Учительская газета, 29 марта 2019

29. märts 2019 - Учительская газета, 29 марта 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

ЖУРНАЛИСТОМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ

Статистика говорит о том, что почти каждый взрослый человек в той или иной степени активен в социальных СМИ: в основном в Фейсбуке, но также и в Твиттере, Инстаграме или какой-нибудь русскоязычной сети. Социальные СМИ пришли, чтобы остаться, и их роль в обществе будет постоянно расти, даже если какая-то глобальная платформа сдаст свои позиции и ей на смену придёт другая. Так считает Прийт Хыбемяги, куратор учебной программы по журналистике Балтийского института кино, медиа, искусств и коммуникаций (ТЛУ).

Привычка людей общаться в интернете не исчезнет уже никуда. Для журналистов социальные СМИ тоже стали гораздо важнее. Они нужны для создания бренда медийного предприятия, распространения статей, инициирования дискуссий и – last but not least – получения информации. Многие журналисты ежедневно просматривают профили в социальных СМИ в поисках намёка на интересную новость или зарождающийся тренд. И ведь находят-таки!

Разумеется, с добытой из социальных сетей информацией возникают проблемы (авторские права, журналистская этика и перепроверка информации), однако их решением занимаются постоянно.

Развитие интернета и появление социальных сетей привело к тому, что каждый из нас уже стал или становится журналистом. В английском языке используется термин internet publishing. По сути, интернет-публикации являются журналистским реагированием на события и идеи.

Экономика внимания

Когда-то порог для попадания в прессу был очень высок из-за высокого уровня модели коммуникации. С одной стороны были гигантские инвестиции владельцев СМИ и наличие авторитетной редакции, а с другой – массы читателей/зрителей/слушателей. При такой модели возможность дать обратную связь была минимальной. Подобные влиятельные медиаканалы того времени – газеты, радиостанции и телевидение – сейчас называют уже устаревшими СМИ (англ. – legacy media).

После широкого распространения интернета модель коммуникации изменилась кардинальным образом – каждый смог практически бесплатно публиковать что и когда угодно. В качестве бонуса появилась также возможность получения глобальной обратной связи, которая в итоге и стала теперь нашей новой реальностью.

Приходу эпохи интернета сопутствовало такое явление как экономика внимания. Проще говоря, если кому-то нужно публично вести какие-то дела, то ему придётся приобрести «акции» внимания. Сделать это можно, выступая в прессе, интернете или социальных СМИ. Можно собирать отзывы о своей компетентности в той или иной сфере деятельности или же просто создавать образ бойкого и активного человека. На практике это выражается в количестве лайков, фолловеров и привлечений к участию в мероприятиях. Если таковых уже много или очень много, то их можно обменять на влияние, статус или даже деньги. Например, это удаётся особо успешным инфлюенсерам в инстаграме.

Большая часть людей не подготовлена к участию в экономике внимания, поскольку у них отсутствуют необходимые для этого системные навыки. Разумеется, можно сказать так, как сказал один мой коллега несколько лет назад: «Будем надеяться, что однажды это интернет-сумасшествие пройдёт, и люди снова вернутся к бумаге». Однако ничто не свидетельствует о том, что будет именно так, и поскольку для молодого человека создание собственного образа в интернете ради его же будущего становится всё важнее, то стоит знать, как это правильно делать.

Необходимое образование

Именно журналистское образование наилучшим образом соответствует этому постоянно меняющемуся миру. В интернете люди чаще всего производят новости (что случилось?), распространяют мнения (я считаю!) и визуально иллюстрируют их фотографиями, сделанными мобильным телефоном. Умение писать короткие и содержательные тексты, давать им меткие заголовки и иллюстрировать их так, чтобы они привлекали внимание большинства, стало крайне необходимым для социально активного человека при его общении с широкой общественностью. Журналистика именно таким навыкам и обучает.

Мне кажется (я, конечно же, могу ошибаться), что при обучении медиаграмотности в общеобразовательных школах существует опасность застрять в эпохе устаревших СМИ, т.е. остаться в рамках бумажных газет, радио и телевидения, стать заложником менталитета «как на самом деле нужно заниматься журналистикой» и проигнорировать революцию в мире смартфонов и социальных СМИ, а также существование экономики внимания.

