Свершилось! По самому известному эстонскому роману наконец-то снят фильм

1. veebr. 2019 - Свершилось! По самому известному эстонскому роману наконец-то снят фильм kommenteerimine on välja lülitatud

Foto: Tiina Vapper

Спустя 93 года после написания классиком эстонской литературы Антоном Хансеном Таммсааре национальной эпопеи о крестьянской жизни под названием «Правда и справедливость» 20 февраля на экраны наших кинотеатров выходит одноимённый фильм, снятый по первому тому эстонского аналога «Войны и мира» Толстого. Со сценаристом и режиссёром картины Танелем Тоомом накануне премьеры побеседовала журналист «Учительской газеты» Тийна Ваппер.

Сколько времени заняло производство этого фильма?

Идея о его создании появилась в 2010 году, а сейчас на дворе уже 2019-й. Это нормальный период для производства одного фильма, учитывая масштаб произведения, по которому он был снят. На одни только съёмки ушло полтора года, съёмочных же дней было в общей сложности 75. С самого начала было понятно, что в один год мы не уложимся, потому что когда Андрес появляется в Варгамяэ, земля не возделана и хутор меньше. Позднее поля будут вспаханы и появятся новые пристройки. К тому же, сюжет разворачивается на протяжении долгого времени и в различные времена года.

Когда вы сами впервые прочитали роман «Правда и справедливость»?

Должен, к сожалению, признаться, что отношусь к тем, кому в школьные годы удалось увильнуть от прочтения этого произведения. После окончания школы мне стало от этого неловко. Когда я пошёл в армию, то прихватил с собой роман в надежде его прочитать, однако времени на это так и не хватило. После армии я поступил в Таллиннский университет на специальность киноискусство. Жил тогда в небольшой съёмной комнатке, в которой меня на полке всегда ждала «Правда и справедливость», однако руки до романа так и не доходили. Получив степень бакалавра, а затем и магистра, я уехал в Англию. Книгу я, разумеется, взял с собой.

Я такой человек, что заниматься сразу несколькими делами для меня сложновато. Если не могу на все сто посвятить себя какому-то делу, то лучше и не браться за него. Невозможно углубиться в роман, состоящий из 550 страниц, одновременно занимаясь другими делами. Я ждал подходящего момента.

И он настал?

Да. Сейчас, думая об этом задним числом, я понимаю, что так оно, видимо, и должно было всё случиться. В случае со мной решающим, скорее всего, стало именно то, что в школьные годы роман «Правда и справедливость» так и остался мною не прочитан. Целых десять лет мои руки не доходили до книги, с которой я носился везде как с писаной торбой и к которой прикипел всей душой. Дочитав её до середины, я понял, что мне и нельзя было читать её раньше. В противном случае впечатление от неё оказалось бы смазанным. Ясно то, что Таммсааре не написал это произведение для 17-летних подростков, которым ещё трудно понять его суть и по-настоящему им насладиться. Дочитав книгу до конца, я был совершенно уверен, что хочу и даже должен снять по ней фильм. Роман зацепил меня и сильно впечатлил.

Тогда вы ещё ничего не знали о конкурсе фильмов по случаю столетия Эстонской Республики?

Нет, не знал. Идея снять фильм появилась раньше, но я уже успел сказать продюсеру Иво Фельту, что мечтаю создать это кинополотно, осознавая громадную степень ответственности, которая будет этому желанию сопутствовать. Он посчитал, что мне стоит попробовать. Когда через некоторое время пришло сообщение о конкурсе, то мы решили принять в нём участие. Я осознавал масштабность проекта. Сразу же стало понятно, что если и снимать фильм, то так, чтобы он был достойным книги. Например, мне было ясно, что съёмки невозможны в настоящем Варгамяэ, где родился Таммсааре, поскольку там находится музей и всё это место выглядит слишком уж современно.

Очевидно, что писать сценарий по роману «Правда и справедливость» было непросто.

