Практик теоретикам: так кто же всё-таки принимает решения?

26. apr. 2019 - Практик теоретикам: так кто же всё-таки принимает решения? kommenteerimine on välja lülitatud

В середине апреля в столичном Котле культуры прошла конференция под названием «Умная и предприимчивая Эстония 2035». Принявшему участие в обсуждении будущего эстонского образования доктору педагогических наук и действующему преподавателю Пеэпу Леппику бросилось в глаза то, что принимающие решения люди хоть и предлагали разумные вещи, однако они не работают (или в большинстве своём не работали) в школе.

Человек, который даже десяти лет не проработал ни в начальных классах школы (не говоря уже об основном звене), ни в профессиональном училище, практически не в состоянии решить, каковы реальные возможности школ (учителей) при нынешнем развитии, воспитании и обучении несовершеннолетних детей. Особенно страшно, когда учителям начинают раздавать одни лишь «наставления».

Некоторые потерявшиеся в темноте Котла культуры представители педагогического сообщества хоть и были представлены в рабочих группах, но разве в Эстонии нынешние учителя будут во имя торжества истины перечить докторам наук, профессорам и лидерам общественного мнения?

В нашей стране имеется два профессиональных объединения педагогов – Союз работников образования и Союз учителей. Пожалуйста, организуйте уже (без помощи чиновников от образования!) один настоящий конгресс учителей, на котором будут открыто и конструктивно обсуждаться реальные проблемы, с которыми педагоги сталкиваются сейчас и с которыми им, быть может, придётся столкнуться и в будущем.