Учительская газета, 18 августа 2017

23. aug. 2017 - Учительская газета, 18 августа 2017 kommenteerimine on välja lülitatud

Нищенские зарплаты детсадовских педагогов станут терпимыми

С 1 сентября в большинстве детских садов Эстонии брутто-зарплата педагогов с высшим образованием вырастет до 80% от оклада школьного учителя, т.е. минимум до 840 евро. Государство соизволило оказать финансовую поддержку только тем самоуправлениям, которые накануне выборов тоже соизволили «отстегнуть» средства из своего муниципального кармана.

Работающие в детских садах педагоги годами отстаивали справедливую оплату своего труда. Кульминацией их усилий, пишет редактор «Учительской газеты» Тийна Ваппер, стала передача в 2015 году в Рийгикогу коллективного обращения работников детсадов и собранных в его поддержку 27 220 подписей. Тогда педагоги предлагали по аналогии с зарплатами школьных учителей установить со стороны государства минимальную ставку своей заработной платы. По их мнению, это позволило бы устранить столь крупное неравенство в доходах, обусловленное возможностями и приоритетами местных самоуправлений очень разного уровня. Сейчас диапазон окладов детсадовских педагогов с высшим образованием колеблется в зависимости от региона от 520 до 1086 евро.

Два года назад предложение работников детских садов поддержки со стороны правительства не нашло, однако дело стало сдвигаться с мёртвой точки. Этим летом кабинет министров принял решение выделить органам местного самоуправления дополнительные средства, мотивируя их таким образом к повышению зарплат педагогов в дошкольных учреждениях. Главный эксперт Минобра в области начального образования Тийна Петерсон заверила «Учительскую газету», что финансовая помощь со стороны государства будет оказана всем тем самоуправлениям, которые согласились с 1 сентября увеличить оклады детсадовских педагогов до 80% от ныне действующей минимальной ставки заработной платы школьных учителей, т.е. до 840 евро.

По состоянию на начало текущего года, в 117 самоуправлениях из 213 минимальная ставка зарплаты работающих в детсадах педагогов была ниже 840 евро. К 2018 году их официальные доходы должны вырасти до 85%, а к 2019 году – до 90 процентов от минимальной ставки заработной платы школьных учителей. Причём, оклад педагогов со степенью магистра сравняется с зарплатой коллег, работающих в школах. В этом году разницу между 840 евро и ныне действующей зарплатой на 85% покроет государство и на 15% – местные самоуправления, в следующем же году соответственно на 67% и 33%.

Дотация со стороны государства будет состоять из двух частей. Субсидии, предназначенные для выравнивания неравенства, достанутся лишь тем самоуправлениям, в которых зарплата педагога с высшим образованием составляет менее 840 евро. Дотация в размере 21,67 евро на каждого ребёнка, посещающего муниципальный или частный детский сад, будет выплачиваться всем самоуправлениям, в том числе и тем, в которых оклад преподавателя детсада уже выше или хотя бы достигает желаемого уровня.

Для получения помощи органы местного самоуправления должны были к 20 августа известить Министерство образования и науки о своём намерении финансово поддержать детсадовских педагогов. По словам Тийны Петерсон, по состоянию на 16 августа из 213 самоуправлений соответствующие требованиям ходатайства поступили лишь от 122. Время же на уточнение своего решения понадобилось 24 самоуправлениям. В семи самоуправлениях вообще нет ни одного детского сада. 60 самоуправлений пока не известили Минобр о своём решении, в 35 же из них минимальная ставка заработной платы работающих в детсадах педагогов составляет менее 840 евро.

 

Школьники лечатся от стресса и депрессии даже во время летних каникул

В Эстонии 50,4% школьников сталкивалась с перегруженностью учёбой и 26% испытали на себе эмоциональное выгорание. Стресс, тревожность, депрессия, бессонница и неспособность учащихся сконцентрироваться – обыденная практика для клинических психиатров и психотерапевтов, причём даже в свободные от учёбы летние месяцы.

