Учительская Газета, 11 ноября 2016

11. nov. 2016 - Учительская Газета, 11 ноября 2016 kommenteerimine on välja lülitatud

Больше азарта на переменах!

В различных школах перемены отличаются друг от друга гораздо больше, чем уроки. Вместо того, чтобы подпирать стены своими телами или клацать пальцами по смарт-устройствам, ученики всё чаще танцуют, играют в настольные и спортивные игры, передвигаются по тропе здоровья или отдыхают под спокойную музыку.

Сирье Пярисмаа пишет о том, как в одной из тартуских школ ученикам младших классов решили запретить пользоваться между уроками мобильными устройствами, дабы дети не разучились общаться друг с другом. Любителям же подвигаться предложили потанцевать в сопровождении видеоклипов, проецируемых на стену или доску. Это позволяет малышам немного побеситься на переменах, чтобы потом в разы спокойнее вести себя на уроках. В гимнастическом же зале все желающие могут поиграть, например, в бадминтон, народный мяч, баскетбол или настольный теннис. На тропе здоровья стоят столы, в ящиках которых эрудиты всегда могут найти шашки, шахматы и другие настольные игры.

При входе в некоторые столичные школы можно услышать успокаивающую музыку. Она звучит в коридорах, украшенных работами самих учеников и разноцветными скамейками для отдыха. Раньше подбором музыкальных произведений занимались сами ученики, что приводило к перевозбуждению ребят. Теперь же, когда вместо ритмичных песен из динамиков с раннего утра и до конца учебного дня доносится в основном инструментальная музыка, у учителей отпала необходимость одёргивать чересчур поспешных ребят – спокойные мелодии усмиряют их сами по себе. А ещё в некоторых школах детям всё чаще позволяют поноситься во дворе, учителей же просят включать в состав урока двигательные упражнения, чтобы одни не заснули, а другие, наоборот, разрядились и подуспокоились.

Об учителях тоже не забыли – в учительской одной из тартуских школ, к примеру, каждый педагог может покачаться на качелях, полежать на ровной поверхности, спрятаться ото всех в яйце-капсуле, сложить пазл, приготовить что-нибудь на кухне, насладиться спецэффектами в симуляторе, покруче чем 3D-кинотеатр, или же просто походить в носках по мягкому ковру да попить бесплатного кофейку. В какой такой школе находится этот земной рай, узнаете в передовице очередного выпуска «Учительской Газеты» и обзавидуетесь.

 

Товары класса люкс с душком

Прошедшие в США президентские выборы, а также правительственный кризис в Эстонии преподнесли наглядный урок – купить действующие механизмы демократии за деньги невозможно. Так считает публицист Каарел Таранд, по мнению которого американцы потратили целых 11 миллиардов долларов на то, чтобы из двух «зол» предложить избирателям на выбор два – Трампа и Клинтон. Разница между США и Эстонией же заключается в том, что американцы бросают на ветер преимущественно частные капиталы, в то время как в нашей стране политическая система финансируется в основном за счёт средств, насильно изымаемых из карманов налогоплательщиков.

Автор статьи-мнения полагает, что на протяжении десятков лет Европейскому Союзу было финансово выгодно делегировать военную защиту своей развитой экономики американцам, однако приход к власти непредсказуемого Трампа не даёт Европе никаких гарантий мира, несмотря на наличие замечательных договорённостей.

«Какой-то голос между ушами шепчет, что власть в Вашингтоне – это нечто священное и библейское, и неважно, что пресмыкающиеся перед ней не так уж и сильно отличаются от ползавших по сцене нетрезвых Юргена Роосте и Ивара Сильда из театрального проекта «Свободная сцена»», – иронизирует колумнист и заключает, что чем меньше будет военное и политическое присутствие американцев в Европе, тем быстрее сведутся к минимуму потенциальные угрозы, сопутствующие весьма неожиданным результатам выборов в США.

 

Финансирование науки после 2020-го года

18 октября профессор Тартуского Университета Кадри Украински выступила в актовом зале родного учебного учреждения с инаугурационной речью «Конкуренция, стимулы и рациональность при финансировании науки». Лейтмотивом выступления учёного стал тот факт, что в результате финансирования науки на проектной основе вкупе с различного рода стимуляторами научные достижения перестали соответствовать ожиданиям общества как на уровне теории, так и практики. В условиях ограниченности денежных и информационных ресурсов в Эстонии необходимо принять решение, какие направления науки и как финансировать. При уменьшении доли базового финансирования многие страны, включая нашу, перешли на проектную основу, что не привело к повышению уровня научных изысканий.

