Учительская Газета, 23 сентября 2016

23. sept. 2016 - Учительская Газета, 23 сентября 2016 kommenteerimine on välja lülitatud

Смейся-смейся… В декабре будет уже не до смеха!

Многие опытные учителя помнят, как в первый год работы имели нагрузку сверх нормы, как им давали самые тяжёлые классы и классное руководство в одном из них, а также заставляли вести активную внешкольную деятельность. Уже к декабрю подобная «дедовщина» напрочь сметала улыбку с лиц начинающих педагогов, превращая жизнерадостное познание школьного мира в банальную попытку выжить. Райво Юурак пишет, как в ходе недавней дискуссии специалисты в области образования пытались найти ответ на вопрос, изменилась ли ситуация за последние годы.

Участники диспута констатировали печальный факт, что в Эстонии до сих пор имеются школы, в которых подругам членов администрации – педагогам с большим стажем – дают классы полегче, в то время как начинающим учителям спихивают классы проблемные. Мало того, новичков также нагружают под завязку часами, цинично объясняя, что так якобы заботятся об их повышенном достатке.

По словам специалистов, подчас директора школ нарушают закон, умалчивая или просто не зная о том, что их молодые коллеги обязаны в течение года участвовать в бесплатной программе поддержки начинающего учителя, а также иметь профессионального ментора. Иногда законов не знает сам учитель. Иногда ему не позволяют участвовать в программе. Иногда же юридически подкованному новичку всё позволяют, но из-за непомерной нагрузки времени на дополнительную учёбу не остаётся.

Также в ходе дискуссии были приведены примеры циничного отношения к «новобранцам», когда «деды» внушали им мысль о педагогической несостоятельности, повышая таким образом собственную самооценку. «Смейся-смейся… в декабре будет уже не до смеха!», – кошмарили они.

Каким образом нивелировать постсоветские замашки учителей-мизантропов? К кому обращаться за помощью в случае возникновения проблем? Как в первые месяцы или годы работы избежать самых распространённых ошибок? Об этом и не только читайте в статье Райво Юурака, который призывает принять участие в программе поддержки начинающего учителя при Таллиннском или Тартуском университете.

А шо это такое – «аялугу»?

С 2020 года русскоязычные студенты профтехучилищ должны будут перейти на эстонский язык обучения в объёме 60%. Проблема же заключается в том, что какая-то часть из этих ребят не потянет учёбу на неродном языке, даже если педагоги училищ изведут себя дополнительной работой с ними.

На примере Таллиннского центра профессионального обучения читатели узнают о том, к чему стоит готовить будущих студентов ещё в школе и даже детском саду, а также о том, как в конкретном учебном заведении будет осуществляться переход на «эстонские рельсы».

По словам руководителя отделения общих предметов центра профобучения Ирины Максимовой, некоторые выпускники основных школ владеют государственным языком настолько плохо, что стоя перед расписанием спрашивают: «А шо это такое – «ajalugu»?». Не в пример им выпускники школ с языковым погружением не начинают, а продолжают в училище углубляться в тонкости эстонского языка, в том числе проходя практику в эстоноязычных коллективах. Кто вообще не владел эстонским языком до поступления в училище, как правило, не овладевает им и в ходе учёбы, пишет автор статьи. А пока же училища пытаются доделать работу, которую не доделали их коллеги из основных школ. Кто виноват и что в сложившейся ситуации делать? Читайте об этом в материале Райво Юурака.

Ребёнок с нарушением поведения требует от воспитателя хорошей подготовки

Некоторые дети бесят воспитателей детсадов своими капризами, конфликтностью и непослушанием. Педагоги, как правило, полагают, что имеют дело с распущенными детьми, которым не место в обычной группе. Со временем к таким детям намертво приклеивается клеймо «плохиш», и всё потому, что учителям не хватает профессионализма. Преподаватель Таллиннского университета Лий Лиллеоя преподаёт будущим детсадовским учителям предмет под названием «Эмоциональные и социальные проблемы детей», а также проводит тренинги на эту же тему. По её мнению, представители т.н. старой школы до сих пор считают своим долгом отчитывать родителей проблемных детей, забывая при этом отметить их достижения. Другая крайность – полное равнодушие и отсутствие какой-либо обратной связи. Также родители жалуются на помощников учителей, которые, не имея специального образования, берут на себя смелость делать замечания и давать оценки детям. Бесконечно обвиняя ребёнка во всех грехах, тот, в конце концов, свыкается с ролью демона и год от года сатанеет всё больше и больше. Лий Лиллеоя считает, что агрессивное поведение ребёнка указывает на его специальные потребности. Кто и как может помочь детям, которые бросаются чужими вещами, кусаются и бьют других? Что делать родителям гиперактивных детей или детей-аутистов? Как учителям и воспитателям детских садов правильно «сервировать» проблемы детей их родителям? Как перестать быть критиком и стать опорой для проблемных детей, а иногда даже проблемных родителей? Об этом на страницах «Учительской Газеты» пишет Тийна Ваппер.

