Учительская газета, 12 мая 2017

12. mai 2017 - Учительская газета, 12 мая 2017 kommenteerimine on välja lülitatud

О законодательных переменах в сфере трудовой занятости несовершеннолетних

С 1 июля вступит в силу большинство поправок к Закону о трудовом договоре, которые касаются в том числе и ограничений на продолжительность рабочего дня несовершеннолетних лиц. По словам главы Центрального союза работодателей Тоомаса Тамсара, предыдущие версии закона не способствовали активному трудоустройству молодёжи.

В интервью «Учительской газете» Тамсар заявил, что весьма неразумно не пускать на рынок труда, к примеру, 16-летних молодых людей с основным образованием, которые отказались от дальнейшего обучения или отложили его на неопределённое время. «Соответствующая директива Евросоюза ещё либеральнее – она идентифицирует такую молодёжь как совершеннолетних работников», – уверяет он.

Лидер Центрального союза работодателей отметил, что по причине излишних законодательных ограничений несовершеннолетние могут получать зарплату в конверте, работать на основании договора о подряде или договора поручения. «В таких случаях, однако, у них отсутствуют социальные гарантии или их существенно меньше по сравнению с работой на основании трудового договора», – уточняет Тамсар.

Согласно вступающим с 1 июля в силу поправкам к Закону о трудовом договоре несовершеннолетний школьник возрастом от 13-14 лет или старше сможет работать во время каникул до 7 часов в день и 35 часов в неделю вместо нынешних 4 и 20 часов соответственно. В то же время лица, на которые распространяется всеобщее обязательное обучение, смогут работать не более половины всего каникулярного времени. Учащиеся возрастом от 7 до 12 лет будут по-прежнему иметь право работать на каникулах не более 15 часов в неделю и 3 часов в день. Работники же возрастом от 15 до 17 лет, на которых не распространяется школьная обязанность, потеряют право работать по 8 часов в день и 40 часов в неделю наравне со взрослыми.

В принятом парламентом Законе о трудовом договоре не будет больше перечня разрешённых для 13-16-летних школьников видов работ, что расширит возможности молодых людей – в дальнейшем работодатели смогут заключать с ними трудовые договоры для выполнения любой посильной работы, соответствующей их возрасту.

Если раньше для найма на работу несовершенного лица требовалось предварительное письменное согласие, то отныне будет достаточно одобрения со стороны трудового инспектора. Работодатель будет обязан внести нанимаемого несовершеннолетнего работника в трудовой регистр за 10 рабочих дней до начала выполнения им своих обязанностей. Для приступления несовершеннолетнего к работе работодатель будет также обязан заручиться согласием его законного представителя относительно характера, места и условий работы школьника.

Касса по безработице: рынок труда ждут большие перемены

На прошедшей недавно ярмарке труда специалист по вопросам карьеры Эстонской кассы по безработице Анни Райе рассказала школьникам о нынешней ситуации на рынке труда, а также о предстоящих на нём кардинальных изменениях. По её словам, в ближайшие пять лет в Эстонии ожидается сокращение примерно 34 тысяч рабочих мест, не требующих высокой квалификации. Будущее же за специалистами, способными выполнять сложные виды работ.

«Учительская газета» пишет со ссылкой на Анни Райе, что сейчас в Эстонии насчитывается 982 тысячи трудоспособных жителей, из которых учится или работает лишь 69% или 683 тысячи человек.

«В Эстонии проживает почти полмиллиона человек, которые хотели бы работать, однако в настоящее время не трудятся либо по причине отсутствия вакансий или невозможности быть занятым 8 часов в день, – пояснила сотрудница кассы. – Среди них пенсионеры, студенты вузов и профтехучилищ. Многочисленную группу отколовшихся от рынка труда составляют люди с особыми потребностями. Большинство из них могли и хотели бы работать в день по два-три часа, но не могут по причине малочисленности рабочих мест с частичной занятостью».

По мнению Райе, причиной подобного положения дел является налоговая система Эстонии, которая не способствует созданию рабочих мест с частичной нагрузкой. «Даже если работодатель возьмёт человека на работу на полставки, ему всё равно придётся платить налоги за полное рабочее место, – поясняет специалист Кассы по безработице. – С точки зрения работодателя это неразумно, в связи с чем состоялись дискуссии на эту тему и было сделано предложение об изменении законодательства».

В настоящее время крупнейшей проблемой является наличие в Эстонии примерно 30 тысяч молодых людей, которые не учатся, не работают и даже не стоят на учёте как безработные. У 200 тысяч человек отсутствует какая-либо квалификация – они закончили основную школу или гимназию, однако профессию так и не освоили.

