Учительская Газета, 30 сентября 2016

30. sept. 2016 - Учительская Газета, 30 сентября 2016 kommenteerimine on välja lülitatud

План эвакуации должен быть в голове, а не только на бумаге

В самом начале осени в большинстве школ Эстонии проводят учебные пожарные тревоги и, как правило, учителям удаётся эвакуировать детей на улицу за кратчайшее время. Сирье Пярисмаа пишет, что существуют также инструкции, как вести себя в других кризисных ситуациях, но готовы ли педагоги к реальному отражению атаки психически неуравновешенного человека, угрозе взрыва или стрельбе в учебном заведении? По закону, учителя и ученики должны отрабатывать навыки поведения в кризисной ситуации по меньшей мере раз в год. Также на сайте школы должна быть опубликована информация о правильном поведении в экстренных случаях. Однако, по словам директора Тартуской школы Раатузе Тоомаса Кинка, даже тонны инструкции не помогут выжить в случае возникновения реальной опасности: «Кризисные планы не сработают, если их не апробировать». По мнению Кинка, трагедия в Ницце служит ярким примером как фатального неумения одних вести себя в неожиданной ситуации, так и способности других выжить в силу своей теоретической и практической подкованности. Что делать в случае пропажи ребёнка? Как себя вести при массовом пищевом отравлении детей? Что если ваш ученик стал жертвой ДТП? Ответы на все подобные вопросы должны быть не только положены на бумагу, но и автоматически всплывать в голове каждого учителя в час икс. Автор статьи предлагает учителям ознакомиться с изданием частной школы Рокка-аль-Маре под названием: «Как остаться в живых: руководство по поведению в кризисной ситуации для учителей детских садов и школ».

Также полезно знать, что согласно закону Спасательный департамент несёт ответственность лишь за пожарную безопасность в учебных учреждениях. По словам заведующего отделом противопожарного надзора Марко Рюю, готовность школы к кризисным ситуациям его ведомство не оценивает.

Обученный учитель сможет оказать детям помощь в экстренной ситуации

Продолжая актуальную нынче тему безопасности в публичных заведениях, редактор «Учительской Газеты» Сирье Пярисмаа пишет о том, как полицейские помогают школьным педагогам оттачивать навык поведения в кризисной ситуации. Задачей полиции является, прежде всего, оказание школам помощи при составлении и модернизации Плана разрешения кризисной ситуации. По словам руководителя бюро готовности и реагирования Департамента полиции и погранохраны Марко Ильда, сейчас ведомство сосредоточило свои усилия на обучении педагогов, поскольку при чрезвычайных обстоятельствах именно они принимают первый удар на себя и именно от их подготовленности зависит исход любого ЧП в школе. Чиновник отметил увеличение интереса к соответствующим тренингам после трагического инцидента в вильяндийской школе Паалалинна, подчеркнув при этом, что в отличие от французских школ отработка правильного поведения в случае террористической атаки в учебных заведениях Эстонии – вопрос пока не актуальный.

Горький опыт

Руководитель по административно-хозяйственной части Сааремааской общей гимназии Аадо Хаанди пишет на страницах «Учительской Газеты» об уроках, извлечённых после пожара в учебном заведении 12 декабря 1995 года. Тогда играющие со спичками мальчуганы подожгли спортивные маты, в результате вспыхнувшего пожара многие ученики пострадали, а двое ребят лишились своих жизней. Именно эта трагедия положила тогда начало серьёзной работе по предотвращению пожаров в школах по всей стране и изменению концепции пожарной безопасности. Что изменилось с тех пор и на чём зиждется современная концепция безопасности? Читайте об этом в материале Аадо Хаанди.

Выдающиеся школы требуют от своих учителей выдающегося уровня

Номинант на звание «гимназический Учитель года» Эрнст Маркус Хильдебрандт преподаёт английский язык в тартуской Гимназии Хуго Треффнера, обсуждая на занятиях президентские выборы в США и последствия выхода Великобритании из Европейского Союза. Сирье Пярисмаа пишет, что в гости к его ученикам приходят даже дипломаты.

По мнению преподавателя, из-за большой конкуренции попасть в элитную гимназию непросто, и потому талантливые, критически мыслящие ученики нуждаются в педагогах высшего класса. В сильных группах ребята читают литературу, знакомятся с политической системой в США и Великобритании, а также следят за актуальными новостями в англоязычных странах.

«В Гимназии Хуго Треффнера много учеников, сдавших экзамен по английскому языку на категорию С1, а некоторые даже на С2, – говорит Хильдебрандт. – Мой опыт показывает, что ученики владеют английским довольно-таки хорошо и мотивация большинства из них очень высока. Все же знают, что за пределами Эстонии владеющих эстонским языком очень мало, а для общения с внешним миром нужно знать иностранные языки».

Поскольку в университетском городе будущим медикам, историкам и юристам необходимо также знание латинского языка, то выдающийся педагог способен преподавать своим требовательным ученикам в том числе и латынь.

Где и чему учился сам Маркус Хильдебрандт, а также удалось ли ему выучить эстонский язык за 16 лет жизни в нашей стране – об этом в материале Сирье Пярисмаа.

Заставим цифровые технологии работать на себя!

В рамках стратегии пожизненного образования в Эстонии работает программа под названием «Дигитальный переворот» (www.hm.ee/digipoore). Заместитель руководителя отдела электронных услуг Министерства образования Кристель Рилло поведала редактору «Учительской Газеты» Райво Юураку о том, что в рамках крупномасштабного проекта в учебных заведениях по всей стране создаются сетевые соединения, учителей обеспечивают современными средствами труда, а учебные материалы всё чаще публикуются в оцифрованном виде.

В следующем году в нашей стране будет проведено тестирование т.н. «дигитальной компетентности» школьников. Какие навыки и с какой целью будут проверяться? Что представляет собой совместный эстонско-финский проект «образовательного облака», состоящий из двух электронных школьных ранцев? Каким образом государство обеспечит наличие высокоскоростного интернета в общеобразовательных школах? Зачем вообще ходить в школу, если вся информация есть в интернете? Об этом и не только читайте в статье Райво Юурака.

Новый учебник оставляет больше времени на дискуссии и практику

В 1973 году в издательстве «Валгус» вышел в свет справочник по основам логопедии, автором которого была Тийа Эспе. На протяжении целых 43 лет этот труд оставался единственным печатным изданием на тему логопедии на эстонском языке. После столь продолжительной паузы в этом году вышло в свет новое пособие для вузов под названием «Коммуникативные нарушения у детей и взрослых: обнаружение, оценка и терапия».

Специалист по коммуникациям института образования Тартуского университета Туули Хийесалу сравнивает вышеназванные издания между собой, а также приводит рекомендации специалистов по написанию в будущем очередного учебника для студентов-логопедов.

Алексей Туровский открыл детский кружок «Микроскоп»

21 сентября любимый всеми зоолог открыл в Козеском молодёжном центре новый кружок, в котором дети дошкольного возраста смогут изучать природу под микроскопом. Карилин Энгельбрехт пишет в своём материале о том, с какой целью и на какие средства был запущен образовательный проект для самых маленьких ребят.

NB! На этот раз между страницами печатной версии «Учительской газеты» вы найдёте специальное приложение под названием «Культурные события». Осенний сезон предлагает ярчайшие впечатления от театральных постановок, кинопремьер и музыкальных мероприятий, а также от интересных встреч в школах (стр. 7-19).