Тойво Нийберг: Нет чувства юмора? – Не иди в учителя!
В интервью главному редактору «Учительской газеты» Хейки Раудла человек-оркестр Тойво Нийберг рассказал о том, как быть и как оставаться учителем. Речь зашла также о зарплате педагогов, об их профессиональном выгорании и претенциозных родителях учеников. Особое же внимание собеседник издания уделил детям с особыми потребностями.
Тойво Нийберг, отметивший в марте своё 65-летие, проработал 42 года в качестве учителя и 35 лет – в качестве психолога-консультанта. Новоиспечённый пенсионер чувствует себя сейчас свободно, как никогда ранее: делает, что хочет, и говорит, что думает. Чего терять-то?
В течение последних пяти лет его основное место работы находится в селе Маарья неподалёку от Пылва. Там у него 25 подопечных, треть из которых аутисты, вторая треть дауны и ещё одна треть – это умственно отсталые ребята. Кроме того, он колесит по всей Эстонии с лекциями и тренингами, а также пишет много книг. Сейчас он работает над изданием «Наследники престола: как развивать своего ребёнка так, чтобы он не ненавидел тебя до смерти?».
В Ряпина Нийберг экспериментирует с овощами и лекарственными растениями, наблюдая за тем, как различные виды флоры подходят для нашего климата.
«Я занимаюсь тем, что мне интересно, но в Маарья мне очень нравится, поскольку там я чувствую, что востребован, – говорит мастер на все руки. – Дети с особыми потребностями очень хотят учиться в спецшколе и очень уважают учителей».
Как вы относитесь к обучению детей с особыми потребностями в обычном классе? К тому, когда 60% класса – это обычные ребята, у одного же синдром Аспергера, второй – аутист, плюс в этом же классе ещё и четыре кикбоксёра? Некоторые представители т.н. старой школы полагают, что инклюзивное (вовлекающее) образование – это преступление…
Я тоже. Учитель не должен быть психологом, социальным работником и медиком в одном лице. Если и дальше так пойдёт, то совсем скоро педагогов обяжут ещё и аппендицит в классе вырезать! Это пребывание сразу в нескольких ипостасях неимоверно выматывает. Неравнодушные же родители имеют право протестовать против подобного положения дел, поскольку в первую очередь пострадают талантливые дети, которые могут начать от скуки нарушать дисциплину во время урока. Одарённость – это тоже особая потребность, однако этого не хотят признавать. Двуязычие – это тоже отклонение от нормы. У меня на уроке в спецшколе присутствует семь-восемь учеников и помощник учителя, от которого много толку.
Во-вторых, учитель даже не смеет знать, является ли его ученик, к примеру, аутистом. Это тайна ребёнка. Родители склонны замалчивать проблемы и диагнозы ребёнка. До поры до времени о них ничего не известно, пока ученик не сложится перед всем классом. Потом все удивляются, как такое могло случиться.
Каким образом учителя могут исправить эту ситуацию? Начав бунтовать?
Педагогам надо было уже давным-давно взбунтоваться, так как почасовая оплата их труда с учётом ежедневно выполняемой работы просто смехотворна. Когда ты приходишь работать на завод, то сначала ты подмастерье и получаешь зарплату ученика, однако через некоторое время размер твоей заработной платы увеличивается. В школе же начинающий учитель получает сразу столько же, сколько и я, имеющий 42-летний опыт преподавания!
Стоит ли вообще говорить о том, что учителей днём с огнём не сыщешь, если у них нет желания задержаться на этой работе? Вторая тема, касающаяся оплаты труда педагогов, – это почасовая оплата их труда. Другими словами, заработная плата начисляется за дачу уроков, а не за подготовку к ним. На самом же деле, зачастую именно на подготовку к урокам тратится больше времени, чем на их проведение.
Если мне не платят достойную зарплату, то дайте мне хотя бы свободу делать то, что я считаю нужным. Доверяйте мне, избавьте меня от предписаний, позвольте мне выполнять свои обязанности творчески! Мы уже дошли до того, что молодой человек оканчивает гимназию с золотой медалью, зная строение аминокислот и что такое цикл Кребса, однако в лесу он умрёт от голода, поскольку не умеет в нём ориентироваться и не знает ничего о растениях. Какого чёрта, я спрашиваю?