Анни Райе предупреждает, что из-за стремительного развития технологий в ближайшие пять лет отпадёт надобность в таких работниках как продавцы, доярки и уборщицы. Их заменят кассы самообслуживания, роботизированные хлева и автоматизированная уборочная техника. В то же время для создания и обслуживания техники понадобятся проектировщики, инженеры, электрики, программисты и маркетологи. Неквалифицированные рабочие места начнут исчезать, а спрос на высококвалифицированную рабочую силу увеличится. Крайне гибким станет время работы – традиционная офисная работа с 9 утра до пяти вечера сойдёт на нет. На смену ей придёт удалённая работа через интернет и работа на неполную ставку.

По прогнозам, люди перестанут десятилетиями работать на одном и том же рабочем месте. Преобладающими станут проектная деятельность и пожизненное обучение. Райе привела в качестве примера результаты американского исследования, согласно которому нынешний школьник успеет сменить к своему 42-летию около 12 рабочих мест.

При наборе в команду новых игроков работодатели будут учитывать не столько их умения и навыки, сколько качества личности. Внимание будет обращаться на поведение соискателя в той или иной ситуации, на его находчивость и готовность к сотрудничеству. Традиционные интервью по работе канут в лету, подход к набору кадров станет более творческим – например, работодатель может попросить в течение пяти минут порассуждать на тему, подходит ли одуванчик в качестве символа предприятия.

Райе прогнозирует также падение спроса на рабочую силу в таких областях как образование, транспорт, розничная торговля и строительство. На передний план будут выходить программирование, здравоохранение, социальное обеспечение, деревообработка и инфокоммуникации.

Специалист Кассы по безработицы советует молодым людям при выборе будущей профессии исходить из вышеприведённой информации, а также опираться на прогноз потребности в рабочей силе от Министерства экономики и коммуникаций, барометра занятости Кассы по безработицы, а также исследования рынка труда OSKA.

Таранд : книги «вымирают»

Непопулярность домашних библиотек свидетельствует о том, что люди больше не считают книги товаром длительного пользования – после прочтения они словно использованные упаковки просто выкидываются на помойку. Получается, что книголюб всё больше превращается в ссыхающийся остров, с горечью констатирует на страницах «Учительской газеты» публицист Каарел Таранд.

По случаю международного Дня книг Департамент статистики опубликовал результаты исследования размеров домашних библиотек жителей Эстонии, согласно которому в стране насчитывается лишь 3% домов, количество книг в которых больше тысячи. В 12 процентах домов книг от пятисот до тысячи, более же ста книг можно найти в 51% домовладений, коих в нашей стране насчитывается около 600 тысяч. Другими словами, домов с обширными библиотеками в Эстонии всего 18 тысяч, любовь же к книгам можно назвать прихотью никчемного меньшинства, пишет Таранд.

Совсем недавно учёные Тартуского университета опубликовали неутешительные результаты долгосрочного (2002-2016 гг.) исследования под названием «Я. Мир. Медиа». Они свидетельствуют о том, что за последние десятилетия интерес эстоноземельцев к покупке и чтению книг не упал, а рухнул.

«По сравнению с началом 1980-х доля эстоноязычных покупателей книг упала почти в три раза – с 91 процента до 35%, а русскоязычных – с 76% до 23%», – ссылается Таранд на авторов исследования Марью Лауристин и Пеэтера Вихалемма.

«Таким образом, потребность в книгах стала обратно пропорциональна наличию высшего образования, – поясняет публицист. – В Эстонии проживает 285 000 человек со степенью от бакалаврской до докторской, однако имеется только 90 000 домов с количеством книг более пятисот. Все люди с высшим образованием не живут парами, а потому следует с сожалением констатировать, что по меньшей мере в половине домов т.н. интеллигентской прослойки маловато книг. Винить в этой ситуации один только интернет не стоит».

Наряду с уменьшением количества домашних библиотек Таранд останавливается также на сформулированном исследователями своеобразном аспекте –  осовременивании домов. «Как правило, люди улучшают свои жилищные условия, и даже с учётом т.н. открытой планировки необходимая для установки книжных полок площадь в обновлённых условиях не должна уменьшаться, – рассуждает автор мнения. – Ну не займут же эти полки слишком много пространства, так ведь?».

В своём опроснике университетские исследователи предложили респондентам отталкиваться от 50 книг на один метр книжной полки. Другими словами, в квартиру даже с самым низким потолком поместилось бы девять полок от самого пола – то есть для хранения 500 книг понадобилось бы всего лишь чуть больше одного метра стены.

В качестве одной из причин непопулярности книг респонденты приводили их высокую стоимость. При покупке книг без каких-либо скидок стоимость метра полки составляла бы почти тысячу евро, то есть состоящая из тысячи книг библиотека обошлась бы её владельцу в 20 000 евро. «Как уже отмечалось ранее, подобные расходы на протяжении лет позволяли себе лишь 3% домохозяйств, в то время как на новые автомобили, цена которых сопоставима со стоимостью приличной библиотеки, жители Эстонии тратят в год гораздо более 20 тысяч, – пишет Таранд. – За 10 лет ценность авто упадёт до ноля, ценность же библиотеки может даже вырасти. Значит, потребность в передвижении несравнимо выше потребности в чтении».

