Учительская Газета, 18 ноября 2016
Учителя надеются на соблюдение договорённостей
Во вторник председатели партий, которые войдут в создаваемую правительственную коалицию, сообщили, что будущий кабинет министров намерен увеличить зарплаты педагогов до 120% по сравнению со средней зарплатой по стране. Другими словами, минимум заработной платы учителей должен сравняться со средней зарплатой в Эстонии.
Эстонский союз работников образования в лице его лидера Реэмо Волтри недоволен действиями предыдущего состава правительства, которое так и не сумело выполнить одно из своих предвыборных обещаний, и ждёт от нового состава правительства ответа на вопрос, какие шаги оно намерено предпринять, чтобы обеспечить к 2019 году обещанный уровень заработной платы.
Международное исследование „Education at a glance 2016“ показывает, что зарплата учителей в Эстонии, по сравнению со средней заработной платой, одна из самых низких. Поскольку зарплата невысокая, то и профессия учителя не очень привлекательна. Система образования в нашей стране стоит на пороге старения школьных преподавателей, поэтому популяризация профессии учителя ради сохранения преемственности поколений крайне необходима, отмечает Волтри.
Также Эстонский союз работников образования отмечает в своём обращении к принимающим решения властителям, что в увеличении заработной платы нуждаются ещё педагоги начальных классов, опорные специалисты и ведущие кружков.
«Надеемся, что обещания этого правительства претворятся в жизнь и учителя смогут посвятить себя не забастовкам, а преподаванию», – заключает лидер работников образования Эстонии.
Хочу стать пилотом натовского истребителя!
Райво Юурак пишет, что на осенней школе карьерных консультантов её участники подчеркнули необходимость поддерживать молодёжь в её самых смелых и честолюбивых профессиональных устремлениях, словно в Эстонии можно стать кем угодно. Ведущие специалисты по карьерному обучению целевого фонда Innove Вирве Кинкар и Маре Лехтсалу в ходе тактичного диалога «проиграли» модель «мечтания без границ», продемонстрировав дипломатичным образом, как желающий стать пилотом натовского истребителя может совершенно неожиданно открыть для себя массу других захватывающих профессий.
Практика показывает, что в профтехучилищах и вузах по некоторым специальностям с дистанции сходит почти половина поступивших. Редактор «Учительской Газеты» обсудил с Вирве Кинкар, каким образом карьерное обучение может помочь исправить ситуацию. По словам специалиста, некоторые школы ограничиваются простым заучиванием названий различных профессий, в других же ведётся хоть и очень бурная, но вместе с тем бестолковая деятельность в области карьерного консультирования. В качестве возможных причин подобной бесцельной суетности Кинкар назвала недостаточную подготовленность самих карьерных консультантов и неумение учеников ставить перед собой реалистичные цели.
Читателям будет весьма полезно узнать, что в Дании школьники начинают вести свой карьерный дневник уже с пятого класса, в то время как в Эстонии девятиклассники занимаются скорее «тушением пожара», нежели всамделишными поисками своего истинного предназначения. Также в Скандинавии имеются молодёжные школы, ученики которой могут после окончания основной школы попробовать себя в разных профессиях.
Вирве Кинкар призывает не относиться свысока к профтехучилищам, выпускники которых, как правило, идут учиться дальше. В Эстонии до сих пор бытует мнение, будто в профтехучилища поступают не попавшие в гимназию менее талантливые школьники. Реальность же демонстрирует обратное, утверждает собеседница журналиста издания – выпускник училища твёрже стоит на ногах из-за приобретённого опыта и профессии.
Есть ли прок от карьерного обучения?
В рубрике издания «Вопрос-ответ» руководители нескольких общеобразовательных школ и профтехучилищ делятся своим мнением относительно эффективности карьерного обучения в подотчётных им учреждениях.
Так, например, директор Вырумааского центра профессионально-технического образования Танель Линнус считает ошибочным общераспространённый стереотип, будто в училище учиться проще, чем в гимназии, и призывает менее успешных выпускников основных школ продолжить учёбу скорее в гимназии: «Назову вещи своими именами – если выпускник основной школы не в состоянии сделать выбор между карьерными возможностями, то пускай он учится дальше в общеобразовательной школе».
По мнению Лооре Креэм из Олуствереской школы обслуживания и сельского хозяйства, карьерное обучение приносит много пользы хотя бы потому, что ученики не в состоянии правильно оценивать и анализировать самих себя. Креэм доходчиво рассказывает своим ученикам обо всех уровнях образования в нашей стране при помощи ясной схемы, помогая им таким образом сориентироваться в жизни.
Директор Тартуской Кивилиннаской гимназии Карин Лукк полагает, что иногда пользы от профессионального консультирования гораздо меньше, чем от естественной вовлечённости учащихся в реальную жизнь. «Это очень наглядно демонстрируют карьерные предпочтения учеников, посещавших кружок робототехники, – говорит она. – В нашей школе робототехнику преподают уже более восьми лет и, по состоянию на сегодняшний день, мы можем сказать, что все, кто изучал робототехнику в нашей школе, после её окончания выбрали для карьерного роста специальность, связанную с техникой».
По словам директора Пайкузеской основной школы Аре Кюлаотс, наибольшее влияние на выбор учебного заведения оказывают установки в обществе: «Если принято думать, что престижно поступать лишь в гимназию, а не в профессионально-техническое училище, то в гимназию попытается попасть даже двоечник».
