Учительская газета, 3 марта 2017
Школа способствует превращению парней в инфантильных слюнтяев
Современная система образования ориентирована скорее на воспитание усердных девочек, вследствие чего те и добиваются на рынке труда гораздо большего. Потом они находят себе достойного спутника за рубежом, предпочитая не связывать свою жизнь с местными «мачо без яиц». Директор Куртнаской школы Кристьян Саар пишет в «Учительской газете», что на прошедшей в Пярну ежегодной конференции руководителей школ эту мысль озвучил глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.
По мнению автора, основными виновницами бесхребетности собственных сыновей являются их же тревожные мамаши, которым, к примеру, кажется, что физрук заставляет их ранимых чад выкладываться на уроках до конца. Малейшая царапина – и поход учителя к директору по доносу родителей гарантирован. Босс журит не идущего в ногу со временем подчинённого, почему тот не утешил мальчонку, которому ведь было так невыносимо больно.
Пока чувствительные как сейсмографы мамы штурмуют кабинеты директоров, а иногда и чиновников из Департамента образования, их потомки демонстрируют свои артистические способности в кабинетах школьных медсестёр.
«Невольно возникает вопрос, не препятствует ли излишняя забота и беспокойство мам спокойному взрослению иных парней? – пишет Саар. – Вед одной из составляющих развития является боль, а также умение превозмогать себя, падая и поднимаясь». Директор добавляет, что малодушное придумывание родителями всевозможных отмазок ведёт к мягкотелости и вырождению потомков, и потому вмешательство родителей в жизнь школы должно быть ограничено.
Второй причиной превращения бойких парней в нежизнеспособных самцов, по мнению Кристьяна Саара, является игнорирование современниками физиологических и ментальных различий между девочками и мальчиками. Иерархический образ мышления мальчиков заставляет их с самого раннего детства меряться друг с другом силами, однако естественной конкуренции препятствует третья причина – размытое «формирующие оценивание» вместо чётких «двоек» и «пятёрок». «Формирующее оценивание исключает соревновательность даже в области знаний, – добавляет автор. – Никому и ни с кем больше конкурировать нельзя».
В результате порочная система подавляет парней открытых и сильных, выводя на передний план хитроумных и скользких «графов Ришелье», которые с помощью провокаций сталкивают между собой лбами учеников честных и мужественных. Порочность излишне толерантного воспитания, считает Саар, исправит только природная тяга мальчиков к движению и нагрузкам, которой нужно просто дать волю: «Кто не напрягался, будучи ребёнком, тот и мужиком не станет».
В заключение руководитель Куртнаской школы иллюстрирует свои доводы надписью на стене одного из учебных заведений, объясняющих истоки пришибленности современных детей – «Бегу шагая, общаюсь тихим голосом». В своей школе Кристьян Саар позволяет парням носиться в отведённом для этого месте хоть до изнеможения, а читателям «Учительской газеты» предлагает задуматься над вопросом, не должна ли учебная программа по физкультуре базироваться на принципах десятиборья, а профилактикой инфантилизма быть в разы большее количество в школах мужчин.
Здание или люди делают учебное заведение вузом?
Бесконечное обсуждение даже на уровне коалиционного договора темы переноса в Нарву Академии внутренней безопасности свидетельствует либо об отсутствии у политиков свежих идей, либо о последовательном лоббировании интересов определённой группы лиц, считает эмерит-профессор Таллиннского технического университета Вяйно Раянгу.
В опубликованной на страницах «Учительской газеты» статье автор отмечает, что лейтмотивом газетных дискуссий на тему переезда академии в Нарву являются вопросы, связанные скорее с недвижимостью, финансами и земельными участками, нежели организация учебного вопроса в самом учебном учреждении.
Раянгу напоминает, что после восстановления Эстонией своей независимости количество высших учебных заведений также росло как на дрожжах, однако из-за низкого уровня преподавания время стёрло воспоминания о большинстве из них.
Вспоминает профессор и о том, как основной проблемой при запуске магистерской программы в Академии внутренней безопасности Эстонии был поиск преподавателей с необходимой квалификацией.
«Если теперь перевести академию из Таллинна в Нарву, то существенно пострадает академический состав вуза, а исходя из этого, конечно же, и студенты, – пишет Раянгу. – Если есть желание парализовать процесс обучения внутренней безопасности, то зачем же тратить ранее упомянутые миллионы – школу можно гораздо дешевле утопить здесь, в Таллинне».
