Учительская газета, 13 апреля 2017

13. apr. 2017 - Учительская газета, 13 апреля 2017 kommenteerimine on välja lülitatud

Не физра, а учение о движении!

Знаете ли вы, что с 1 сентября 2018 года уроки физкультуры в школах Тарту перестанут таковыми называться, а вместо оценок будут ставить «зачёт» или «незачёт»? К подобным переменам привела усугубляющаяся гиподинамия учащихся, которых ежедневно подбрасывают к школе на машинах их родители, а также отставшие от жизни физруки, не рвущиеся заражать ребят «вирусом» подвижного образа жизни.

Журналист «Учительской газеты» Сирье Пярисмаа пишет, что первыми потребность в переменах почувствовали специалисты по физической культуре Тартуского университета во главе с Марет Пиху, которые стали осовременивать программу на скандинавский лад. Они-то и будут колесить по городам Эстонии, знакомя с нововведениями своих коллег.

Отныне вместо осваивания техник различных видов спорта акцент будет сделан на развитии универсальных двигательных навыков. Другими словами, на смену спорту больших достижений приходит посильная физическая активность. Сквозной линией обновляемой программы является самоанализ, то есть осознание школьниками того, зачем нужны те или иные упражнения, ради чего они стараются и каким образом добиться большего. Гимназистам будет предложено вести дневник физической активности, чтобы занятия спортом за пределами школы стали регулярными.

По словам Марет Пиху, двигательный навык можно назвать физической грамотностью человека. «Сейчас слишком многие ученики определённого возраста освобождаются от занятий на основании справки от родителей, зачастую не объясняя учителям истинной причины, – считает лектор ТУ по дидактике физической культуры. – Ученикам можно было бы давать домашние задания, которые они выполняли бы вместе со своими родителями – это вдохновило бы всех на ещё большую физическую активность».

К работе над изменениями в учебной программе привлечены также практикующие учителя, являющиеся ежедневными свидетелями плохой физической формы и недостаточной мотивации современной молодёжи. Специалисты из Вильяндиской гимназии рассказали, что к переменам в их учебном заведении подтолкнуло отсутствие гимнастического зала. В результате были придуманы блоки спортивных дисциплин, которые ученики выбирают сами. К тому же, нет худа без добра – простаивающие по утрам городские спортивные базы, залы и стадион оказались полностью в распоряжении школьников.

«Когда я поступил в гимназию, я боялся физкультуры больше всего, но теперь я научился себя понимать и делать вещи, которые раньше казались мне непосильными, – признаётся один из учеников Вильяндиской гимназии. – Мне нравится система, при которой нужно оценивать себя до и после занятий, потому что благодаря этому я вижу, чего достиг. Самостоятельное обучение и самоконтроль приучили меня к физической активности в течение пяти дней в неделю, придав заряд и поставив меня на правильные рельсы».

По словам физрука Кивилиннаской гимназии Оття Рийзенберга, сильные ребята сильными и останутся, проблемы же возникают именно со слабыми учениками – родители оказывают им медвежью услугу, отвозя в школу или на тренировку, а также не объясняя детям основ правильного питания.

Восторга по поводу смягчения школьной программы по физкультуре не разделяет преподаватель Кесклиннаской школы Марко Мумм, по мнению которого на уроках следует прикладывать усилия, а также понимать, что не всё должно нравиться. Его настораживает перспектива отказа от оценок во всех тартуских школах, который лишь усложнит жизнь учеников.

«Ведь теперь каждый урок будет означать сдачу зачёта, – поясняет он. – Незачёты приведут к пересдачам, отсутствия тоже, всё наоборот усложнится, аучителя будут тратить кучу энергии на повышение мотивации учащихся и вовлечение их в учебный процесс».