По мнению Кадри Украински, принятие финансовых решений можно было бы делегировать различным сетям, внутри которых не предпринимаются попытки манипулировать учёными, чиновниками и предпринимателями при помощи различных стимулов. Вместо этого ради них создавались бы условия для возникновения синергии, уменьшая таким образом операционные расходы на состыковку различных систем и дисциплин.

«Модель сетевого финансирования заключает в себе гораздо меньше контрольных механизмов и связанных с принятием решений расходов, увеличивая потенциальные доходы как учёных, так и других членов сети», – заключает автор статьи.

 

Две трети учебной программы осваивается на предприятиях

Пярнуское немецкое технологическое училище принимает участие в проекте обучения на производстве целевого фонда Innove. Редактор «Учительской Газеты» Райво Юурак пишет, что в нём задействована ровно половина всех учащихся, другая же половина занята либо в стационарном, либо в сессионном обучении.

По словам директора учебного заведения Индрека Алекырса, пярнуские электрические компании заинтересованы во всех 20 практикантах-электриках, поскольку спрос на услуги лицензированных специалистов в городе с большим количеством старых домов сейчас максимальный.

Поскольку владельцем училища является германский целевой фонд, имеющий сеть из 240 представительств по всей стране, то талантливым ученикам-маркетологам несложно не только пройти практику в Берлине, но и найти в дальнейшем работу в Германии.

Что светит по окончании училища будущим разработчикам программного обеспечения, бухгалтерам и графическим дизайнерам, а также чем отличается обучение на производстве от обучения дуального, узнаете, прочитав оригинальную статью на эстонском языке.

 

Тур-обучение развивает навыки, которые на уроке не приобретёшь

Карин Кивипыльд, изучающая в Тартуском университете журналистику, повествует в своём материале о новом методе обучения, разработанном учителями Тартуской школы им. Герберта Мазинга для детей с особыми потребностями с целью развития их социальных навыков. Директор школы Тийна Каллавус поясняет, что ученики с нарушениями поведения и восприятия в конфликтных ситуациях предпочитают разрыв отношений с неудобными для них сверстниками. В учебных же поездках ребёнок вынужден в течение нескольких дней общаться с проблемными одноклассниками, оттачивая таким образом свои социальные навыки. Учителя-предметники составляют к поездке рабочие листы и задания, которые позднее проверяются в школе. После возвращения в родной город ученики также анализируют своё поведение и приобретённый опыт.

 

Восстанавливая заголовки книг

Ценителям эстонского языка будет интересно почитать статью Прийта Пыхьяла о том, как неправильный порядок слов, лишняя буква или знак препинания при переводе названий знаменитых на весь мир литературных произведений весьма существенно меняет их смысл.

В качестве примеров автор демонстрирует разницу между „Korda kolm koidikul“/“Kolm korda koidikul“ известного итальянского писателя Алессандро Барикко («Трижды на заре»), „Me tusameelne talv“/“Me tusameele talv“ нобелевского лауреата Джона Стейнбека («Зима тревоги нашей»), „Läänemerel muutuseta“/“Läänemerel muutusteta“ выдающегося немецкого автора Эриха Мария Ремарка («На Западном фронте без перемен») и „Hüvasti, relvad“/“Hüvasti, relvad!“ американца Эрнеста Хемингуэя («Прощай, оружие!»).

 

Путешествие необычных детей по ту и эту сторону петли времени

Знаток детской литературы Мари Нийтра пишет о том, как в слишком рациональном и атеистическом обществе люди начинают питать интерес ко всему таинственно-мистическому, и как это находит своё отражение в детской литературе.

«Мы живём в странном мире, в котором всевозможные суперзвёзды, рекорды Гиннесса и прочие подобные ценности способствуют возникновению желания быть особенным, – констатирует Нийтра. – Одновременно люди презирают и относятся враждебно ко всем, кто тем или иным образом отличается от них слишком сильно, и хорошо это или плохо, но необычные дети ничуть не лучше или этичнее детей обычных».