Сааремааская общая гимназия тесно сотрудничает с карьерным центром «Первопроходец» („Rajaleidja“), специалисты которого проводят в учебном заведении уроки, а также предлагают индивидуальные консультации. Школа предлагает своим ученикам встречи с выпускниками, которые рассказывают о своей специальности или работе. В гимназию частенько приезжают представители вузов, а также там организовывают уездную ярмарку карьеры «Компас будущего». Директор гимназии Вильяр Аро подчёркивает, что для него важнее всего наличие у учащихся базовых знаний по основным предметам: «Если каким-то языком можно достаточно хорошо овладеть, живя или работая за рубежом, то посредственное знание математики будет служить препятствием до самой смерти».
Сделаем так, потому что так делали всегда
Профессор Таллиннского Технического университета Велло Кукк пишет о том, что Финляндия отказывается от предметного обучения и переходит на обучение тематическое. «Это страшный удар для тех, кто считает, что школа должна оставаться такой, какой она всегда и была, – иронизирует Кукк. – Очень распространённому принципу «Сделаем так, потому что так делали всегда!» то и дело сопутствовало много драматических событий».
Кукк утверждает, что наша страна могла бы осуществить переход на тематическое обучение даже на два года раньше своих северных соседей, однако в Эстонии предпочитают двигаться по уже накатанной колее и заниматься решением вторичных проблем вместо первичного вопроса – как осовременить образование и самих учителей? Нынешняя устаревшая система образования, полагает профессор, лицемерна – количество бросающих учёбу в вузе вроде и не увеличивается, однако реальные знания и умения студентов стремительно ухудшаются.
Велло Кукк напоминает читателям «Учительской Газеты» о стартовавшей в 2009 году акции под названием «Образование 2018», в ходе которой была принята провисевшая в интернете более восьми лет декларация. В те годы, напоминает цитирующий воззвание профессор ТТУ, реакцией на неё стало всеобщее: «Так никогда не делали! Это невозможно!». Теперь же Эстония будет наблюдать, как в Финляндии это станет возможным уже к 2020 году.
К развитию Эстонии приведут различные налоговые ставки
Кандидат наук Велло Линд согласен с тем, что преподавание основ предпринимательства в школах – дело благое, однако одного этого недостаточно – помимо этого необходимо также избавиться от всего, что препятствует развитию предпринимательства во всей Эстонии. От единой ставки подоходного налога, например.
Кроме того, Линд на собственном опыте убедился, что наша страна должна последовать примеру Германии и начать всё больше использовать солнечную энергию, а также продавать её в Западную Европу по минимальной цене.
Со своей идеей и конкретным способом её реализации Велло Линд обращался и к Таави Рыйвасу, и даже к Керсти Кальюлайд. О том, какая система налогообложения приведёт к развитию нашей страны, узнаете, прочитав полный вариант статьи бывшего министра сельского хозяйства ЭССР.
С восходом солнца время начала урока отодвигается на час
С 2018 года Тартуская школа Раатузе планирует перейти на тематическое обучение, при котором предметы и классные помещения в их привычном понимании навсегда канут в лету. Большая часть учебного процесса будет происходить в помещениях открытого типа, на смену фиксированному расписанию придёт расписание гибкое, ежедневно один час занятий будет посвящён активному движению, а вместо классических оценок на вооружение возьмётся зарекомендовавшая себя в течение почти 6 лет система формирующего оценивания.
Руководитель по развитию школы Рене Лейнер поясняет, что всё вышеперечисленное является новшеством для жителей Эстонии, но только не для финнов, исландцев и обитателей Фарерских островов.
Пожалуй, это самая любопытная статья свежего номера «Учительской Газеты», и прочитавшие оную откроют для себя нечто совершенно новое и для наших широт весьма необычное. К примеру, то, что на Фарерских островах родители узнают об успехах своих детей стоя в магазинных очередях, а отцы по собственной инициативе проводят для детей ежевечерние спортивные тренировки.
Международный национальный университет?
По инициативе Лёвенского университета осенью этого года в Тарту прошёл семинар, на котором обсуждалось соотношение интернационализации и культурной самоидентификации в европейской системе высшего образования.
Журналист Мэрилин Сяде пишет о том, как англоизация учебных программ Тартуского университета вызывает у профессуры такие вопросы как «Что станет с обучавшимися здесь иностранными студентами?», «Почему мы побаиваемся большого количества зарубежных студентов?», «Нужно ли и как нужно сохранять национальное высшее образование?».
Что люди науки думают о сохранении академического образования на эстонском языке, а также о перспективах иностранных студентов в нашей стране, узнаете из статьи на эстонском языке в её полной версии.
В школе для детей с особыми потребностями важнее всего развивать практические умения
Редактор «Учительской Газеты» Тийна Ваппер взяла интервью у преподавателя «Школы Хилариуса» Марет Месипуу, которая удостоилась титула Лучшего учителя младших классов в Таллинне. Чему в частной школе учат 32 умственно отсталых детей, что стоит за развитием и успехами этих ребят, а также о том, что ждёт их в будущем – об этом и многом другом читайте в свежем номере издания для педагогов.
Быстрая адаптация держит учителя в тонусе
Несмотря на то, что Лийна Колло родом из Ида-Вирумаа, устраиваясь на работу в Йыхвискую гимназию, она побаивалась, что помимо преподавания биологии эстонцам ей придётся обучать и тех, чьим родным языком являлся русский.
Редактор «Учительской Газеты» Сирье Пярисмаа пишет в рубрике «Персона» о становлении молодой учительницы, а также о том, как она избавилась от своего страха общаться с учениками разом на двух языках – эстонском и русском.