Учительская Газета, 25 ноября 2016

25. nov. 2016 - Учительская Газета, 25 ноября 2016 kommenteerimine on välja lülitatud

Ещё раз об обучении детей с особыми потребностями в обычном классе

В последнее время на повестке дня снова остро встал вопрос об инклюзивном (вовлекающем) образовании, или о проблемах обучения детей с особыми образовательными потребностями. Тийна Ваппер пишет, что недавно благодаря журналистам широкой общественности стали известны несколько случаев, непосредственно связанных с этой тематикой. Поскольку проблема очень актуальна и касается многих школ, то 17 ноября в редакции «Учительской Газеты» состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие 5 специалистов. Согласно данным за прошлый учебный год, из 119 тысяч учащихся целых 22% составляют дети с образовательными потребностями (HEV), из которых 75% учатся в обычных классах, 10% в спецклассах обычных школ и 15% – в спецшколах.

Прочитав полный вариант статьи, читатель узнает, как чувствуют себя учителя, работая с подобными детьми, а также что думают родители, дети которых вынуждены сидеть за одной партой с ребятами, требующими инклюзивного и/или эксклюзивного к себе подхода. Должны ли восемь «большевиков» в классе подчинить свой темп развития темпу развития двух проблемных «меньшевиков»?! «Если у ученика есть особые потребности, то не он должен подстраиваться к школе, а школа к нему», – заявил один из участников круглого стола. Согласны ли читатели с тем, что, например, 78% учеников в классе должны вместо изучения наук тратить массу времени на терпеливое «вовлечение» в учёбу «особенных» учеников?

По словам заместителя директора Кадринаской средней школы Ингрид Вайкмаа, принцип «разделяй и властвуй» является наиболее эффективным. 33-летний опыт существования спецклассов с не более чем 12 учениками в каждом из них доказал, считает она, что «равные возможности означают не совместную учёбу в одном классе, а право учиться и развиваться в учебной среде, соответствующей возможностям и уровню развития».

«Наилучшим решением является открытие для детей с особыми образовательными потребностями небольших классов», – вторит Ингрид Вайкмаа директор Таллиннской художественной школы Мари-Лийс Сультс.

Учителя ждут достойной оплаты своего труда

По мнению бывшего директора школы Райво Хейнару, нынешняя ситуация с оплатой труда педагогов напомнила ему положение дел в этой сфере 40 лет назад, когда ради содержания своей растущей семьи ему приходилось подрабатывать на нескольких работах, причём «халтурка» в течение двух месяцев приносила денег больше, чем изнурительный труд на основном месте в течение восьми месяцев. И поныне педагоги не в состоянии обеспечивать достойный уровень жизни без подработок – кто-то является тренером, другой переводит книги, третий выучился на гида, а четвёртый приторговывает овощами или даёт частные уроки.

Хейнару надеется, что честный и тяжёлый труд педагогов будет наконец-то оценен новым составом правительства в виде реального, а не потешного роста зарплат, поскольку «старая гвардия» медленно вымирает, а ряды «гвардии новой» не очень, а очень-очень редкие. К тому же, современным ученикам подавай современно же выглядящих учителей. Однако как на учительскую зарплату можно служить образцом стиля и вкуса для взыскательных подростков, риторически спрашивает автор статьи?

Гора родила мышь

Колумнист Каарел Таранд сравнивает нового главу правительства Юри Ратаса с экс-президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем, которому было свойственно свято верить в произносимые им же самим длинные монологи.

Разбирая по пунктам «тронную» речь новоиспечённого премьер-министра, автор мнения отмечает анекдотичность обещания повысить зарплаты работникам культуры, а также изменить политическую культуру в Эстонии. Цитирования же, по мнению Таранда, достойно единственное в своём роде понимание премьер-министром вопроса выживаемости эстонского языка, согласно которому главным средством его сохранения является преподавание оного чужакам за собственные же деньги.

«Свобода означает в каждой сфере жизни наличие выбора, однако аргументация будущего премьера и всего политического класса основана на противоположном тезисе – альтернатив нет, – отмечает Таранд и делает вывод, что те конкретные шаги, которые Ратас намерен предпринять как глава новой коалиции, принесут пользу не всем нам, а лишь какой-то конкретной группе лиц.

