Социальным навыкам и управлению гневом научит методика ART

30. nov. 2018 - Социальным навыкам и управлению гневом научит методика ART kommenteerimine on välja lülitatud

В расписании учеников Таллиннской школы Вабаыхукооли им. Константина Пятса стоят тренировки замещения агрессии (англ. – agression replacement training, ART), на которых детей учат с помощью ролевых игр и их последующего обсуждения решать взятые из жизни проблемные ситуации.

Журналист «Учительской газеты» Тийна Ваппер пишет о том, что методика была разработана в США в 1987 году профессором Арнольдом Гольдштейном в Центре исследования агрессии, а также докторами Барри Гликом и Джоном Гиббсом с целью научить подростков с проблемами поведения управлять своим гневом.

АRТ уходит корнями в оперантную теорию, теорию модификации поведения и поведенческой терапии, социальную теорию научения, когнитивную теорию и когнитивный анализ поведения. Большинство программ для тренировки социальных компетенций были объединены под общим понятием когнитивно-поведенческая теория и когнитивный подход.

Впоследствии она широко распространилась по всему миру, в Эстонии же о ней впервые услышали в начале 2016 года, когда соответствующее обучение прошли 24 человека. Сейчас учителя школы Вабаыхукооли Карин Тралла и Марис Сюльд являются единственными в Эстонии специалистами, имеющими право обучать методике ART её будущих последователей.

По словам Марис Сюльд, цикл занятий длится десять недель подряд, на каждую из которых приходится по три урока. В течение первых десяти недель детей обучают социальным навыкам, следующие десять недель их учат контролировать свой гнев, а заключительные десять недель посвящены самому важному – моральным рассуждениям.

С ребятами всегда работают основной учитель и помощник учителя, которые меняются ролями.

У каждого урока имеется чёткая структура и на нём действуют определённые правила. Если ребёнок хочет что-то сказать, то он должен дать об этом знать рукой. Разговаривать нужно вежливо, а если голос становится слишком громким, то на светофоре загорается красный. По словам Карин Тралла, за первые три месяца учебного года она уже успела обсудить со своими ребятами, как им стоит реагировать на обвинения в свой адрес, а также передразнивания. Затем они успели проиграть несколько конфликтных ситуаций. Идеальный размер группы – 4-6 человек, поскольку тогда каждый ребёнок успеет побывать в какой-то роли. В конце урока учителя рассказывают, что, по их мнению, у детей получилось на славу.

«Рассматриваемые нами темы взяты прямо из жизни, – говорит Тралла. – Мы обсуждаем случившееся в школе, интернате и даже дома. Учимся распознавать и анализировать свои чувства, а в качестве примера берём реально случившиеся истории».

По утверждению Карин Тралла, важнее всего научить детей применять полученные на уроках знания на практике: «Учителя-предметники заметили, что если раньше кто-то из учеников терял во время урока самообладание и начинал орать, то на занятиях ART он научился тому, что в подобных ситуациях лучше выйти на некоторое время из класса».

По словам Марис Сюльд, больше всего детям нравится именно третья фаза – моральные рассуждения. На занятиях обсуждаются такие темы как прогуливание уроков, членство в молодёжной банде, противостояние влиянию со её стороны, кражи, нападения на воспитателей в интернате, наркомания и нанесение себе увечий.

«Смысл моральных рассуждений как раз в том и состоит, что у каждой проблемы должно появиться положительное решение, – уточняет Тралла. – В итоге мы должны прийти к понимаю таких вещей как смелость, заботливость, неиспорченность, честность, настойчивость, готовность прийти на помощь, уважение, непоколебимость, сотрудничество, самоконтроль, уверенность в себе, ответственность, терпение и храбрость».

По мнению Карин Тралла, если в школе есть дети, которые не умеют справляться со вспышками гнева и ненависти, то из них можно сформировать отдельную группу и научить ребят обуздывать свои порывы. «А ещё это практичный и крайне необходимый навык для несовершенных правонарушителей», – подытожила специалист.

Перевёл Жан Прокошин