Согласно данным Департамента статистики за 2015 год каждый член семейного хозяйства потратил на покупку книг, а также газет и журналов, 40,8 евро. «Если предположить, что половина этой суммы была потрачена на книги, и что каждое третье домохозяйство вообще покупает книги, то это означало бы пополнение книжных полок в среднем на 125 евро в год, – калькулирует Таранд. – Неважно, 6 или 15 книг было приобретено за эту сумму – при любом раскладе библиотеки должны были стабильно пополняться, и за 25 лет восстановления независимости большее число домохозяйств должно было переместиться по количеству книг в высшую категорию, но не переместилось же!».

Сто советов поступающим в вуз

Руководитель отдела по связям с общественностью Таллиннского университета Сулев Олль даёт на страницах «Учительской газеты» рекомендации тем, кто нынешним летом собирается поступать в какое-либо высшее учебное заведение.

Во-первых. Ты всё же учись! Наверно в мире нет ни одного урока, из которого было бы невозможно извлечь пользу для собственного развития.

Во-вторых. Если сможешь, начни учиться сразу. С одной стороны, твой мозг уже привык учиться. С другой стороны, чем раньше приступишь к учёбе, тем дольше сможешь пользоваться её результатами. Знаю по собственному опыту, что разговоры о пожизненном обучении – не забавное развлечение, а принуждение судьбы к смене профессии.

В-третьих. Выбирая специальность по душе, будешь испытывать радость гораздо дольше. Конечно, при таком выборе существует опасность того, что будущая зарплата будет не совсем та, которую ты ожидал, однако поверь – за одну только зарплату, сколь высокой она бы не была, слишком долго напрягаться не сможешь.

В дополнение к третьему пункту. Если усердно развиваться в направлении, выбранном по душе, не придётся бояться уменьшения объёма работы. Скорее наоборот: если предпочтёшь историю, она будет всё больше растягиваться по времени; станешь астрономом, телескопы будут год от года всё мощнее и мощнее; подашься в геологи, буры будут становиться всё длиннее и устанавливаться глубже.

В-четвёртых. Если сделаешь выбор по конъюнктурным соображениям, то может случиться, что специальность начнёт тебе нравиться – подчас ценным становится именно то, во имя чего ты достаточно сильно напрягался.

В-пятых. Если выбор по расчёту тебе быстро опостылел, попробуй заново и непременно что-то другое. Однако не поддавайся модным трендам. Мода меняется слишком быстро, и уже через пару-тройку лет из-за своего тщеславного выбора ты будешь казаться безнадёжно старомодным.

В-шестых. Если ты ну никак не можешь сделать выбор, рекомендую мыслительные игры. То есть если бы я стал учителем, то каким и почему? Или если бы я занялся обработкой пищевых продуктов, то из любви к физике, химии или к будущему едоку? Попробуй себя также в качестве садовода и архитектора – этого будет достаточно для понимания того, какие чувства ты должен испытывать при выполнении предстоящей работы. Таким образом открываются новые и неожиданные возможности.

В-седьмых. Спроси у работающих за зарплату взрослых, можно ли таким образом когда-либо испытать чувство, которое ты представляешь себе в будущем. Если нет, попробуй себя в чём-то таком, где твоя собственная роль будет больше, чем выполнение чьего-то приказа или распоряжения. Если ты не осмеливаешься, то рассуждай так, что нет ничего хуже, чем несбывшаяся надежда или мечта, ради исполнения которой ты и пальца о палец не пошевелил.

В-восьмых. Мечтай смело! Если ты взмоешь на крыльях мечты достаточно высоко, то увидишь со стороны свои нынешние планы и состояние дел гораздо отчётливее.

В-девятых. Спроси у своих товарищей, каковы их планы. Если ваши цели хоть как-то совпадают, то сможете сразу договориться – найдёте нечто, чем захотите заняться. Университетское образование меняется, и, таким образом, если один учится одному, а второй – другому, то можно будет реализовать совместные планы. К успеху приводит сотрудничество экспертов из различных областей во имя единой великой цели!

В дополнение к десятому пункту. Не начни только сразу «делать себе имя»! При таком подходе риск надолго подпортить свою репутацию более чем очевиден.

В-одиннадцатых. Даже не рискую это советовать, но… хоть немного прислушивайся к своим родителям. Разновидность ума, которой можно овладеть не иначе, как проживая жизнь, называется мудростью.

В-двенадцатых. Если чувствуешь, что тебе как-то лениво что-то предпринять, всё равно сделай это. Просто сидя и размышляя гарантированно станешь доморощенным философом, но поверь, обществу такие не очень-то и нужны.

В-сотых. Конечно же, сто рекомендации в одной статье не уместились бы, однако поверь, в сумме их даже больше. Главный же совет таков – взгляни на себя честно, узнай себя, а после этого и подавай заявление в вуз!