Учительская Газета, 28 октября 2016

28. okt. 2016 - Учительская Газета, 28 октября 2016 kommenteerimine on välja lülitatud

Плохая акустика угнетает нервную систему и вредит слуху

На сей раз передовица «Учительской Газеты» посвящена тому, каким образом акустика помещений оказывает влияние на здоровье, настроение и работоспособность учителей и учеников. Меэли Парийыги приводит мнения трёх специалистов по этому вопросу.

Специалист по акустике Индрек Оттис рассказывает о плохой внутренней акустике закрытых помещений, когда в условиях постоянного шума мозг перегружается информацией и приводит к стрессу, головным болям, раздражительности и усталости. Читатели узнают также, каким образом большое эхо оказывает влияние на успеваемость учащихся, каковы рекомендуемые нормы задержки звука в классных комнатах, как обстоят дела с акустикой в образовательных учреждениях Эстонии и каковы преимущества помещений с минимальным отражением звука.

Акустик Линда Мадалик, являющаяся преподавателем строительного факультета Таллиннского Технического университета, пишет о том, насколько могут фонить учебные и спортивные помещения. К примеру, задержка звука в гимнастическом зале в Мустяла составляет рекордные 11 секунд. По мнению специалиста, школы могут и собственными силами снизить уровень реверберации в помещениях, строители и проектировщики зданий учебных заведений должны же проходить соответствующее обучение, чтобы их «косяки» не превращали потом в ад жизнь школьников и педагогов.

Директор Музыкальной школы им. Георга Отса Аарне Салувеэр пишет о том, что особенно музыка нуждается в правильной акустике. В подотчётном ему здании ради усиления звуконепроницаемости классных помещений были поменяны окна и двери, однако в старом здании эффект от улучшений был минимальным. Также знаменитый дирижёр призывает родителей беречь слух своих детей, слушая скорее тишину, а не шумные рок-концерты. Музыкальный педагог вспоминает, что одним из самых громких концертов в Эстонии стало выступление в Таллинне 20 лет назад короля поп-музыки Майкла Джексона.

Каждая школа нуждается в опорных специалистах

Бывший министр образования и нынешний парламентарий Майлис Репс напоминает читателям, что основным принципом образовательной политики в нашей стране является её инклюзивность. Согласно принципу вовлечённости у каждого ученика есть право на получение образования в соответствии с его потребностями и возможностями.

Несостоявшийся кандидат в президенты пишет в своей статье, что в Эстонии учится свыше 23 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, которые составляют почти 17% от общего количества учащихся общеобразовательных школ. Несколько лет назад подобные дети были поделены на две группы – HEV1 и HEV2. Ученики первого типа, как правило, должны посещать муниципальную школу недалеко от своего места проживания, вторым же при желании оказывают помощь в том числе и в государственных школах. К 2020 году ученики типа HEV1, а также обучающиеся по облегчённой программе дети, будут учиться в обычных школах. Однако не все педагоги и директора учебных заведений обладают специфичными навыками для работы с таким контингентом, констатирует Репс. Также школы испытывают нехватку денег и соответствующих специалистов для открытия спецклассов, и потому государству необходимо срочно подготавливать для работы с подобными ребятами логопедов, спецпедагогов, психологов и социальных педагогов.

Майлис Репс сокрушается, что в течение последних трёх лет тема финансирования опорных специалистов была яблоком раздора, поскольку следствием частой смены министров стало бесконечное изменение схемы оплаты услуг спецпедагогов. Сейчас школа может нанять опорных специалистов только за счёт излишков зарплатного фонда директоров и завучей или средств, выделенных на приобретение учебников и рабочих тетрадей.

По мнению члена Рийгикогу, основная нагрузка по оплате услуг опорных специалистов лежит сейчас на плечах муниципалитетов и волостей, а поскольку финансовые возможности последних могут разниться как день и ночь, то дети с особыми образовательными потребностями оказываются в неравном положении по сравнению с обычными школьниками. Репс призывает государство оказывать финансовую поддержу опорным специалистам, а не перекладывать обязанности последних на обычных учителей.

Учеником по обмену в Эстонию? А почему бы и нет!

Быть может, перед тем, как по программе обмена надолго отправиться учиться за рубеж, стоит сначала попробовать поучиться в какой-нибудь другой школе в собственной стране?

За последние четыре года более 300 учеников из 101 школы приняло участие в программе обмена учащимися VeniVidiVici. На страницах «Учительской Газеты» как педагоги, так и сами ученики рассказывают о преимуществах обмена школьниками внутри Эстонии. Читателям будет также любопытно узнать, что больше всего ребята хотят временно поучиться в Таллиннской 32-й школе.

На какой срок можно отправиться на учёбу в другую школу? Во сколько обойдётся участие в программе обмена? Где и как расселяют временных учеников? Читайте об этом подробнее в материале Сирье Пярисмаа.

