Поиграйте с детьми на перемене в снежки!

11. jaan. 2019 - Поиграйте с детьми на перемене в снежки! kommenteerimine on välja lülitatud

Преподаватель школы Рокка-аль-Маре Раймонд Пяэру, которому в детстве был поставлен диагноз СДВГ, призывает учителей провоцировать школьников на повышенную двигательную активность во время перемен, которая гарантирует им отличное самочувствие и сосредоточенность на уроках.

Я подходил к школе, чтобы дать последние уроки математики в шестом классе. Пересекая парковку, я наслаждался падающими на плечи первыми снежинками. Вспомнилось, насколько же красивым были зимы, когда я сам учился в основной школе. Во время обеденной перемены мы мчались во двор, чтобы начать свою первую игру в снежки.

Вспоминая школьные годы, я только несколько секунд успел поностальгировать по игре в снежки, как, поднимаясь по лестнице, меня настиг первый снежок. Округлив от испуга глаза, я увидел двоих шестиклассников, которые тоже испугались и застыли в ожидании наказания. Как учитель я должен был бы отчитать сорванцов или взять их за шиворот и отвести к классному руководителю, но вместо этого я опустил на землю свой дипломат и объявил им снежную войнушку.

В течение следующих пяти минут происходила интенсивная беготня. Мы весело наслаждались зимой, кидая друг в друга снежки.

Физическая тренировка бодрит дух

Будучи большим фанатом спорта, я изучал, как движение и тренировки влияют на тело и мозг человека. Любой вид спорта – особенно же бег и интервальные тренировки – разносторонне влияют на наш мозг и потому очень полезны. В ходе исследований, проводимых в Европе, Америке и других странах на протяжении десятков лет, было доказано, что во время тренировки в организме вырабатывается много химических веществ и гормонов. Наверняка вы уже слышали о таких гормонах как дофамин, эндорфины и серотонин, а также о гормоне стресса кортизоле и ещё многих других.

На основе химических изменений в головном мозге было открыто, что физические тренировки улучшают память и концентрацию внимания, повышают устойчивость к стрессу, влияют на организм как антидепрессанты и успокоительные препараты.

Сделаю ещё одно отступление от основной темы, чтобы связать всё вышесказанное воедино. В детстве у меня диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это клеймо сопровождало каждый мой шаг на протяжении всей жизни.

Нас всех можно расположить в какой-то точке на шкале СДВГ. Это означает, что время от времени у нас всех бывают проблемы с концентрацией внимания, особенно же сидя на каком-нибудь смертельно скучном школьном уроке. Однако где-то всё-таки существует грань, перейдя которую тебе ставят диагноз. Зачастую за этим следует пичканье тебя лекарственными препаратами.

Как же это происходит? Очень важную роль в нашем организме играет такое органическое соединение как дофамин. Этот нейромедиатор выполняет в мозге много функций, основные из которых отвечают за моторику, мотивацию и удовольствия, а также за сон, внимание, кратковременную память и учёбу. Низкий или неправильно отрегулированный уровень дофамина держит систему поощрения мозга в состоянии пониженной активности, вследствие чего внимание рассеивается.

Большинство препаратов для лечения СДВГ повышает уровень дофамина в организме. Теперь же о самом главном. Физическая активность также повышает уровень дофамина и самонастраивает систему поощрения и концентрации мозга. Очевидно, это одна из важнейших причин, по которой физическая активность и тренировки столь полезны для повышения концентрации внимания, есть у тебя СДВГ или нет.

Сейчас мы уже знаем, что уровень дофамина поднимается после физической активности – через одну-две минуты после тренировки – и держится на высоком уровне в течение одного-двух часов. Благодаря этому, человек после тренировки бодр, сосредоточен и спокоен.

Передняя кора головного мозга управляет всем мозгом, являясь наиболее развитой его частью. Именно здесь располагается способность не действовать под влиянием импульса, а преследовать долговременные цели. Она же отвечает за абстрактное, математическое и логическое мышление.

Проведите одну весёлую интервальную тренировку!

Почему я вообще говорю об СДВГ и способности сосредоточиться? Проведённые в Швеции исследования свидетельствуют о том, что если в начале 2000-х СДВГ был диагностирован у 1% детей, то спустя десять лет таких ребят в стране было уже 5%. Надо отметить, что, по мнению некоторых, диагностируется лишь половина случаев обнаружения синдрома. Это означает, что сейчас СДВГ наблюдается уже почти у 12% юных шведов.

Дети стали беспокойнее, чем раньше. Их внимание быстро рассеивается – особенно на уроках! – и у них серьёзные проблемы с концентрацией внимания и подавлением мимолётных импульсов.

Теперь же я облеку все вышесказанные мысли в одно мнение – поиграйте с детьми на перемене в снежинки! Вместо того, чтобы позволить им, сгорбившись у стенки, клацать по экрану мобильного телефона, предложите учащимся поиграть в старые добрые догонялки, которые повысят их физическую активность.

Игра в прятки, пятнашки, снежки, разведку и т.д. – это не что иное, как самая настоящая интервальная тренировка: ребёнок неспешно бегает, потом резко ускоряется, затем подкарауливает других, опять бегает и т.д. Всё, конечно же, нужно держать под контролем, не позволяя детям упасть или удариться обо что-то.

Пялиться весь день на смартфон – это тупиковый путь. Голубое свечение экрана увеличивает уровень кортизола в крови. Как и пробежка, оно может также взбодрить человека, однако это выльется в неспособность сосредоточиться, плюс гиперактивность.

Идеально было бы начинать школьный день с уроков физкультуры, однако в реальности это тяжело осуществить, несмотря на положительные примеры во всём мире. Школьникам стоит проявлять повышенную настойчивость, чтобы в хорошую погоду уроки физкультуры проходили на улице или чтобы можно было быть подвижными на других уроках тоже.

Учителя, взвесьте, пожалуйста, возможность проводить уроки физически активно. Если вам самим это невмоготу или вы не хотите носиться вместе с ребятами (клянусь, это весело!), то попробуйте хотя бы предложить детям такую возможность. Вы приятно удивитесь, когда увидите, насколько спокойно ваши ученики будут сидеть на следующем уроке и сосредоточенно работать. Даже некоторые тугодумы будут молниеносно вас понимать.