Первым делом я нарисовал временную ось, на которую в дальнейшем нанизывались всё новые и новые события. Действие фильма начинается в 1872 году и его сюжет разворачивается на протяжении почти четверти века. Если в самом начале картины Андресу 29 лет, то в конце ему уже 56. Сначала я как раз и попытался расположить события в хронологическом порядке. Таммсааре ведь не упоминает в своём произведении конкретных дат. События пришлось расположить по порядку согласно описаниям или намёкам в романе, по дате рождения или смерти того или иного героя. Если в «Правде и справедливости» упоминается, что что-то случилось за неделю до Михайлова дня или через несколько дней после Троицы, то пришлось прибегать к помощи народного календаря. Это была кропотливая и захватывающая работа, полная открытий. Несмотря на всё это, некоторые нестыковки в фильме всё-таки есть.

Как вам удалось разузнать, какими работами и с помощью каких инструментов люди занимались 150 лет назад?

Не такая уж это и незнакомая для меня тема. Мой отец, а также дедушка с бабушкой, родились на острове Муху в Выйкюла. Все свои летние каникулы я вместе с сёстрами проводил именно там. Мы одновременно обожали и ненавидели это место, поскольку были вынуждены помогать в поле, пропалывать грядки, сажать и выкапывать картошку, собирать яблоки и косить траву. Работать приходилось постоянно. Видя то, как мой отец до сих пор вкалывает там как проклятый, мне было нетяжело понять роман Таммсааре.

Что такое жилая рига, я знал. О некоторых вещах узнавал от отца, о других же приходилось много читать, начиная со старой хуторской архитектуры и заканчивая тем, когда и что надо сеять и удобрять, или что такое стерневая пахота. К счастью, найти ответы на все вопросы великодушно помогли сотрудники Музея под открытым небом, а также специалисты из Музея сельского хозяйства. Приходилось вместе с актёрами учиться правильно провеивать зерно и прокладывать борозды. Чем глубже я погружался в этот мир, тем чаще я представлял себе и убеждал в этом свою спутницу жизни, что когда-нибудь надо будет завести хозяйство в деревне, в котором будут овцы, быки, коровы и другие животные.

Насколько в фильме удалось сохранить язык Таммсааре и его манеру речи?

Максимально. Текст, конечно же, приходилось подчищать и сокращать, но во многих сценах манера изъясняться та же, что и в романе.

Ваш фильм – это история о ком? На какой теме романа из очень многих он сфокусирован?

Думаю, в конце жизни каждый хочет быть окружён любимыми людьми. Из-за своего упрямства Андрес теряет всё то, что у него изначально было и чего он не замечал из-за бесконечной работы. Так что это всё-таки история о человеке, который ради исполнения своей мечты жертвует близкими. Это сложная, больная и трагичная тема. Чем больше я пытался понять Андреса, тем больше я сравнивал с ним себя самого. Признаться, это были не самые лучшие моменты моей жизни.

Вы режиссёр, который не успокоится, пока не будет доволен результатом?

То, что я действительно упрям, знают все. В этом смысле я очень похож на Андреса из Варгамяэ.

Кого вы больше всего хотели бы увидеть на премьере своего фильма?

Один человек, которого я бы очень хотел увидеть в кинозале, к сожалению, уже не сможет прийти. Моя бывшая учительница эстонского языка и литературы Лемме Сийл, работавшая во Французском лицее, ушла от нас в прошлом году. В школьные годы я получал за написание сочинений преимущественно четвёрки с минусом или тройки с плюсом. Наша учительница была тихим и милым человеком, всегда приписывавшим к оценке нечто подбадривающее: «Ты способен на большее!». Я хотел, чтобы она увидела, как её ученик, не осиливший в школьные годы роман «Правда и справедливость», снял теперь по нему фильм. Хорошо, что она была хотя бы в курсе, что я над ним работаю. Пару лет назад у нас была встреча одноклассников и я успел ей об этом сказать.

Разумеется, я был бы рад, если бы фильм посмотрело как можно больше людей. Я бы хотел, чтобы все, кто прочитал этот роман годы назад, был вынужден сделать это в школьные годы или вообще не прикасался к нему, после просмотра фильма взяли бы в руки книгу. Убеждён, что «Правду и справедливость» должен прочитать каждый житель нашей страны.