Учительская Газета, 14 октября 2016

14. okt. 2016 - Учительская Газета, 14 октября 2016 kommenteerimine on välja lülitatud

Новая учебная программа финнов – что поменялось?

Этой осенью наши северные соседи взяли на вооружение обновлённую учебную программу, по которой уже работают классы с первого по шестой. Седьмые, восьмые и девятые классы перейдут на неё в течение следующих трёх лет. Целью новшеств является постепенный отход от традиционного понимания того, что такое учебная среда и процесс обучения. Акцент делается на методах активного обучения в небольших дружных группах, чтобы детям нравилось ходить в школу.

Согласно новым правилам к изучению первого иностранного языка можно теперь приступать не с третьего, а со второго и даже первого класса. Изучение второго государственного языка – финского или шведского – начинается не с седьмого, а с шестого класса. Также муниципалитеты должны организовать обучение второму иностранному языку на уровне А2.

Новая учебная программа приучает детей с максимально раннего возраста к свободе выбора и несению ответственности за него. Учителей же подталкивают к использованию новых методов обучения, интеграции учебных предметов и более тесному сотрудничеству с коллегами.

В связи с продолжающимся ожирением населения в финских школах было принято решение увеличить также количество уроков физкультуры, и вместо изучения различных видов спорта учащихся приучают к ведению активного образа жизни.

Всеобщая дигитализация нашла своё отражение в новой программе в виде преподавания программирования как составной части урока математики, причём уже с первого класса.

Самым же большим изменением станет использование в классах эргономичной мебели. В некоторых школах вместо обычных стульев уже используются мягкие мячи-стулья, парты же расставлены не одна за другой, а в виде маленьких ячеек. Даже коридоры приспособлены под обучение. Уроки длятся 90 минут вместо 45, перемены тоже длятся дольше.

Расходы на основное обучение составляют в Финляндии порядка 7000 евро на одного ученика. Эта немалая сумма гарантирует всем живущим в стране детям равные возможности, а также право на бесплатное качественное образование. Государство заинтересовано в добропорядочных налогоплательщиках и потому инвестирует в их образование на самом старте, пишет глава Общества Фридеберта Тугласа Яана Вазама.

Эстония следит за опытом Финляндии, но идёт своей дорогой

Комментируя вышеназванную статью, руководитель отдела общего образования Министерства науки и образования Ирене Кяосаар пишет, что финский опыт ещё раз подтверждает необходимость «апдейтов» и «апгрейтов» и в эстонской системе образования. Нам свойственна нетерпеливость и проистекающее из неё недовольство – всё должно внедряться немедленно, в крайнем случае к «обеду завтрашнего дня». И это несмотря на то, что цикличность глобальных перемен в системе образовании Эстонии сравнима с финской почти один в один, а свободы выбора и новшеств у нас почти столько же. По мнению Кяосаар, в Эстонии нужно суметь «продать» новаторский подход прежде всего родителям учеников, чего в Финляндии делать не надо – там мамами и папами нынешних школьников является поколение, которое само выросло в условиях свободы и самостоятельного принятия решений. Наши же родители унаследовали старомодное представление о воспитании и обучении – в школе надо сидеть затылок в затылок, учить таблицу умножения и зазубривать стихотворения. Игры и групповые занятия воспринимаются ими как некий гарнир к основному блюду, и длиться долго они не должны.

Автор статьи полагает, что школы Эстонии к современным вызовам готовы, доверия же между родителями и учебными заведениями могло быть определённо больше. Также учителя должны привить ученикам навык взятию на себя ответственности за тот или иной выбор. Сами педагоги могли бы научиться более тесному сотрудничеству друг с другом, служа примером для своих же учеников.

Ирене Кяосаар согласна, что физра в школе – это не подготовка к спорту больших достижений, а получение удовольствия от двигательной активности, в том числе и вне школы.

Что касается дигитальных гаджетов и приспособлений, то их использование на уроках должно быть всячески оправдано, а не просто служить «спецэффектом», заменяющим содержание предмета, считает представитель Минобра.

О том же, что по мнению Ирене Кяосаар является самым проблемным при реформировании системы образования Эстонии, читайте подробнее в статье-мнении чиновника.

Мы говорим «Партс», подразумеваем «инфраструктура»

Колумнист Каарел Таранд в присущей ему ядовито-острой манере пишет о полном отсутствии какой-либо стратегии развития Эстонии и недвусмысленно намекает, что виноваты в этом сами жители страны, которые выбирают себе нерадивых правителей. В последнее время град критики обрушился на новоиспечённого представителя Эстонии в Европейской счётной палате Юхана Партса. В каких только грехах высокопоставленного чиновника не обвиняли: и авиацию национальную бывший министр развалил, и энергетику, и судоходство, и железную дорогу, и даже шоссейные дороги. Мог ли один человек быть столь всемогущим, чтобы довести до упадка столько областей экономики, риторически вопрошает Таранд?! Ведь бывший министр экономики всего лишь выполнял волю правящей коалиции, а ту привёл к власти сам народ.

