Учительская Газета, 21 октября 2016

21. okt. 2016 - Учительская Газета, 21 октября 2016 kommenteerimine on välja lülitatud

О прояснении ситуации на рынке учебных пособий

Минувшим летом предметные методические объединения педагогов и издательства ознакомились с обзором учебных пособий, который по заказу целевого фонда Innove весной текущего года провели 37 опытных экспертов-учителей. Анализ проводился с целью определить, насколько качество имеющихся пособий соответствует учебной программе, по каким дисциплинам учебные материалы уже устарели или вовсе отсутствуют, а также что из всего этого обилия учебников, комплектов заданий, рабочих тетрадей и листов стоит оцифровать в первую очередь.

Анализу были подвергнуты материалы по всем дисциплинам как в основной школе, так и в гимназической ступени. Эксперты оценивали, к примеру, целесообразность иллюстраций, доступность пособий в той или иной форме, как при их помощи можно развивать различные компетенции и способствовать интегрированности предметов. Также специалисты дали свою итоговую оценку и внесли предложения по дальнейшему развитию учебных пособий.

Что касается интернет-среды, то эксперты отметили наличие огромного, но не систематизированного количества дополнительных учебных материалов, которыми учитель мог бы воспользоваться сразу, без дополнительной обработки. Также преподавателям не хватает эстоноязычных обучающих упражнений и видео при использовании методов активного обучения и развитии дигитальной грамотности.

Ознакомившиеся с анализом издательства не скрывали своего возмущения, раскритиковав обзор в пух и прах. Чем конкретно они были недовольны и на чей стороне теперь мяч, узнаете, прочитав статью редактора «Учительской Газеты» Сирье Пярисмаа.

Издание публикует также попредметные выдержки из обзора учебных материалов.

Отвечает министр: почему темп роста учительских зарплат отстаёт от среднего показателя по стране?

На пайдеском Фестивале мнений завуч Таллиннской реальной школы Мартин Саар заявил, что учителя не делают усреднённую работу и потому не должны получать усреднённую зарплату. Вместо этого, полагает Саар, они достойны двух средних зарплат.

Что по этому поводу полагает новый министр образования Эстонии Марис Лаури, выяснил редактор «Учительской Газеты» Райво Юурак.

Лейтмотивом ответов главы Минобра служит столь знакомая учителям-бюджетникам чиновничья фраза «Повышение зарплаты учителей является приоритетом правительства», до и после произнесения которой Марис Лаури разъясняет причины частичной или почти полной импотенции государства в этом вопросе. Невольно вспоминается знаменитое медведевское «Денег нет, но вы держитесь!» или горбачёвское «Меня тут все упрекают, будто я сказал, что скоро у нас всё будет… Ну я же не сказал, что у ВАС всё будет?!».

В который уже раз продавая педагогам светлое будущее, которое вот-вот настанет, министр рассказывает о влиянии на медленный рост зарплат экономического кризиса и местных самоуправлений, выражая при этом надежду, что «если же когда-то зарплата учителей и будет на 20% выше средней по стране, то этому можно будет только порадоваться».

Продолжая радоваться вместе с министром чудесному будущему педагогов молодых и не очень, вы также узнаете из интервью, что «это в высшей степени замечательно, что в школах всё чаще используют различные методы» и что «обеспечение простого доступа к дигитальным материалам является одной из существеннейших целей Стратегии пожизненного обучения 2020».

Также вы узнаете, что всего через каких-то 25 лет после восстановления Эстонией своей независимости и попытки уйти от пролетарской жажды равенства и якобы «бесплатности» советского образования, в нашей стране снова декларируется важность бесплатного общего образования в муниципальных и государственных школах. Последние должны «в равной степени» гарантировать хорошее образование и не собирать с родителей «пожертвования» на дополнительные занятия.

Марис Лаури призывает нас всех быть реалистами, взглянуть жестокой правде в глаза и осознать необходимость слияния в ближайшем будущем некоторых учебных учреждений.

Предприимчивые молодые люди со светлыми головами

Осенью прошлого года стартовала программа для молодых предпринимателей Bright Minds, инициированная инновационным центром Таллиннского Технического университета «Mektory» совместно с банком Swedbank. Герли Сельге пишет в своей статье, что целью конкурса является популяризация предприимчивости как стиля жизни среди школьников и не только.