О намерении стать специалистом в области фольклорной культуры можно заявить до 30 ноября

Мерье Мюйрсепп-Кунту, организатор выдачи свидетельств будущим фольклористам, сообщает, что Национальный фольклорный совет Эстонии принимает от учителей, руководителей кружков, музыкантов, учителей танцев, мастеров музыкальных инструментов, народных умельцев, рассказчиков, организаторов культурных мероприятий и коучеров ходатайства о получении статуса специалиста в области фольклора до 30 ноября текущего года.

Подробности на сайте http://www.folkloorinoukogu.ee/Parimuskultuuri_spetsialisti_kutse_520

О втором Саку по ту сторону земного шара

На минувших школьных каникулах двое учителей и семеро учеников из Сакуской волости побывали в одноимённом японском городе в гостях у своих коллег и ребят из Усудаской основной и Нодзаваской начальной школ, получив от увиденного и услышанного позитивный шок. А именно, эстонцы узнали, что в Японии ни одному ребёнку медведь на ухо не наступает и потому петь умеют все до единого. Учителя в Стране восходящего солнца не засиживаются на одном месте работы больше пары лет и вынуждены согласно правилам менять учебные учреждения как перчатки. Зарабатывают педагоги в стране, находящейся от Эстонии на расстоянии в 8000 километров, в шесть раз больше. К тому же, они получают 13-ю зарплату и налоговые льготы. Зато работают до 18-19 часов вечера, потому что ежегодно ведут кружки пять раз в неделю, а придя домой, начинают подготавливать экзаменационные задания для своих учеников.

Эстонцы были очень удивлены, когда вместо строжайшей самурайской дисциплины увидели, как во время урока дети разговаривали друг с другом и свободно передвигались по классу, а учителя их при этом не одёргивали. «Дети сами знали, слушать им их или нет, но если надо было что-то делать, то они делали, – пишет руководитель информационного отдела волости Саку Виктория Пармас. – В Японии плохая оценка – это беда самого ученика, а не учителя, и у кого имеются проблемы с учёбой, тот после кружка идёт заниматься в платную школу по подготовке к экзамену. Японские дети учатся как черти!»

Кто же следит за дисциплиной в японских школах, узнаете, прочитав любопытную статью в полном объёме на эстонском языке.

О мотивации и чувстве удовлетворения в основной школе

Эве Кикас, Анна-Лийса Йыги и Ану Палу пишут о том, что минувшей осенью наряду с экзаменом по математике оценивалась также мотивация выпускников к учёбе и показатели, связанные с удовлетворённостью. В ходе опроса выяснилось, что учёба эффективна, когда ученик в ней заинтересован, когда он уверен, что справится, когда он не слишком переживает, наслаждается самим процессом получения знаний, старается даже тогда, когда тяжело, и когда не чувствует себя перегруженным.

Сравнительные исследования PISA показали, что в основных школах Эстонии математические познания ребят довольно высоки, однако посещать школу им всё же не нравится. Ученики считают, что математика им в дальнейшей жизни просто не понадобится. Отсюда и некий цинизм и апатия подростков в отношении учёбы.

Жизнь в Роози(вом) цвете среди цветов и узоров

Редактор «Учительской Газеты» Сирье Пярисмаа пишет в своей статье о молодой, но уже очень успешной учительнице английского языка Роози Тальвик, преподающей в Тартуской художественной школе и руководящей международными проектами.

Что думает о себе в педагогике и о педагогике в себе юный специалист? Что о талантливой «англичанке» и любительнице искусств думает её начальница Кади Крейс?

Памятник Константину Пятсу – дело нашей чести

Исполнительный директор Общества им. Йохана Лайдонера Ян Энрико Лайдсалу сообщает, что 18 января нынешнего года семь объединений, поддерживающих государственность и историческую память в нашей стране, выступили с предложением поставить в Губернском саду рядом с замком Тоомпеа памятник Константину Пятсу в ознаменование приближающегося столетнего юбилея Эстонской Республики.

О заслугах государственного деятеля, провозгласившего 24 февраля 1918 года независимость нашей страны, читайте в полном объёме в свежем номере «Учительской Газеты» на эстонском языке.