Марко Мумму вторит также глава Эстонского союза физкультуры Райна Лухакоодер. Она полагает, что новая учебная программа не сотворит чуда – кто с душой работал, тот перемен даже не заметит. «Учебная программа не сделает менее или более значимым сам предмет, – уверена она. – Хоть и говорят, что дети не двигаются и имеют избыточный вес, количество уроков физры, тем не менее, не увеличивают. Сами же дети двигаться хотят, а преодоление трудностей пойдёт им только на пользу».

Президент Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа придерживается точки зрения, что ключевую роль в возникновении системной привычки заниматься спортом играет именно школа.

«Если ребёнок занимается спортом четыре-пять лет по два-три раза в неделю, то он закладывает фундамент физической активности на всю жизнь», – уверен глава ЭОК, добавляя при этом, что детям нужно также объяснять основы здорового образа жизни и правильного питания, знакомить их с правилами составления режима дня и максимальным количеством спортивных дисциплин. Сыырумаа призывает также сократить учебный день учащихся за счёт выполнения ими домашних заданий ещё в школе, чтобы вечера оставались для занятий спортом и полноценного общения с родственниками.

Главному редактору «Учительской газеты» Хейки Раудла импонирует идея максимальной либерализации школьных уроков физкультуры. Он находит правильным, когда интересующийся гимнастикой ученик занимается на кольцах или брусьях, в то время как его одноклассник лупит мячом по воротам или тягает железки в качалке – главное, что все трое счастливы от отсутствия принуждения. Раудла поясняет на примере из своего прошлого, как его физрук сам назначал капитанов, те выбирали в свои команды сильнейших игроков, вынужденных до конца урока терпеть в своих рядах равнодушных к футболу парней.

«Позднее я понял, откуда родом стереотип, будто футбол – это когда 22 бугая один мяч перекатывают», – вспоминает он и уверяет, что от личности физрука во многом зависит как наличие, так и отсутствие у школьников страха перед тем или иным видом спорта.

Эстонский легкоатлет и олимпийский чемпион по десятиборью Эрки Ноол полагает, что к подвижному образу жизни надо приучать ещё в детском саду, в начальных же классах физкультуру должны преподавать профессиональные физруки, а не учителя музыки.

«Я бывал на спортивных днях в детских садах и встретил лишь однажды ребёнка, которому не очень нравилось двигаться, – вспоминает бывший спортсмен и нынешний парламентарий. – У него был немного избыточный вес, но когда я дал ему посильное задание, он был счастлив, что справился. Его глаза сияли! В таком возрасте все дети хотят двигаться, поскольку эта потребность естественна, однако для её реализации требуются профессиональные учителя».

Кто-то другой знает лучше, чего я хочу, или Глобальный контроль доберётся скоро и до Таллинна

Совсем скоро в Таллинне откроется выставка под названием «Глобальный контроль и цензура». Экспозиция, завоевавшая большую популярность в Германии, через искусство и образовательные программы наглядно продемонстрирует всем посетителям угрозы и болевые точки дигитальной эпохи, уверяет читателей «Учительской газеты» её главный редактор Хейки Раудла.

В 1990 году, когда на эстонский язык был переведён знаменитый роман Джорджа Оруэлла «1984», о всевидящем Большом Брате говорили, имея в виду Советский Союз. То было ещё в аналоговую эпоху, однако тема тотального контроля и слежки не стала менее актуальной и во времена социальных СМИ, гражданской активности и общественных движений.

Раудла пишет, что, по мнению искусствоведа и куратора выставки «Глобальный контроль и цензура» Бернхарда Зерексе, после Гитлера и Хонекера немцы вообще не понимают, как можно полностью доверять свои личные данные государству – правители ведь могут по-разному воспользоваться информацией, и давно ли это было, когда прослушивался телефон самой Ангелы Меркель?!

«Эстония – это высокоразвитое ИТ-государство и эстонцы являются рьяными приверженцами дигитальных услуг, доверяя при этом как официальным, так и частным учреждениям, – пишет автор. – Другими словами, эстонцы частично опьянены от обилия цифровых услуг до такой степени, что предпочитают приватности удобства и не задумываются при этом, что оставленные ими же в киберпространстве данные могут использовать во зло».