В реальности происходящего читателей «Учительской газеты» заверила психолог Инга Гринберг, практикующая в центре психиатрии и психотерапии «Sensus». По её словам, в международных исследованиях отмечается, что школьники Эстонии хоть и умны, но вместе с тем испытывают колоссальные перегрузки и находятся на грани выгорания. Согласно отчёту о человеческом развитии Эстонии 70% учащихся уверены в чрезмерности учебной нагрузки, 67% чувствуют постоянную усталость, а 33% вообще не хотят посещать школу. Результаты исследований в области здорового образа жизни демонстрируют динамику роста проблем с психикой среди школьников Эстонии.

Весной 2016 года рабочая группа Таллиннского университета провела среди учащихся гимназий опрос, в котором принял участие 1281 ученик из 30 школ. Выяснилось, что риску выгорания подвержены в большей степени двенадцатиклассники, а жалоб на перегруженность учёбой поступает больше всего со стороны одиннадцатиклассников.

По сравнению с юношами девушки чувствуют себя более подверженными усталости от учёбы и эмоциональному выгоранию. Причиной тому – повышенная ответственность: готовность учиться часами и выкраивать дополнительное время на перфектное выполнение заданий. «Первым звоночком для педагогов может служить повышенная ориентированность гимназисток на результат, конкуренцию и академический успех, чему во многом способствует сфокусированная на результативности система оценивания, – отмечает Гринберг. – Понимание этого могло бы помочь сбалансировать ритмы каждодневной учёбы гимназистов и гимназисток, более часто применять групповые методы работы по принципу гендерного смешения, чаще вести уроки в форме дискуссий, придавая таким образом большее значение процессу учёбы, а не только результатам».

Принявшие участие в опросе гимназисты учились в среднем 46 часов в неделю, т.е. их нагрузка на шесть часов превышала установленную законом максимальную трудовую нагрузку взрослого человека. Помимо этого гимназисты учатся и по выходным. По их мнению, выходов из тупиковой ситуации несколько: «Возможность предметов по выбору», «Посильная учебная нагрузка», «Уменьшение объёма домашних заданий», «Оценивание по способностям» и «Сокращение продолжительности школьного дня».

Также рабочая группа Таллиннского университета поинтересовалась у гимназистов, насколько на их душевное состояние оказывают влияние ежегодно публикуемые рейтинги успешности школ. Выяснилось, что ученики школ-лидеров тратили на учёбу в среднем на треть больше времени, демонстрируя в то же время высокую стрессоустойчивость. Другими словами, большее количество учебных часов не означает автоматически повышенного риска выгорания. Наибольшую же загруженность учёбой испытывали ученики школ, не входящих в рейтинг лучших.

Авторы исследования отмечают, что школьники Эстонии хотят учиться, однако без антидепрессантов или стимуляторов. Решением противоречия могло бы стать изменение понимания обучения и концентрация всей школьной жизни на самих учащихся.

 

Физкультура – анахронизм, будущее за учением о движении

Согласно результатам исследования, проведённого в 2015 году Лабораторией движения Тартуского университета, умеренно активно или интенсивно в течение хотя бы часа в сутки двигаются лишь 29,3% учеников с 1 по 4 классы и 17,5% учащихся второй школьной ступени. По словам лектора Тартуского университета по дидактике физической культуры Марет Пиху, настало время для переосмысления сути уроков физкультуры, переоценки ценности тех или иных спортивных дисциплин и приведения их в соответствие с современными потребностями.

Пиху пишет на страницах «Учительской газеты», что целью любой школы должен стать поиск способов увеличения активности учащихся.

«Одной из возможностей является превращение в физически более активного всего учебного дня, оказывая таким образом влияние на двигательные привычки и сознательность учеников – для этого была создана содействующая двигательной активности школьная сеть «VUNK», – констатирует Марет Пиху. – По мнению Всемирной организации здравоохранения, в программах стратегического развития государств физической культуре отведена важнейшая роль при формировании двигательных навыков населения».