О социальных компетенциях, а также о том, как им обучать

В государственной учебной программе, а также других официальных документах подчёркивается, что помимо знаний ученик должен приобрести в школе и социальные навыки. Он должен научиться сотрудничеству, считаться с другими, реализовывать свой потенциал и т.д. Однако, полагает учительница Таллиннской гимназии Куристику Майлис Остра, обучение этим навыкам остаётся на втором плане то ли из-за неумения, то ли по причине нежелания.

Автор статьи провела исследование, опросив 20 педагогов из четырёх школ, и выяснила, что все респонденты считали формирование социальной компетентности очень важной задачей, а половина из них полагала, что социальные навыки даже важнее знания конкретных предметов.

На основании результатов опроса Майлис Остра пришла к выводу, что обучение социальным навыкам носит в школах случайный характер и сильно зависит от субъективного подхода конкретного учителя. Все педагоги чем-то занимаются, но лучшими идеями и опытом с другими не делятся.

Автор рекомендует директорам школ проводить регулярные совещания, на которых педагоги в непринуждённой обстановке разрабатывали бы новые приёмы работы. «Важно, чтобы сфера социальных навыков была бы не дополнительной обязанностью, а частью основной работы учителя», – заключает Остра.

Тынис посещает детский сад в Сингапуре

В Сингапуре живёт более пяти миллионов человек, половина из которых является иностранцами. Один из них – сын эстонского учёного, который работает в тамошнем университете. Зовут его Тынис, ему четыре с половиной года и уже более года он ходит в местный двуязычный детсад, в котором один учитель общается с ним на английском, а другой – на китайском языке.

Мама Тыниса – преподавательница шведского языка – рассказала в интервью Тийне Ваппер об интереснейших особенностях системы образования государства, расположенного на островах в Юго-Восточной Азии.

Эстонцы обучали афганских акушерок

Кафедра акушерства Таллиннской высшей школы здравоохранения в сотрудничестве с недоходным объединением Mondoga и в этом году продолжила участие в проекте по развитию сотрудничества под названием «Повышение в Северном и Восточном Афганистане женщинами качества своего медицинского и инфотехнологического профобразования 2014-2016». Руководитель кафедры Силья Метс-Оя пишет, что если в минувшем году афганские акушерки повышали свои практические навыки в Эстонии, то в нынешнем году четырёхмесячное электронное обучение дигитальной культуре проходило у них на родине.

Кто, чему и как конкретно учил 16 афганских акушерок, а также с какими проблемами пришлось столкнуться во время тренингов, читайте об этом подробнее в материале Сильи Метс-Оя.

Вместит ли Европа в себя разом ислам и христианство?

Старший научный сотрудник кафедры сравнительного религиоведения теологического факультета Тартуского Университета Пеэтер Эспак рассуждает на страницах «Учительской Газеты» на самую актуальную тему проблему современности – являются ли религии насильственными, конкурирующими между собой и вытесняющими друг друга? К чему может привести конфликт цивилизаций, политкорректность и попытки создать утопические общества?

«Пока Европа не восстановит уважение к собственной культуре, своим законам, обычаям и правовому государству, у неё нет права требовать уважения к этой культуре от других», – считает Эспак и добавляет, что решением проблемы является повышение образованности людей и особенно в отношении собственной цивилизации.

Вон из тени, или Гимназисты познают студенческую жизнь

Быть чьей-то тенью обычно означает стоять тихонько на заднем плане, слушать и следить из темноты за тем, что происходит на свету. Быть же «тенью студента» означает нечто иное, пишет специалист по коммуникации института образовательных наук Таллиннского Университета Туули Хийесалу – утвердиться в правильности выбора специальности, узнать, что такое студенческая жизнь или же просто вырваться из школьной рутины.

По словам специалиста по маркетингу Тартуского Университета Карин Куставус, популярность статуса «тени студента» растёт год от года. В прошлом году количество заявок перевалило за отметку в 950, что на 25% больше, чем годом ранее. Чаще всего школьники питают интерес к специальностям «медицина» и «психология». В проекте участвует более 300 студентов-добровольцев, которые должны быть готовы сами делиться большим объёмом информации, потому что подчас «тени» не догадываются задать многие вопросы.

Если понадобится, буду петь, танцевать и бить в барабан

Дети сразу распознают учителей, которым не нравится работать в школе, утверждает преподаватель начальной школы-детского сада в Меллисте Пилле Саан, которая не понимает, зачем хмурые педагоги держатся за свои рабочие места.

Выпускница Тартуской гимназии Раатузе поначалу мечтала преподавать физкультуру, но стала учительницей начальных классов. Почему она не жалеет ни минуты о своём выборе, узнаете из интервью преподавательницы, данного Сирье Пярисмаа.