В пилотном проекте конкурса приняло участие 300 учеников и 50 учителей из Харьюского, Саареского, Ляэнеского, Ярваского и Вильядийского уездов. 24 ноября же стартует второй сезон конкурса, причём уже в новых уездах: Пярнуском, Хийуском, Йыгеваском, Ляэне-Вирумааском и Ида-Вирумааском. К участию в обучающей программе приглашаются все учащиеся, даже не имеющие пока своей бизнес-идеи.

Церемония открытия конкурса Bright Minds состоится 24 ноября в инновационном центре ТТУ «Mektory». Дополнительная информация на сайте www.ttu.ee/brightminds.

Герли Сельге пишет также о золотом, серебряном и бронзовом призёрах прошлогоднего сезона – командах из Пярнумаа, Вильяндимаа и Ярвамаа.

Обучение на улице для гостей из Украины

На прошлой неделе делегация работников образования из Украины познакомилась на открытом уроке в столичном детском саду «Kraavikrõlli» с методами обучения детей на улице. Урок провели энтузиастки этого метода Татьяна Кин и Татьяна Якобсон, которые обе работают в группе «Lepatriinu» и которые вместо стандартного одного раза предпочитают заниматься с детьми на улице два-три раза в неделю. По их мнению, двигаясь на свежем воздухе, дети усваивают информацию гораздо быстрее и запоминают её на более долгий срок.

Украинцам продемонстрировали интеграцию четырёх предметов на одном занятии – математики, родного языка, движения и учения о здоровье. На компактном уроке дети играли в подвижные игры, пели, читали стишки, считали, а также учились мыть руки перед едой. Друг детей Белка подарила всем яблоки, не позволив съесть их немытыми руками. Также Белка помогала детям учить эстонский язык, не позволяя русскоязычным ребятам общаться с ней на родном русском языке.

В рамках какого проекта проходят уроки на улице, в чём состоят преимущества этого метода обучения и чему украинские гости научились в Таллинне – читайте об этом подробнее в материале Меэли Парийыги.

В школах Причудья пройдёт Мировая неделя

Эстонцы довольно редко соприкасаются с беженцами. В сельских регионах особенно. Отсутствие же информации, как известно, может стать причиной враждебного к чужакам отношения. Повышение информированности учеников и учителей о глобализации и стало причиной, по которой на неделе до и после каникул в общеобразовательных учреждениях Муствеэ, Ряпина, Алатскиви и Маарья-Магдалеэна пройдёт Мировая неделя.

Основной темой информационной кампании станет иммиграция или эмиграция населения из одной страны в другую не столько по экономическим, сколько по климатическим соображениям: по причине засухи, наводнений, засилья насекомых и пр.

Руководитель проектов Причудского центра сотрудничества Маргит Сяре пишет, что в течение Мировой недели в школах будет апробирована также учебная программа, финальная версия которой будет выложена на сайте www.ctc.ee. Финансирует проект Министерство иностранных дел Эстонии. Подробности на сайте http://www.ctc.ee/kaimasolevad-projektid/teavitus.

26 октября на конференции по мировому образованию в Тарту пройдёт награждение победителей конкурса плакатов на тему климатических изменений и миграции населения.

До встречи в школьной библиотеке!

Кадри Хааванди из Общества библиотекарей Эстонии пишет на примере пяти школ, какими неизведанными доселе возможностями обладают школьные библиотеки. Своим опытом делятся Кади Прантс из Лазилаской основной школы, Айме Мийл из Виймсиской средней школы, Лайне Линдвест из Абьяской гимназии, Герли Лехеметс из Пайкузеской библиотеки и сама автор статьи из Пярнуской Юлейыэской основной школы.

Ксения Балта: всё началось со школьного спортивного кружка в Нисси

На минувшей неделе рекордсменка Эстонии в прыжках в длину Ксения Балта рассказала в интервью Тийне Ваппер о своём пути к успеху: о семье, первом тренере, учёбе в спортивной гимназии Audentes, приходе в лёгкую атлетику и о том, как она переживает свои взлёты и падения.

Прочитав же воспоминания первого тренера знаменитой спортсменки Эстер Легонков в стиле «когда б вы знали, из какого сора» – то есть в неотремонтированном зале крохотной школы да по спортивным лекалам аж 1927 года – начинала её воспитанница, то сразу поймёте, почему у некоторых ничего не получается даже в идеальных тренировочных условиях с экипировкой от лучших мировых брендов типа Nike или Adidas.