Автор напоминает, что пару десятков лет назад правительство пыталось превратить страну в Эльдорадо сырьевого транзита, но увы и ах. В железнодорожные развязки мужду Лоо и Мууга были вбуханы гигантские средства, а отдачи никакой. Некоторые же железнодорожники до сих пор не устают рассказывать байки о скором приходе в Эстонию китайского транзита. Автомобильная развязка в Мяо – словно символ гражданской и транспортной тупизны. Где-то на Сааремаа в ожидании торговых и круизных судов простаивает никому не нужный порт. Впереди же нас ждёт осуществление очередных «грандиозных» проектов, как то: строительство моста между материком и Сааремаа, туннеля Таллинн-Хельсинки и дорог да мостов через реку Нарову.

Печальным последствием принятия стратегически неправильных решений, по мнению Таранда, является дальнейшие поиски и нахождение главного виновника всех бед, коим Юхан Партс и стал. «Он своеобразная жертва, которая усердно пыталась исполнить волю народа, а теперь несёт индивидуальную ответственность за коллективную вину», – иронизирует автор.

В заключение Таранд пишет, что как часто сменяющие друг друга правительства, так и наш новый президент призывают в своих речах быть предприимчивыми, то есть рисковать. Это наталкивает на закономерный вопрос – почему же сам кабинет министров не должен рисковать и идти в ногу со временем, как того требуют от простых смертных?! Землицы в стране хватает, заключает публицист, и «декорируя» её всё новыми дорожными развязками как в Мяо и не только, можно растратить весь потенциал своих детей и внуков.

Система образования какой страны должна служить примером для Эстонии?

Директор Тартуской гимназии Раатузе Тоомас Кинк призывает не копировать чьи-либо модели образования, а заимствовать некоторые элементы той или иной страны. К примеру, в Голландии две трети школ являются частными, в них учатся дети в том числе многочисленных эмигрантов, однако страна всё равно занимает верхние строчки в рейтинге PISA.  Почему это так? Читайте об этом в «Учительской Газете».

На эту же тему в издании рассуждают: Наталья Мялицина из целевого фонда Innove, директор Юленурмеской гимназии Олев Салувеэр, руководитель школьной сети Минобра Калле Кюттис и директор Пярнуской свободной школы Илона Муст.

Дигитальный переворот

Редактор образовательного портала Koolielu.ee Мадли Лейкоп знакомит читателей с применяемыми в школах комплектами роботов под названием «Эдисон», целью которых является пробуждение в детях интереса к робототехнике и программированию. Постоянные программы «Эдисона» знакомят школьников с датчиками и реакцией на среду при помощи простых и понятных действий.

В этом году в рамках научно-технического конкурса Robotex впервые пройдёт соревнование образовательных роботов под названием ProgeTiiger. В конкурсе примут участие дети до 12 лет. Комплекты «Эдисон» уже розданы и в настоящее время в школах проходит их обкатка. С условиями конкурса можно ознакомиться на домашней страничке www.robotex.ee, регистрация же открыта до 1 ноября.

Когда родители выбирают домашнее обучение

В Эстонии обучение на дому было узаконено в 1992 году. Тогда на домашнем обучении можно было находиться до шестого класса включительно. С 2008 года вступила в силу поправка к закону, продлевающая эту возможность до конца девятого класса.

Почему количество детей на домашнем обучении растёт? Почему родители таких детей не очень любят распространяться на эту тему? Что заставляет пап и мам делать выбор в пользу такого типа обучения?

Об этом «Учительской Газете» согласилась поведать мать 10 детей, имеющая 15-летний опыт домашнего обучения 9 мальчиков и одной девочки.

Найдите друг для друга время

Зачастую взрослым людям невдомёк, что за изменившимся поведением ребёнка стоит какая-то былая травма. Всё больше таких детей приходит со своими проблемами в центры Rajaleidja, сказала в интервью изданию глава Ляэнеского центра «Первопроходца» Тийна Кютт.

В последнее время в образовательных учреждениях наблюдается резкое увеличение количества детей с СДВГ, проблемами поведенческого спектра, а также аутистов. С какими проблемами сталкиваются специалисты, призванные помощь подобным детям? Что может нарушить душевное равновесие ребёнка и как его восстановить? Об этом читателям рассказывает специалист-практик.

Захватывающие и напряжённые деньки с маленьким Человеком дождя

В материале Сирье Пярисмаа преподаватель Тартуской школы им. Герберта Мазинга Сигрид Тенно делится с читателями опытом работы с детьми-аутистами и ребятами с синдромом Аспергера, которым она преподаёт эстонский язык, математику, природоведение, историю и человековедение.

Об особенностях таких учеников и специфике работы спецпедагога будет полезно почитать любому неопытному учителю или ученику, ранее с этой темой не соприкасавшемуся.

Письмо хорошему руководителю школы

Редакция «Учительской Газеты» публикует обращение учительницы эстонского языка Кильтсиской основной школы Мари-Вивиан Эллам к своей начальнице по имени Мерье, в котором та приводит 10 заповедей доброго отношения директора к своим подопечным. Осторожно – комплиментарность письма зашкаливает! 🙂