Я преподавал биологию одновременно в четырёх параллелях. В каждом классе в зависимости от интереса учеников это удавалось по-разному. Вообще-то я пытаюсь преподавать так, чтобы всем было интересно. Поэтому я как дирижёр, который исполняет произведение с разными оркестрами – звучание каждый раз разное, но в конце всегда аплодисменты.
Как сделать так, чтобы родители не скрывали диагноза своего ребёнка?
Рано или поздно учитель поймёт, с чем имеет дело. За этим последует скандал. Поведу себя как учитель правильно, если поговорю об этом с родителями с глазу на глаз. Им нужно объяснить, что сообщив о диагнозе, они в первую очередь защитят своего ребёнка. Чем раньше ученик встретится с нужным ему специалистом, тем лучше для него же. Проблема ещё и в том, что в Эстонии не хватает логопедов и школьных психологов. Детских психиатров нет вообще – все уехали за рубеж.
Да, родители замалчивают диагнозы и проблемы детей, причём зачастую приходится сталкиваться с таким отношением, что, мол, мы детей настрогали, а вы теперь давайте, обучайте их! Детей строгают в том числе и те, кому этого делать не следовало бы: асоциальные люди, а также те, у кого есть дом, машина, фирма, попугай, аквариум, породистая собака и канарейка, но которые неожиданно обнаруживают, что им 40 лет, а детей как не было, так и нет. Не имеет смысла скрывать, что, например, риск рождения ребёнка с синдромом Дауна с годами возрастает. Прочих наследственных заболеваний, связанных с нервной системой, диагностируется сейчас уже порядка двухсот. Если мы заинтересованы в продолжении своего рода, то рождение детей необходимо планировать заранее. Молодым людям ничего другого и не остаётся, как сдать образцы своей спермы и яйцеклеток в банк, который осуществит искусственное оплодотворение тогда, когда однажды возникнет желание заиметь ребёнка.
Многие учителя не умеют правильно реагировать на агрессивную обратную связь со стороны родителей. Как бы вы посоветовали им грамотно защищаться от претенциозных мам и пап?
Родителей изменить тяжело. Их перевоспитание потребует гораздо больше сил, чем воспитание их же собственных детей. Может случиться так, что достучаться до пап и мам удастся именно через детей. Например, если парень ругается матом, то имеет ли учителю смысл сразу хвататься за телефон и звонить его отцу, если он знает, что ответ будет таким: «Чёрт, когда он придёт домой, то получит от меня по-полной, чёрт бы его побрал!». Такого папу я изменить не смогу, однако могу сказать его ребёнку, что когда он подрастёт, то пускай ведёт себя более воспитанно и умно. А своему отцу он пусть скажет, что не хочет больше слушать эти потоки ругани. В то же время, учитель не имеет права противопоставлять ребёнка родителям или оправдывать их поведение.
Как оценивать детей? Что делать, если родители требуют от учителя одних только хороших отметок?
Я за то, чтобы ставить ученикам не только отметки. Родители заинтересованы скорее в обратной связи, потому как о чём может сказать голая оценка? Я также за формирующее оценивание, потому что как не существует одинаковых кленовых листов или снежинок, так нет и совершенно одинаковых людей.
Успеваемость учащихся во многом зависит от самих учителей. Когда я учился в Таллиннской 21-й школе, то однажды меня оставили по математике на летнюю работу, причём с другим учителем. Я получил у него пятёрку, а потом перешёл на учёбу в спортивную школу-интернат, в класс с уклоном на реальные дисциплины. Я согласен с моделью учёта проходного балла при поступлении в училища. Всегда говорю ученикам, когда они в начале года приходят на первый урок: «Будьте честны – если вы и вправду хотите учиться, то садитесь за первые парты, если же не хотите, то за последние, но только не мешайте тем, кто хочет учиться или вести урок». Эта система работает, потому как иногда даже сидящие за последними партами со временем начинают проявлять к тем или иным темам.
Должны ли современные ученики быть заняты 24/7 и нужно ли задавать им что-то на дом?
В детсадовских группах и классах начальной школы должно быть по 8-10 учащихся, потому что в таком случае учитель будет обращать внимание на каждого. Ещё в Древнем Риме вокруг учителя на расстоянии трёх метров от него сидело по восемь-девять учеников. Глаза каждого из них были обращены в сторону наставника. Язык тела учеников давал ему понять, слушают ли они его и понимают ли то, о чём он говорит. В детском саду и начальных классах школы нужно не заставлять зубрить материал, а развивать имеющиеся у детей способности.