Выучиться на журналиста в Таллинне можно в Балтийском институте кино, медиа, искусств и коммуникаций (BFM). Новая учебная программа по журналистике, которая стартовала осенью 2018 года, подчёркнуто сфокусирована на осовременивании и визуализации медиаландшафта, а также превращении общества в единую сеть. Мы знаем, что крупные медиаконцерны нуждаются в людях, которые умеют не только работать на компьютерах, но и использовать мобильные телефоны в качестве фото- и видеокамер, умеют обрабатывать и распространять снятое прямо при помощи смартфонов, делать прямые трансляции с места события, общаться с комментаторами и т.д., и т.п. Большая часть подобных навыков применима как раз в интернете – в социальных сетях и вэб-изданиях. Именно в этом направлении развивается вся журналистика, поскольку ожидать новых источников доходов откуда-то ещё не приходится.

Умение пользоваться в журналистской работе технологиями и смарт-устройствами, а также умение визуализировать, делать выразительные снимки, рассказывать истории с помощью видео и фотографий, становится всё важнее. Так, минувшей осенью мы впервые добавили в программу предмет под названием «мобильная журналистика», который пришёлся студентам по душе. Наряду с этим по-прежнему важным остаётся умение писать новости, знание жанров, журналистской этики, познания в области политики, обществоведения и международных отношений.

Мобильные уроки – в школы!

Весной абитуриенты школ начнут выбирать, чему идти учиться в вуз. Бодрость духа, желание действовать, низкий общественный болевой порог, желание апробировать новые технологические возможности, активность, желание добиться быстрого результата, оказывать влияние, безграничное любопытство, желание поделиться с другими захватывающими новостями, интерес к жизни общества – имея все эти качества, стоит поступать в Таллиннский университет на отделение журналистики. Год от года становится всё больше тех, кто приходит на вступительные экзамены не со своими статьями, опубликованными в бумажной прессе, а демонстрируют электронные ссылки на статьи, блоги, Youtube-каналы, социальные СМИ или фотографии.

И, наконец, мысль, которая пришла мне в голову совсем недавно. Я давал видеоурок в рамках программы «Назад в школу!», в ходе которого я сознательно призывал молодых людей пользоваться социальными сетями с учётом принципов журналистики и фотосъёмки. Благодаря трансляции урока по смартфону за ним могли наблюдать в десятках как эстонских, так и русских школ. Обратная связь была хвалебной – наконец-то, мол, кто-то начал призывать учащихся заниматься развитием социальных СМИ!

Глядя на то, какие вещи мой десятилетний сын вытворяет со своим смартфоном, а также на то, что в школах, как правило, мобильные телефоны находятся под запретом, хотя они и имеются у всех, я считаю, что время от времени школы могли бы вставлять в своё расписание хотя бы несколько «мобильных уроков». На них ребятам объясняли бы подробнее, как использовать скрытые возможности смартфонов наиболее творческим образом. В самом начале урока школьникам говорили бы: «Друзья, включите, пожалуйста, свои смартфоны!». Уверен, что в глазах у детей появился бы блеск.

__________________________________________________________________________________

НАУЧНЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ ШКОЛОЙ

Эмоции или данные? Пельгулиннаская школа предпочитает данные эмоциям, а также она провела ряд исследований для повышения эффективности учёбы и улучшения методов руководства, сообщает команда учебного заведения, участвующая в программе «Школа будущего».

Научные данные о своей школе мы стали собирать десять лет назад. Мы изначально поняли, насколько важно быть в курсе мировых новшеств в сфере образования. Отличную возможность получить соответствующую информацию предоставило участие в проекте Microsoft для школ, участвующих в программе карьерного консультирования „Rajaleidja“ («Первопроходец»). В международном исследовании Microsoft приняло участие более 700 школ по всему миру. В ходе его проведения мы и узнали, что мы должны больше поддерживать автономность учеников, т.е. позволять им чаще принимать решения относительно своей учёбы в школе. Исследование подтвердило, что мы на правильном пути, когда в фокусе учебного процесса находятся ученики. К тому же, выяснилось, что учитель должен быть лидером класса, а не просто хорошим предметником.

Поскольку наши учителя питали к инновациям повышенный интерес, то им была предоставлена возможность приобрести соответствующий опыт в самых новаторских школах, участвуя в проектах Erasmus+ и Comenius. Список посещённых школ оказался длинным: Cornwallis Academy в Лондоне, Metsokankaan Koulu в Оулу, Kotkan Lyseon Lukio в Котка, а также школы как в США, так и Испании. Одним из наших партнёров по сотрудничеству стала English Grammar School в Риге.