В ходе разработки новой программы проведения уроков физкультуры специалисты сформулировали её пять основных направлений:

  1. Навыки движения: умение бегать, прыгать, лазать, двигаться в такт музыке и чувствовать ритм, плавать, передвигаться на лыжах, коньках, самокате, роликовых коньках и т.п. (на выбор самой школы), бросать, ловить, вести мяч, бить по нему рукой, ногой, ракеткой, клюшкой или битой, владеть своим телом при перекатах и поворотах, а также в различных упорах.
  2. Физические способности и пребывание в хорошей форме. Для активного привлечения школьников к занятиям спортом планируется разработать дигитальную карту развития физических способностей, которую заполняли бы сами учащиеся. Замер физических способностей – силы, выносливости и устойчивости к аэробным нагрузкам – осуществлялся бы в конце каждой из школьных ступеней.
  3. Физическая активность. Цель – мотивировать учащихся сохранять активность не только на уроках физкультуры, но и в свободное от учёбы время; научить измерять и регулировать степень своих физических нагрузок в т.ч. при помощи ведения дневника физической активности.
  4. Движение и культура. Сквозными темами являются физическая активность на природе, принятие участия в спортивных мероприятиях, слияние спорта с культурой и традициями, а также обучение правилам честного состязания.
  5. Сохранение равновесия между духовным и физическим здоровьем. Задача этого направления – выбрать упражнения (например, дыхательную гимнастику или йогу), которые помогут предотвратить возникновение стресса и перенапряжения.

По словам Марет Пиху, изменении в программе пойдут на пользу как школьникам, так и учителям. Во-первых, преподавание станет более гибким, поскольку школам будет дано право самим решать, какие спортивные дисциплины развивать в первую или последнюю очередь. Во-вторых, общеобразовательные учебные заведения смогут максимально эффективно воспользоваться своими региональными преимуществами: близостью к ним стадионов, спортивных клубов и пр. К тому же, изначальная прозрачность целей автоматически снимает возможный вопрос со стороны учеников, как то или иное упражнение, выполняемое на уроке, пригодится им в будущем, и чем оно важнее какого-то другого задания.

Одним из новшеств обновляемой программы, которая должна обрести свой окончательный вид к 2020 году, является прописанное в ней обязательное умение учащихся плавать уже к концу первой школьной ступени.

Одной из проблем на уроках физкультуры являются критерии оценивания выполнения упражнений. На смену классическим оценкам может прийти упрощённая система «зачёт-незачёт», а также дача обратной связи с целью повышения мотивации ребят к физическим нагрузкам и развитию.

Начиная со следующей недели в «Учительской газете» буду публиковаться статьи, касающиеся темы постепенного перехода от уроков физкультуры к учению о движении.

До середины сентября в различных регионах Эстонии пройдут семинары для презентации основных направлений программы по учению о движении:

24.08, 9.00–10.30 – Овальный зал Валгаского центра культуры и проведения досуга

24.08, 12.30–14.30 – Выруская уездная управа (зал на втором этаже)

24.08, 15.30 –17.30 – Актовый зал Ряпинаской школы садоводства

28.08, 10.00–12.00 – Вильяндийская уездная управа

29.08, 10.00–12.00 – Пярнуская уездная управа

29.08, 14.30–16.30 – Раплаская гимназия «Везироози»

30.08, 12.30–14.00 – Таллиннский Дом учителя

07.09, 15.00–17.00 – Актовый зал Йыхвиской Русской основной школы

08.09, 10.00–12.00 – Нарва (место уточняется)

08.09, 15.00–17.00 – Раквереская школа

11.09, 9.00–11.00 – Учебный центр «Osilia» Курессаареской гимназии

11.09, 15.00–17.00 – Ляэнемааская общая гимназия