Углубим, улучшим, увеличим, расширим?

26. apr. 2019 - Углубим, улучшим, увеличим, расширим? kommenteerimine on välja lülitatud

Государство приступило к разработке стратегии в области образования на 2021-2035 гг. Менее чем за год эксперты составили три документа, представляющие собой видение будущего эстонского образования, науки, языка и молодёжной работы. Профессионалов интересовало три направления: благополучие и сплочённость общества, конкурентоспособность экономики, а также ценности и степень ответственности людей. Главный редактор Хейки Раудла пишет, что читая концепцию будущего образования под названием «Умная и предприимчивая Эстония 2035», возникает горячее желание прожить ещё 16 лет, чтобы увидеть своими глазами, как…

…благополучие Эстонии и её жителей улучшится, конкурентоспособность эстонской экономики вырастет, наука во многих областях достигнет пика своего развития, учителя станут высококвалифицированными, а все школы – в равной степени хорошими. Как учителя, ученики и родители будут конструктивно сотрудничать друг с другом, а школьники уверенно следовать индивидуальной программе «бесшовного» обучения.

Что правда, то правда, – цели как раз и должны быть глобальными, чтобы им хотелось следовать. Если же не все из них будут достигнуты, то не случится ничего страшного. Страшнее всего именно отсутствие оных. Как говорится, планку следует держать высоко.

С другой стороны, как в Эстонии, так и во многих других странах входит в моду написание всевозможных радужных видений и концепций, а также обещание манны небесной по принципу «победит тот, кто пообещает самое светлое будущее». Недавно я услышал об одной фирме, которая продавала билеты на Луну, а позднее выяснилось, что она обанкротилась. Так мы никогда и не узнаем, могла ли эта фирма на самом деле отправить нас в космос. Хорош тот, кто хотя бы пообещать может. Положение дел стало таковым, что дающий обещание уже изначально даже не думает его когда-либо выполнять. Если до сих пор было принято говорить об эпохе постправды в контексте манипулирования фактами, то на самом деле, у нас уже давным-давно манипулируют будущим. Причём, стало принято всё время подчёркивать, что мир вокруг нас меняется с бешеной скоростью.

Одна из возможностей – это ставить размытые цели и давать обещания, надёжность которых будет очень тяжело проверить. Потом можно будет сказать, насколько же всё-таки быстро меняется этот мир. При таком раскладе, скорее всего, даже не придётся анализировать невыполнение поставленных целей.

В этом году период сдачи экзаменов начался с экзамена по эстонскому языку. В видении будущего нашего образования государственный язык занимает своё чёткое место. Согласно этому документу в 2035 году жители Эстонии будут использовать в качестве языка общения, делопроизводства, передачи информации и обучения преимущественно эстонский язык. «Введение единого дошкольного и школьного образования уменьшит сегрегацию по национальному признаку и повысит конкурентоспособность детей в будущем», – написано в документе. Это стóящая цель, выполнение которой можно будет проверить. Так поработаем же все во благо неё!