Играйте с налогами, а не с людьми!

Публицист Каарел Таранд пишет в колонке мнений о правительстве Эстонии, неожиданно озаботившемся проблемами здоровья нации, а также повышением возраста выхода на пенсию. По мнению колумниста, на отсутствие какой-либо стратегии в этой области указывает уничижительное и слишком частое использование словосочетания «старение населения», которое по сути должно считаться результатом успешной социальной политики государства. Чуть больше чем за полвека в Эстонии, как и в других развитых странах мира, средняя продолжительность жизни увеличилась в два раза. Как можно говорить о долголетии не как о ценности, а как о проблеме, недоумевает Таранд?

«Лозунг правительства «С налогами не играют!» – словно  марксистское учение о базисе и надстройке, в котором базисом служат налоги, а надстройкой люди, которые должны суметь подстроиться под «правильную» налоговую систему, – иронизирует автор. – Если налоги верны, но народ при помощи них не сводит концы с концами, не размножается, стареет и тем самым оказывает давление на Больничную и Пенсионную кассы, то это неправильный народ».

Таким образом, переходит Каарел Таранд от иронии к сарказму, народ фундаментально мешает работе правительства и подвергает опасности священную корову эстонской политической мысли – сбалансированный бюджет. «К счастью, у правительства нашлись от этого противоядия, и девиантное поведение людей было решено скорректировать тремя способами, – пишет Таранд. – Во-первых, каждого заставят работать до преклонных лет. Во-вторых, всё большая часть расходов на здравоохранение будет перекладываться на самого человека. В-третьих, ответственность за содержание пожилых людей будет всё больше и больше перекладываться на плечи их потомков».

А может, риторически вопрошает публицист, вместо игр с людьми начать всё-таки играть с налогами?! Причём со всеми сразу, а не только с социальным…

Открытое письмо учителей математики

10 сентября активисты объединения школьных учителей математики Эстонского общества математики обсудили в Тарту две публикации в «Учительской Газете» под названиями «Беда нечаянно не нагрядывает» и «Э-оценивание пришло, чтобы остаться», сделав 13 критических заявлений. По мнению педагогов, экзаменационная инфосистема EIS в её нынешней версии подходит лишь для оттачивания навыка использования компьютера, а не для проведения уровневой работы или экзамена. Также математики отмечают, что одной из двух частей уровневой работы является тестирование базовых знаний, которое проводится в электронном виде. Вторую же часть уровневой работы – решение задач – необходимо выполнять на бумаге, потому как математический язык изобилует своими символами, рисунками, чертежами и графиками.

«Травмированию детей нужно положить конец, – стоит в обращении. – Ученики вышли из себя, не поняв инструкций и требований по оформлению работы. Выполнение предыдущего варианта работы им не помогло, поскольку его техническое оформление было иным, а учитель при объяснении темы использовал другой алгоритм».

В самом конце петиции математики подчёркивают, что ранее ими были проработаны, а потом и оглашены все доводы против проведения уровневой работы в виде электронного теста в системе EIS, однако чинуши проигнорировали все предложения практикующих школьных учителей. «Нежелание считаться с нашим мнением говорит об отношении к преподавателям математики и к математике вообще», – отчаянно подытоживают 24 подписанта.

Таллинн – Владивосток – Нарва

Прийт Пыхъяла напоминает, что 13 октября в том числе и в нашей стране будут отмечать Международный День чистоты речи, а до 30 сентября на сайте http://selgesonum.ee/ можно будет представить кандидатов на получение приза в номинации «ясное сообщение».

Автор статьи в который уже раз сокрушается по поводу повсеместного злоупотребления канцеляритом, популярности витиеватых предложений и новомодных суффиксов да окончаний. Эстонским филологам будет небезынтересно почитать о том, как вместо использования лаконичных слов и языковых конструкций большинство предпочитает «ехать из Таллинна в Нарву через Владивосток». Следствие ли это банальной языковой беспомощности или сознательное разведение демагогии?

Гладит по головке и дует на больной пальчик

Учительница младших классов Тартуской частной школы Кáрен Кяртманн признаётся, что в первые годы работы с малышами только и думала о том, как делать всё правильно. Получать же удовольствие от творчества и раскрепощённости она стала, лишь пойдя по второму кругу с новым классом.

Редактор «Учительской Газеты» Сирье Пярисмаа пишет в своей статье о профессиональном становлении молодой учительницы, обретении ею почётного статуса «мамы класса», а также рецепте коктейля под названием «Хороший Учитель» от выпускницы Выруской гимназии Крейцвальда.