Осторожно, сарказм! Как защитить ребёнка?

1. veebr. 2019 - Осторожно, сарказм! Как защитить ребёнка? kommenteerimine on välja lülitatud

Aare Külaots.

По мнению директора Пайкузеской основной школы Ааре Кюлаотса, предложенные за последние годы поправки к Закону об основной школе и гимназии, а также ряд других постановлений, никоим образом не помогут решить стоящие перед школами проблемы. Причина в том, что детей в них рассматривают как сформировавшихся личностей, которые якобы наделены чувством ответственности и чьи желания, интересы и права будто бы всегда первичны. Так и получается, что, например, законопроект, который призван регламентировать продолжительность школьного дня, на самом деле защищает учеников от учёбы и школы.

Бестолковые поправки

Более позднее начало школьного дня нельзя обосновать недостаточной продолжительностью сна детей. Дело не во времени начала школьного дня, а во времени отхода учеников ко сну. Его невозможно отрегулировать на законодательном уровне, это сфера ответственности родителей. Беспокойство же вызывает то, что во многих семьях матери даже не знают, чем их дети-подростки занимаются в час ночи за запертой изнутри дверью.

В мире есть вещи, которые неразумно менять в свете каких-то «новых исследований», поскольку не существует решений, которые удовлетворили бы всех. Среди составителей законопроекта наверняка не было психологов. Уже давно известно, что люди делятся на «сов» и «жаворонков», и что во многом это обусловлено генетически. Сама жизнь доказала, что начало школьного дня в 8.00-8.30 утра является оптимальным решением.

Ещё более непонятным является то, что право принимать решение о времени начала школьного дня было дано попечительским советам. Они ведь не отвечают ни за что, к тому же, их состав может меняться ежегодно. Невозможно решать организационные проблемы школ, если в разных учебных заведениях, в разное время и ежегодно попечительские советы будут принимать разные решения.

Также продолжает оставаться загадкой мнение Министерства социальных дел о функции школы. Разве основной её задачей является предложение услуги присмотра за детьми? Из законопроекта: «В случае начала учебного дня в 9 часов утра или позднее школа должна быть готова принять детей в более ранее время в соответствии с предложением попечительского совета». Что, школа и вправду должна открывать свои двери в 7.30 утра, если родителям будет удобнее спихнуть своих детей на школу до 9.00?

Как только ребёнок переступает порог учебного заведения, школа берёт на себя ответственность за него и она обязана его чем-то занять. Кто эти работники, которые займутся ими до 9.00 утра? Или ребёнок будет полтора часа шлифовать школьные коридоры, с тем чтобы в 9 часов «на свежую голову» радостно приступить к занятиям?

Следует признать, что тяжёлые ранцы являются в какой-то мере проблемой. Постановление же не решает проблемы тех похвальных учеников, которые сразу после учёбы идут в спортивные кружки. Их ранцы гораздо тяжелее. Что, запретим им заниматься спортом? Вес ранца в постановлении приведён с учётом веса самого ранца или без оного? Поскольку ранцы по весу очень даже разные, то Ваня и Юра не смогут взять с собой одинаковое количество вещей. А этот нюанс как отрегулировать? Проще всего эту проблему решить самому государству. Ему нужно просто найти в бюджете средства на покупку двойного комплекта учебников.

С большим трудом поддаётся пониманию смысл продления обеденной перемены. Никто ведь не ест в школе полчаса. Что, авторы законопроекта полагают, что в оставшееся время детей надо заставлять двигаться? Это после обеда-то? Или это просто идея продлить школьный день с целью защиты их от родителей? Будучи директором, я вижу, что гораздо большей проблемой является то, что детям не нравится вкусная и полезная еда в школьной столовой, потому что их кулинарные пристрастия сформировались ещё до школы. Продлением обеденной перемены этой проблемы не решить.

Максимальное недоумение на протяжении вот уже нескольких лет вызывают попытки дать определение тому, что такое контрольная работа. Странно, что этим вопросом сугубо из сферы образования занимается Министерство социальных дел, Министерство же образования и науки помалкивает. Это ещё один вопрос, который решается без какого-либо учёта психологических закономерностей в ходе учебного процесса. Что, министерство поставило себе целью заставить учителей тренировать кратковременную память учеников? Разве для того, чтобы справляться в жизни самостоятельно, достаточно помнить лишь то, о чём говорилось вчера? Разве создание в мозгу нейронных связей тоже не нужно по одной лишь той причине, что из головы постоянно вылетает, с чем надо создавать связи?

Наши реформаторы от образования позабыли, что за развитие ребёнка отвечают его родители. Из-за новых постановлений дело в школах дошло уже до того, что для каждого вида деятельности в поддержку ребёнка требуется согласие его родителей. Что, Министерство социальных дел заручилось поддержкой со стороны родителей для претворения своих поправок к закону в жизнь?

Эстония – страна небольшая и для добровольного перехода на концепцию инклюзивного (вовлекающего) образования система образования нуждается в принципиальных переменах. Предлагаю свой вариант законопроекта и жду реакции на него со стороны Министерства образования и науки.

Возможность выбора

Согласно нынешнему Закону об основной школе и гимназии школьная обязанность считается невыполненной, если обязанное посещать школу лицо не числится в списках учеников ни одной из школ или не посещает учебное заведение по уважительной причине. Осенью мы поставим родителей перед выбором, в каком классе их ребёнок хочет учиться. Если в классе «А», то мы будем неукоснительно следовать предписаниям министерств и ведомств: ребёнок придёт в школу тогда, когда проснётся, домашние задания будут для него излишни, оценки тоже не нужны, обеденная перемена будет длиться столько, сколько понадобится и т.д. Ученик, пришедший в класс «Б», будет: придерживаться расписания уроков и плана контрольных работ; знать, что домашние работы даются для выполнения их именно дома; помнить больше, чем материалы одного урока; писать контрольные и уровневые работы; сдавать принудительные экзамены, а также добровольные тесты для самоконтроля, составленные в Innove; не летать во время учёбы с родителями отдыхать в тёплые страны.

Окончивший класс «А» получит ведомость, в которой будет написано, что он выполнил школьную обязанность. Проучившийся же в классе «Б» получит свидетельство, в котором вместо красивого текста будут знакомые ему цифры. Уверен, что подобная свобода выбора избавит от стресса как учеников, так и учителей. У родителей же отпадёт надобность воспитывать педагогов. И все будут счастливы.