобства и даже вызывает раздражение. В таком случае мы навешиваем на ребёнка ярлык, называя его «проблемным». Однако стоит хотя бы на секунду притормозить и проанализировать ситуацию – могу ли я обвинять ребёнка в том, что ему не подходят используемые мною приёмы и методы? Вне зоны комфорта как раз и неудобно находиться, но именно после выхода из неё развитие и начинается. Метод обучения навыкам даёт взрослым возможность обогатить свой поведенческий репертуар.

Универсальных методов не существует. Сейчас палитра методов максимально разнообразна. С одной стороны, это хорошо, что есть возможность выбора. С другой стороны, наличие выбора предполагает также наличие стойкого и миролюбивого взрослого, способного анализировать и принимать решения.  Бывают ситуации, когда я чувствую, как многовариантность выбора может вселить неуверенность во взрослого, находящегося рядом с ребёнком. Возникают страхи, сомнения и чувство неуверенности. Чем больше взрослый человек сомневается и боится, тем больший вред он наносит отношениям с ребёнком. Нерешительные родители не способны принимать решения.

При знакомстве с этим методом я, прежде всего, советую занять роль любопытного и дружелюбного наблюдающего со стороны человека: исследовать, углубиться в детали, а затем решить, какую роль и каким образом я буду играть для конкретного ребёнка. Методов и теорий много. Все всем не подходят.

Я в своей работе применяю метод обучения навыкам в том числе и для оказания помощи ребятам с нарушениями аутистического спектра и СДВГ, пытаясь развить их моторику, речевой аппарат, умение учиться, а также навыки общения.

Метод подразумевает прохождение 15 шагов. Как бы вы их вкратце охарактеризовали?

Решение проблем детей начинается с переименования этих проблем в навыки. Перед тем, как обратиться к ребёнку, взрослые договариваются между собой, какому навыку его нужно обучить для решения той или иной его проблемы. Только после этого ребёнку делают предложение и договариваются с ним о навыке, которому стоит научиться.

Повторения становятся привычкой – привычки возникают во время практики. Важно придерживаться плана перемен и быть последовательным.

Учась, прикладывая усилия и используя волю в мозгу ребёнка возникает всё больше связей. Учёба структурирует и реструктурирует мозг. Каждый, кто напряжённо мыслит, в любом случае становится лучше, чем он был. Это касается любой сферы деятельности. Быть может, он не станет лучшим в мире, но совершенно точно станет более умным, ловким и умелым.

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуациями, когда вам метод не работал?

Разумеется. Бывает и так, что метод обучения навыкам приходит на ум не в первую очередь.