В 7-9-х классах следует заниматься целенаправленным развитием ранее выявленных способностей. В гимназической же ступени на уроке может присутствовать хоть сто учеников в одном помещении, потому что гимназистам пора бы уже знать, что они учатся только для себя. Однако младшеклассники должны находиться под пристальным вниманием учителя – преподаватель и его ученики должны постоянно общаться друг с другом. Если на уроке все активно работают, то тогда домашние задания излишни. После уроков у учащихся должна быть возможность заниматься спортом, музыкой и прочими хобби. Школа не должна обучать детей музыке, для этого есть кружки по интересам.
Не слишком ли большие наши классы?
Я был классным руководителем трижды. Боюсь повстречаться на улице со своими бывшими учениками: «Здравствуйте, учитель Тойво! Вы что, не узнаёте меня, что ли? Я ведь был вашим учеником?!». В моих классах было всегда более 30 учеников, запомнились же больше всего хулиганы и отличники. Вернее, мамы, папы и бабушки плохишей. Другие стёрлись с моей памяти. Мне стыдно, но у меня не было на них времени.
Физкультура или учение о движении?
У меня как у выходца из СССР слово «физкультура» ассоциируется, прежде всего, со сдачей норм ГТО, т.е. с ситуацией, при которой всех стригли под одну гребёнку.
Я был спортивным парнем, однако физрук был всегда доволен, когда меня освобождали от занятий. На лыжных гонках я приходил к финишу тогда, когда другие уже уходили домой. Я же разглядывал птичек и деревца слева и справа от лыжни.
Тем не менее, двигаться необходимо. При этом физрук не должен требовать выполнения каких-либо нормативов. Многое зависит от его творческого подхода, однако я бы никого не освобождал от двигательной активности. Для каждого можно найти что-нибудь по душе. Движение – это привычка. Если она не выработается в детстве, то позднее этого и подавно не случится.
Какую литературу должны читать учителя для собственного развития?
На учителя невозможно выучиться, им надо родиться. Мне довелось видеть студентов, окончивших педунивер с красным дипломом и забиравшихся под стол, в то время как их ученики танцевали прямо на нём. Я и сам раньше «работал» учителем, пока не научился им «быть». Начинающим учителям я советую запоминать всё наизусть, откладывать конспекты в сторону, смотреть детям в глаза, быть свободными и креативными. Дети сразу почувствуют твою неуверенность.
Я человек эмоциональный. Когда у меня плохое настроение, то я говорю классу: «Знаете что, друзья, у меня для вас плохая новость – у меня сегодня скверное настроение». После этого все умолкают. Даже те, кто обычно шумят. Так вот и выясняется, кто из них печётся обо мне.
Самым конфликтным является человек, который выбрал себе неправильную профессию. Таких полно везде и их становится всё больше. Существуют профессии, требующие наличие базовых способностей. К примеру, учителем никогда не стоит становиться человеку без чувства юмора. Это наилучшая профессиональная черта педагога! Если родители учеников всё-таки пошлют тебя куда подальше, а у тебя нет чувства юмора, то ты и пойдёшь туда, куда тебя послали. К сожалению, иногда слова воспринимаются как личное оскорбление, что и приводит к профессиональному выгоранию.
Как этого выгорания избежать?
Нужно периодически напоминать самому себе, что однажды тебя похоронит своя же собственная семья. Это означает, что у школы нет денег на твои похороны, этим должны будут заняться твои близкие. Есть учителя, которые пашут, не жалея себя. Они приходят в школу первыми и покидают её последними. Они работоспособные молодцы, их ученики возвращаются с олимпиад с призовыми местами, однако семьи у них нет. Дети у педагогов выходят комом, а корова председателя колхоза не даёт молока, говорили когда-то. Личная жизнь остаётся непрожитой, потому что она принесена в жертву школе. Нервы таких учителей уже ни к чёрту, и потому они становятся змеями, которые играют на нервах у своих коллег и начальства.
Можно ли в школе прибегать к вербальному насилию?
Самым худшим видом насилия над ребёнком является его игнорирование.