Ох уж эта радость от учёбы!

Martin Pent.
Суть одного из базовых принципов естественнонаучного метода заключается в изречении, приписываемом знаменитому итальянскому астроному Галилео Галилею – «Измеряй измеримое и делай неизмеримое измеримым». По мнению преподавателя Хальялаской школы Мартина Пента, радость от учёбы или чувство удовлетворённостью школой как раз и являются теми неизмеримыми параметрами, о которых сейчас пишут и говорят все. Так как же оценить то, что оценить в принципе невозможно?
Если обратиться к СМИ, то станет быстро понятно, что, по крайней мере, в контексте Эстонии с этой радостью от учёбы дела обстоят из рук вон плохо. Её как будто бы и нет совсем. Общий дискурс сводится к двум основным аксиомам. Во-первых, к тому, что дети якобы несчастные, а во-вторых, что они ходят в школу. Исходя из этих принципов, всё в конечном итоге сводится к не требующему особых интеллектуальных усилий силлогизму, будто школа делает детей несчастными. Этот лозунг с завидной настойчивостью используется во всевозможных статьях-мнениях и ведущих абзацах речей в качестве оправдания всяческих перемен в школьной системе в целом.
Как сформулированы вопросы о счастье?
Кажется, будто этот лозунг начал уже жить своей праздной жизнью, несмотря на наличие обширного исследования, результаты которого были опубликованы два года назад. Вроде бы они должны были выбить почву из-под «ног» у этого кредо.
По какой-то причине это исследование не удостоилось пристального внимания со стороны общественности. Об исследовании PISA можно писать сколько угодно, однако если на одни и те же вопросы предлагают ответить подросткам из 72 стран, выборка представительная и 91% учащихся оценивает по десятибалльной шкале уровень удовлетворённости своей жизнью на пять баллов и больше (по оценке учёных, это означает «довольны жизнью»), а средним показателем является 7,5 баллов (в Финляндии 7,9, средний показатель по странам ОЭСР – 7,3), то можно было бы робко спросить, в чём же суть этой кричащей проблемы?
Подчеркнём в предыдущем предложении слово «кричащая». Вне всякого сомнения, сотрудники всех школ оказывают помощь нуждающимся в ней ученикам по мере своих сил и при наличии времени. Вопрос даже не в том, будто к десяти процентам недовольным относятся как к естественным издержкам.
Разумеется, в школах достаточно несчастных детей, также как и в обществе хватает недовольных жизнью взрослых. Однако разговоры о каком-то систематическом дефиците радости, которые учащиеся изо дня в день из-за школы якобы испытывают, не соответствуют действительности и дискредитируют работников сферы образования.
Притесняют ли учителя учеников? Это зависит от того, что понимать под притеснением. Для кого-то ущемлением прав является даже элементарная проверка знаний, при том, что по сравнению со своими сверстниками из 71 страны, принявших участие в исследовании PISA, эстонские школьники демонстрируют одну из самых низких степеней тревожности (Хелен Михельсон, Пирет Лаксон – «Не такие уж школьники Эстонии и несчастные»; Постимеэс, 19.04.2017). Скорее всего, с этим согласятся также большинство учителей, вспомнив об учениках, которые ещё перед раздачей контрольных работ активно интересуются, когда их можно будет переписать.
Кажется, будто большая часть всех дискуссий на тему радости от учёбы ведётся на основании результатов тестов PISA за 2012 год, которые свидетельствовали об очень низкой степени удовлетворённости учащихся школой. Так чем же они не удовлетворены?
Небывалый «рост» в течение всего трёх лет был обусловлен ни чем иным как формулировкой вопроса. Если в 2012 году от школьников ожидали бинарного ответа на вопрос «Доволен ли ты своей жизнью?», то уже через три года их попросили оценить этот показатель по десятибалльной шкале, где «0» означал отсутствие радости от учёбы в школе, а «10» – максимальная её степень («Клуб Фестиваля мнений: результаты тестов PISA настолько хороши, что подход к обучению и не надо менять?», Постимеэс, 19.05.2017). Ещё раз: что мы измеряем и как? У нас нет объектов, есть лишь субъекты. Тут придётся согласиться с Ааро Тоомела, что задавая наивные вопросы, ничего кроме наивных ответов будет не получить.
Взрослые люди ещё более несчастные?
Чуть менее года назад был опубликован последний World Happiness Report – рейтинг 156 стран мира по уровню счастья, составленный на основе опросов 2015-2017 гг. (Лийси Кёэтс-Аусмеэс, «О неудовлетворённости и удовлетворённости эстонцев», Сирп, 18.01.2019). Немаловажно и то, что при этом использовалась точно такая же шкала, как и в опроснике PISA относительно степени удовлетворённости школьниками своей жизнью.
Возьму на себя смелость парировать возражение, что в одном исследовании речь шла об «удовлетворённости», а в другом – о «счастье»: я убеждён, что по большому счёту люди не различают эти понятия, а если и различают, то вряд ли именно так, как было задумано авторами исследований.
В рейтинге стран по уровню счастья Эстония занимает 63-ю строчку. Эстонцы как народ столь же счастливы, как и боливийцы и парагвайцы в далёкой Латинской Америке – в государствах, далеко не столь экономически благополучных, как наша страна. Срез нашего народа свидетельствует о том, что эстонцы оценивают степень своего счастья (что бы они при этом не имели в виду) на 5,7 баллов по шкале от «0» до «10». Даже русские более довольны своей жизнью! Вспомним, что эстонские школьники оценили степень удовлетворённости своей жизнью на 7,5 баллов.
Теперь, слегка изменив угол зрения, возникает желание развести от недоумения руками, потому что челюсть уже давно отвисла, – что же это Эстония за страна такая? Как же у столь недовольных жизнью людей вырастают столь довольные жизнью дети? Почему эстонские школьники настолько счастливы и что это за чудо-заведения такие – школы? Чего там с детьми такого делают, что они настолько довольны своей жизнью?
Хуже своих соседей?
Что есть счастье и что значит быть довольным жизнью? Психологи утверждают, что субъективное благополучие человека во многом базируется на его сравнении себя с соседями. Нас ведь не интересует, что у нас в Эстонии дела идут лучше, чем у бывших союзных республик – Молдовы, например, или Туркмении. Важно ведь то, что мы живём хуже финнов!
Наименьшее, что мы можем сделать, это прекратить нести чепуху, будто наши школьники ужасно несчастны, а виноваты в этом якобы их учителя и учебные заведения. Быть может, нам в Эстонии стоит научиться радоваться тому, чего мы достигли, нежели расстраиваться из-за того, что у нас чего-то нет, или из-за того, что не поддаётся измерению?