Обзор статей «Учительской газеты» от 10 января 2020

10. jaan. 2020 - Обзор статей «Учительской газеты» от 10 января 2020 kommenteerimine on välja lülitatud

Научиться (Научить) бы терпению…

По словам директора Куртнаской школы Кристьяна Саара, в условиях стремительного ритма современной жизни пора бы уже начать превозносить такую северную черту характера, как терпение. «Не стоит забывать, что самые тяжёлые ситуации как раз и являются нашими лучшими учителя, – отметил он. – Незаметно даже для самих себя мы оказались в ситуации, когда разменной монетой в политических играх становятся наши же дети. Им тоже кажется, что под Лейпцигом разразилась война и нужно выходить на улицы. Как известно, человек учится скорее на деле, нежели на словах. Лишь позднее, стоя на развалинах города, мы осознаём, что перед тем, как один раз отрезать, нужно было семь раз отмерить. Самое меньшее, что в такие сумасшедшие времена ещё можно было бы сделать, так это отступить в надежде на то, что завтра люди станут умнее, чем сегодня».

Материал для размышлений из Швеции: что и зачем делают наши соседи?

В конце прошлого года Генеральный директор Шведского национального агентства по образованию Петер Фредрикссон дал свою оценку новым учебным программам, которые должны были бы представлять интерес и для нас. Например, в Швеции считают, что в Эстонии и Финляндии тесты PISA сдаются успешно благодаря не учебным программам, а опытным и уважаемым учителям. «Наверняка и нам стоило бы подумать, почему в политике образования, а также в области развития учебных программ шведы пошли именно по этому пути», – полагает эстонский эксперт в области образования Урве Ляэнеметс.

Кто защитит директоров школ?

В последнее время об увольнении или ухода с поста руководителей школ все только и говорят. У каждого своя история и ни одну из них нельзя назвать приятной.

Зачастую всё начинается с нескольких задиристых людей, под предводительством которых «великая» да безобразная история и случается. Вопрос не в ограничении свободы слова, а в ответственности за слова. Также в желании и умении людей разруливать сложные ситуации, а иногда и просто в откровенной глупости. По мнению бывшего директора гимназии Канепи Ильви Суйслепп, владельцем школы не может быть местное самоуправление, являющееся некомпетентным в сфере образования. Суйслепп считает, что в школах работает много учителей, которым просто надо где-то работать, а 1250 евро в качестве зарплаты – цифра весьма мотивирующая. «Школа придумана для детей, а не для того, чтобы взрослым было, где трудиться», – уверена она.

Радиопередача „Eesti lugu“ поможет разнообразить уроки

В эфир радиостанции „Vikerraadio“ вышло уже более 600 передач из серии под названием „Eesti lugu“ (рус. – «Истории про Эстонию»). Слушателей у передачи почти 55 тысяч человек. Сколько же среди них школьников и почему им стоило бы время от времени её слушать? Редактор портала Koolielu Мадли Лейкоп считает, что стоило бы, прежде всего, потому, что в течение 15 лет гостями передачи были более 140 известных историков, археологов, этнографов и краеведов, которые по-разному интерпретировали происходящее в их сфере деятельности.

Перспектива получения профобразования возвращает за парты даже сомневающихся

Получение конкретной профессии – это возможность продолжить обучение именно для тех молодых людей, которые не уверены в своём выборе. У Тартуского центра профессионального образования, запустившего пилотный проект по выбору специальности, имеется уже четырёхлетний положительный опыт обучения молодёжи, находящейся на распутье. В октябре 2017 года Тартуский центр профессионального образования (КНК) запустил программу по выбору направления профобразования. Целью пилотного проекта было уменьшить количество студентов, прерывающих учёбу в училище, создать возможность продолжения учёбы после окончания основной школы и нахождения работы после окончания профтеха. К участию в проекте пытались привлечь, прежде всего, тех молодых людей, которые не учились и не работали после окончания основной школы, или же тех, кто прервал своё обучение. С самого начала открытия нового направления в КНК с ним была связана руководитель опорного центра училища Лийне Маасикас.

Уже с первых лет запуска проекта для нахождения его целевой аудитории стали использовать школьную сеть по сотрудничеству, однако поначалу больше всего студентов было именно из числа прервавших учёбу. Тем, кому учёба не давалась, а также разочаровавшимся в выборе специальности, центр профобразования предложил вместо эксмата возможность перейти на курс по выбору специальности.