К тому же, эмерит-профессор ТТУ просит ярых защитников идеи переезда академии в Нарву ответить самим себе на вопрос, согласны ли они будут сами переехать в Ида-Вирумаа, воплотись их мечта в жизнь. «Они могли бы показать пример не только на словах, но и на деле», – подытоживает Вяйно Раянгу.
Напиши книжку, учитель!
На подобную мысль редактора «Учительской газеты» Райво Юурака навело чтение рапорта под названием «Education at a Glance 2015» («Взгляд на образование 2015»), авторы которого указывают на наличие бездонной пропасти между теорией и практикой в современной системе образования.
С университетской скамьи педагогов пичкают малоприменимыми в жизни абстрактными знаниями, в то время как доверяют учителя лишь коллегам практикующим. Одной из таких, пишет Юурак, является педагог с большим стажем Маарит Корхонен, написавшая в 2014 году книгу под названием «Проснись, школа!». В ней она приводит конкретные примеры из своего опыта работы в 4-6-х классах, к которым прохладно относятся её коллеги и совсем настороженно – новоиспечённые выпускники педагогических вузов. Автора книги это нисколько не удивляет, поскольку начинающих учителей к работе в школах подготавливали те же самые люди, что и её в 1980-е. «Почему в вузах Финляндии не происходит регулярной смены педагогического состава?» – недоумевает Корхонен.
Райво Юурак приводит в своей статье наиболее любопытные выдержки из книги «Проснись, школа!», которые могли бы сподвигнуть к написанию аналогичных трудов в том числе и учителей в нашей стране.
К примеру, ученики Маарит Корхонен научились играть на флейтах всего несколько произведений, а затем продемонстрировали свои умения на рыбном рынке в Лондоне, заработав за один только час 300 евро. Осенью ребята стригли газоны в частных владениях, получив в качестве вознаграждения яблоки с девяти плодовых деревьев. Продав фрукты хлебопекарне, начинающие предприниматели заработали 6000 евро, а потом на эти деньги снова съездили в Лондон.
Как не сделать так, чтобы ученикам XXI века преподавали учителя родом из XX века по методикам века 19-го? Для этого, полагает Райво Юурак, учителям-первопроходцам стоит положить на бумагу свой самый яркий опыт работы с учениками, чтобы более инертные педагоги смогли его повторить.
Как молодёжи грамотно над златом чахнуть?
Согласно проведённым в Эстонии исследованиям современная молодёжь относится к инвестированию собственных средств гораздо ответственнее своих предшественников, осознавая необходимость ежедневной экономии денег, составления бюджета и наличия сбережений перед выходом на пенсию.
Журналист Кристина Тракс пишет в «Учительской газете», что в настоящее время разрабатывается программа повышения финансовой грамотности жителей Эстонии, призванная обратить внимание молодых людей на важность наличия знаний в сфере финансов уже со школьной скамьи.
По словам руководителя комиссии по финансовому образованию Банковского Союза Эстонии Кай Кутсар, приоритетом программы является повышение финансовой просвещённости детей и подростков путём обсуждения денежных вопросов на самых разных предметах, а также дополнительное обучение учителей.
«Важнее всего делать в финансовых вопросах осознанный выбор, то есть учиться жить не от зарплаты до зарплаты, – подчёркивает соучредитель недоходного объединения Rahatarkus Леоноре Рийтсалу. – Именно эта важнейшая мысль должна дойти до сознания учеников».
Не секрет, что многие молодые люди зарабатывают себе на жизнь, учась в гимназии. Недавнее исследование, проведённое банком SEB, показало, что две трети людей возрастом от 18 до 25 лет покрывают свои ежедневные расходы из заработной платы и лишь треть обращается за помощью к родителям или родственникам.
По мнению учителя истории, обществоведения и философии Ныммеской гимназии Индрека Рийгора, залогом успешного погружения школьников в денежные вопросы является практичный подход. К примеру, его ученики из 12-го класса приняли участие в конкурсе творческих работ по составлению финансового плана кругосветного путешествия. Ребятам нужно было найти и описать возможности заработка в ситуации, когда одолжить деньги у родителей или взять кредит в банке невозможно.
«Успех гарантировало применение творческого подхода, – отметил Рийгор. – Именно подобные практичные симуляционные методы являются самым действенным способом объяснить молодым людям, как обращаться с деньгами».
Финансовую грамотность школьников можно повысить также при помощи нижеследующих ресурсов:
https://koolielu.ee/waramu/view/1-2ee78509-cea0-45c9-acc4-34e0ee3981f1
http://kool.minuraha.ee/opetajale
www.lihtsaltrahast.ee