Почему у нас так много детей с лишним весом?

18. apr. 2019 - Почему у нас так много детей с лишним весом? kommenteerimine on välja lülitatud

Kaader filmist “Vastik vana 2” (“Bad Santa 2”) © Broadgreen / Collider.com

Весной 2016 года в Эстонии было впервые проведено европейское мониторинговое исследование в рамках Европейской инициативы ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (COSI). В нём приняло участие 12700 первоклассников семи-восьми лет из 381 школы. Выяснилось, что у 26% первоклашек наблюдался избыточный вес, а у 40 процентов – ожирение, пишет журналист Тийна Ваппер.

По словам старшего научного сотрудника отдела Института развития здоровья Эхи Нурк, недовес наблюдался у 2% от общего числа детей, а нормальный вес – у 72 процентов.

Лишний вес наблюдался скорее у мальчиков, причём за счёт ожирения. Сильная степень ожирения была у 12% из них и у 8 процентов девочек.

Больше всего детей с лишним весом было в Ляэнемаа и на острове Хийумаа, меньше всего – в Таллинне, Тарту, Харьюмаа и Тартумаа. Прослеживалась чёткая закономерность, что мальчиков и девочек с лишним весом было меньше среди завтракающих учащихся, а также школьников, занимающихся спортом.

Сейчас проводится повторное исследование, которое началось в марте и продлится до мая. Ещё раз будет измерен вес приблизительно такого же числа школьников, что и три года назад, правда, на этот раз в выборку попали ученики не только первых, но и четвёртых классов тех же школ, которые участвовали и в предыдущем исследовании.

«Я за то, чтобы в школах уроков физкультуры было больше, чем сейчас, – говорит Эха Нурк. – Также можно было бы сделать более продолжительную спортивную перемену, во время которой дети смогли бы побегать и побеситься. Большинство учащихся больше не ходят в школу пешком, после уроков они на улице не носятся, в мяч не играют, на лазалки не забираются. Быть может, всем этим стоило бы заниматься в течение школьного дня?».

По мнению эндокринолога и главы Общества детских врачей Эстонии Юлле Эйнберг, основной причиной лишнего веса является неправильное питание, а не наличие каких-либо диагнозов. «Как можно чаще следовало бы есть приготовленную дома пищу, избегая при этом блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты, – советует она. – Также следует следить за количеством съедаемого сахара. Если ребёнок кладёт по утрам в кружку с чаем две-три ложки сахара, оставаясь при этом физически активным, то я не против этого. В течение же дня не стоит запивать еду полутора литрами сока, как делает большинство детей. Школьник может выпить стакан сока во время обеда. Детям надо чаще предлагать попить воды или травяного/лечебного чая. Напитки, содержащие сахар, можно было бы заменить фруктами. В то же время было бы неправильно лишать ребёнка с избыточным весом десерта. В день ребёнок должен съедать одно сладкое, особенно детсадовец. Просто нужно следить за калорийностью пищи. Наиболее калорийными являются булочки, пирожки и другая выпечка. Лишние калории поступают в организм от поедания именно мучного, а не одного десерта. Детей нужно приучить следить за количеством съедаемой пищи и избегать перекусов.

Зачастую склонные набирать лишний вес люди не хотят регулярно ходить на тренировки. Двигаться же следует не ради понижения веса, а для поддержания организма в здоровом состоянии. Чем чаще дети ходят на улицу, тем лучше. Важно, чтобы ребёнок привык к физической активности ещё в дошкольном возрасте.

Третьим важнейшим компонентом является сон. Организм – это единое целое, и всё связано между собой: питание, двигательная активность, сон. Как правило, сон детей с лишним весом неполноценный, они храпят, не высыпаются и потому чувствуют себя днём уставшими. Усталость же приводит к стрессу и организм начинать нуждаться в дополнительной еде, которая, в свою очередь, приводит к набору лишнего веса.

Если оба родителя имеют лишний вес, то вероятность появления избыточного веса у их ребёнка составляет 70%. Если грузным является только один из них, то этот показатель падает до 50%. Если же у обоих родителей нормальный вес, то их ребёнок рискует располнеть в десяти случаях из ста.

Из-за большого веса тела болят ноги и колени. У полных детей проще возникает депрессия. Может случиться, что другие дети начнут издеваться над ними уже с детского сада. Если у кого-нибудь из родственников ребёнка с лишним весом есть диабет, то и сам он рискует повторить его судьбу.

Будучи врачом, мне приходилось видеть, как полные родители приводили ко мне на приём полного ребёнка и говорили, что отныне ему следует питаться по-другому. Перемены же должны затрагивать всех членов семьи. Иногда сами родители не могут понять, почему это вдруг сынишке или доченьке нельзя купить конфет. После объяснения им возможных рисков для здоровья они в большинстве случаев понимают необходимость ограничений.

В группе риска находятся и те подростки, которые начинают ограничивать себя в питании и самостоятельно решают, что хороши только безглютеновые или вегетарианские продукты питания. Это опасно, потому как растущий организм нуждается в разнообразной и сбалансированной пище. В особо тяжёлых случаях приходится обращаться за помощью к психологу и психиатру. Булимия и анорексия являются серьёзными психическими заболеваниями, лечением которых занимаются именно психиатры.

Я не советую давать двойную порцию еды имеющим отменный аппетит детям, даже если они и заинтересованы в получении добавки. Важно, чтобы дети питались регулярно и избегали перекусов, поедания конфет и печений. В противном случае тяга к сладкому будет только увеличиваться. Детей, у которых уже есть небольшой лишний вес, следовало бы как в детском саду, так и в школе хвалить за двигательную активность и участие в различных играх. Если у ребёнка депрессия возникает уже в первые годы учёбы в школе, то в дальнейшем ему будет трудно помочь из неё выбраться. Важнее всего с младых ногтей приучить его к культуре правильного питания – кушают в определённое время и за столом, а не на ходу. Если с самого начала установить чёткие правила, то потом ребёнку будет гораздо легче.