Раудла опирается на мнение Зерексе, утверждающего, что дигитальная коммуникация не привела к развитию демократии в обществе, а лишь предоставила возможность отслеживать и контролировать действия миллиардов людей, в том числе по коммерческим соображениям. Владельцы смарт-устройств воспринимают, например, опцию определения месторасположения как неизбежность, шум на улице, вездесущую рекламу или загрязнение окружающей среды. Делясь ежедневно миллиардами постов или сообщений, люди не догадываются, что большая часть информации оседает в базах данных государственных и частных фирм, анализируется и используется манипуляторами различных мастей ради получения выгоды.

«В смартфонах, с которыми никто не осмеливается расстаться ни на секунду, скрывается шпионское ПО, о чём пользователь и не подозревает, – констатирует автор мнения. – Камеры и прослушивающие устройства стали инструментами слежки, наши передвижения и геолокация постоянно отслеживаются».

Бернхард Зерексе отмечает, что нынешний бум на общение и развлечения свидетельствует о наличии у людей зависимости с самого раннего детства. «Демонстрируя маленьким детям возможности и соблазны дигитальных развлечений, можно легко идентифицировать и сформировать их потребительские привычки», – уверен профессор, призывающий не делиться своими личными данными при покупке авиабилетов и реагировании на спецпредложения.

В  Пярну обсудят возможности оказания поддержки учителям

17 апреля в Пярнуской основной школе ул. Кунинга состоится конференция на тему «Как в условиях изменившейся роли учителя поддержать его при помощи современной трактовки обучения?». На десятом по счёту бесплатном мероприятии выступят профессор ТУ Маргус Педасте, руководитель языкового центра Пярнуского колледжа Катрин Сакс, психолог и тренер по НЛП Вийве Эйнфельд, научный сотрудник центра образовательных инноваций ТЛУ Грете Арро и многие другие.

На предыдущих девяти конференциях об оказании поддержки учителям говорили в связи с прописанными в учебной программе компетенциями и необходимостью испытывать ими чувство счастья. Согласно результатами теста PISA, скромные показатели удовлетворённости учителями своей жизнью являются серьёзным недостатком эстонских школ, пишет на страницах “Учительской газеты” руководитель предстоящего мероприятия Эне-Малл Верник-Туубел.

На конференции педагоги обсудят тему вдохновляющей школьной среды, содействующей межпредметной интеграции и самореализации как учеников, так и учителей.

Кроме того, будет затронута тема роли учителя в школе. Как показывает практика, чем лучше отношения между учениками и преподавателями, тем большего учащиеся добиваются. Также замечено, что чем ниже ожидания учителей, тем скромнее результаты их учеников, тем меньше учитываются их индивидуальные потребности, тем больше пропусков уроков и тем меньше готовность к переменам.

О теоретических и дидактических методах создания условий для развития компетенций на конференции расскажут специалисты по эстонскому языку и математике.

Согласно исследованиям система ценностей в школах Эстонии слишком размыта и узко сфокусирована, ценности же учеников слишком противоречивы (к примеру, одновременно злобность и готовность прийти на помощь). В менее успешных школах эту тенденцию усиливает недостаточное доверие учеников по отношению к своим преподавателям. Специалисты поведают участникам мероприятия в том числе и о способах решения этой проблемы.

Всё большая виртуализация образования заставляет искать способы состыковки новаторских и консервативных идей. Какую философию взять за основу воспитания – ту, в центре которой предмет или развитие ученика?

Помимо всего вышеназванного современные педагоги должны быть отличными знатоками в области детского развития, а также теории и философии воспитания. Как двигаться дальше? Какая теория и практика эффективнее всего? Подробнее об этом все желающие смогут узнать на пярнуской конференции в предстоящий понедельник, 17 апреля.