Оценивание без оценок

В нашей школе центральное место всегда занимали учащиеся, а также все виды деятельности, поддерживающие их желание учиться. По этой причине мы обращали повышенное внимание на анализ учебных компетенций и применение различных учебных стратегий. Исходя из интересов учащихся, девять лет назад в нашей школе произошла большая перемена – мы перестали ставить отметки с первого класса по шестой и перешли на формирующее оценивание. Эта система до сих пор успешно работает в нашем учебном учреждении. Ради повышения эффективности учебного дня мы поменяли время начала уроков, а также месторасположение и оснащение классных помещений, обновили инвентарь и используемую в классах технику.

Обучение общее и надпредметное

При составлении программы развития школы мы также решили опираться на данные исследований. Прежде всего, мы изучили идеи и установки своих коллег. Вклад внесла вся школьная семья. Рабочая группа проанализировала его, а потом предложила решения, которые были дополнены целевыми группами и, наконец, утверждены как учениками и руководством школы, так и попечительским советом в расширенном составе.

Это исследование идей и установок выявило то, что наш коллектив готов к масштабным переменам. Так мы и стали применять принципы общего обучения в первой и второй школьной ступени, а принципы надпредметного обучения – в третьей.

Для получения данных о своей школе не всегда нужно проводить исследования самим. Важную информацию можно почерпнуть из государственных баз данных – например, из EHIS. Также можно воспользоваться данными тематических исследований, проведённых Министерством образования и науки, результатами опросов, проведённых Департаментом образования, а также инструментом для оценки цифровой грамотности школ под названием Digipeegel.

Изменившееся понимание обучения

В какой-то момент стало ясно, что без помощи со стороны вузов нам не достигнуть в своих исследованиях уровня глубоких знаний. По этой причине мы и распахнули двери своей школы для университетов. Наиболее тесно мы сотрудничаем с центром инноваций в сфере образования, работающем при TalTech. Центр снабжает нас информацией о современных методах преподавания и проведения исследований.

В ходе проведения Тартуским университетом исследования «Гаджеты при обучении – это беда или благо?» выяснилось, что грамотное использование смарт-устройств повысило как мотивацию учащихся, так и их интерес к математике и естественным дисциплинам. Выяснилось и то, что большинство учителей объясняет новую тему традиционным способом – стоя перед классом. Преподаватели математики и естественных дисциплин либо вообще не используют, либо используют очень редко такие методы изменившегося понимания обучения, как ролевая игра и диспут, проектное обучение, доклады в виде слайдов или постеров, составление групповых презентаций, делание выводов на основе результатов проекта/опытов и пр.

Учитель-исследователь

Члены руководства нашей школы приняли участие в программах «Управление переменами и изменениями в организации» и «Образовательный кружок/образовательная община». В этом году наша команда принимает участие в программе центра инноваций в сфере образования Таллиннского университета под названием «Школа будущего». Она позволяет всей школе сконцентрироваться на развитии самоуправляемых учащихся и системном внедрении различных стратегий обучения.

Самоуправляемый ученик

Для проведения учащимися самоанализа были составлены соответствующие листы, которые помогают школьникам сконцентрировать своё внимание на учёбе и которые указывают учителям на уязвимости, которые надо устранить. Мы всё больше хотим привлечь школьников к самостоятельному управлению процессом обучения, чтобы они стали самоуправляемыми учениками.

Стресс учителей

Внутришкольное исследование уровня стресса у педагогов продемонстрировало, что не только ученики, но и преподаватели нуждаются в проведении образовательных кружков, чтобы можно было поделиться как отрицательным, так и положительным опытом, а также поддержать друг друга. Это уменьшит риск профессионального выгорания. Мы открыли подобные кружки в сотрудничестве с Таллиннским университетом, в котором учителям предлагают принять участие в программах «Мы читаем» и «Учимся осмысленно». Наши молодые учителя ведут «Образовательный кружок».

__________________________________________________________________________________

ЗНАЕТ ЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ЧТО ТАКОЕ АНТРОПОЦЕН?

Доцент педагогических наук ТЛУ Тийу Куурме пишет о том, как финские учёные-педагоги обратились через крупнейшее в стране издание Helsingin Sanomat к общественности с целью объяснить, что проводимые в вузах страны реформы скорее приближают экологическую катастрофу, нежели отдаляют её. Речь идёт о недавнем уличном протесте молодёжи почти в 70 странах против изменения климата во всём мире.

Образование и реальная жизнь никак не связаны друг с другом?

Должны ли мы беспокоиться о том, что под предлогом защиты климата молодёжь сачкует с уроков? Иногда для этого даже имеются некоторые основания. Волноваться стоит не потому, что так поступают молодые люди. Беспокоиться имеет смысл о нас, людях взрослых, которые собрались продолжать жить в том же духе, как и раньше. Подавленность молодёжи и её желание протестовать из-за бедственной экологической обстановки – это не причина какой-то болезни, а её симптом. Причиной является наш бесперспективный образ жизни. Мы потребляем в два раза больше ресурсов, чем наша планета в состоянии воспроизвести, однако надежда на спасение всё-таки есть. Повод же для оптимизма появится только тогда, когда мы заранее признаем неоспоримые факты. После этого можно будет изменить направление.

Образование – это один из ключей для осуществления перемен. Школам и учителям надо предоставить гораздо более действенные средства для развития образования в сфере экологии, однако по состоянию на сегодняшний день ситуация такова, что при подготовке учителей включён задний ход. Всё меньше обращают внимание на то, что процесс получения молодыми людьми образования всегда происходит в определённых исторических и идеологических условиях. Образование – это никогда не нейтральное изучение определённых вещей или оттачивание навыков, а самое что ни на есть ведение политической и общественной деятельности.

Одной из самых опасных современных идеологий является слепая вера в технологии и рост экономики. Отделение педагогического образования от общественных связей (т.е. лишение его контекста) уже сейчас заметно бросается в глаза именно в нынешних учебных программах по подготовке учителей. Однако гораздо более глубинные перемены происходят подспудно. Теневое обучение выражается в том числе и в изменении сфер ответственности профессур. В сфере педагогики открываемыми профессорскими должностями незаметно управляют таким образом, чтобы из-за акцентирования особого статуса индивидуальной психологии с арены исчезали бы философские и общественные точки зрения. Это потому так, что на основании нынешней шкалы индексации науки психология кажется более продуктивной, чем социология и философия, которые вбирают в себя объёмные целостные картины и образы мышления.

Адекватный ответ на экологический кризис предполагает, что подготовка педагогических кадров станет площадкой для воспитания общественного, философского и экологического типа мышления. Этот форум призван признать наличие исторических и идеологических аспектов воспитания. В деле подготовки педагогов примером для подражания могла бы служить сачкующая с уроков протестующая молодёжь. Экологической просвещённости придают вес реальные действия, а не слова.

Обращение подписали: Ханну Хейккинен из Университета Йювяскюля, Катарийна Холма из Оулуского университета, Ристо Ринне из Университета Турку, Ханну Симола из Хельсинкского университета и Вели-Матти Вярри из Тампереского университета.

Философская вербальная эквилибристика

Беглое знакомство с продукцией наших издательств, выпускающих педагогическую литературу, и беглое же общение с некоторыми из них убедило меня в том, что они занимаются изданием сборников педагогических рецептов. Предоставьте нам методы! Методы! Методы! Поставьте перед нами те самые простые и понятные цели, пускай они даже будут выстланной благими намерениями дорогой в ад. И давайте будем избегать этого «бла-бла-бла» на тему философии, а также тех опасных прецедентов, когда некоторые студенты или действующие учителя начинают глубже задумываться над тем, чему они учат, чему у них учатся и почему преподаются именно эти вещи, а не другие.

Долго царившая и у нас в Эстонии монополия на интерпретацию того, что есть обучение, а также её постоянное возвеличивание хоть в сколько-нибудь теоретических трудах, оставила в какой-то тени те самые вопросы «что?» и «зачем?». Если уровень нашей профессиональной литературы на тему педагогики скатился до публикации одних лишь книжонок, описывающих приёмы и уловки, то это намёк на низведение наших учителей до уровня ремесленников, которым их большая занятость не оставляет времени на погружение в глубинные темы. Даже в советские времена заботились о широте мышления  учителей и их умением делать обобщения. В нынешние же времена повсеместное обожествление рыночной экономики отобрало у человека его вертикальное измерение и направило запасы его энергии на «адаптацию к быстро изменяющимся обстоятельствам». Однако почему обстоятельства меняются, почему они меняются так быстро и какими в итоге становятся? Только ли ветер знает ответы на эти вопросы?

Что в современной школе должно преподаваться по-другому, чтобы из неё не выпускались люди, для которых нет ничего святого и которые готовы выставить на продажу всё? Так вот наши пашни и продаются безразличным иностранным инвесторам. А что имеем в итоге? Отравленную и истощённую землю!