Учительская Газета, 4 ноября 2016

4. nov. 2016 - Учительская Газета, 4 ноября 2016 kommenteerimine on välja lülitatud

Образование в дигитальную эпоху – вызов для родителей и учителей

Согласны ли мы с тем, что цифровые технологии будут управлять нами, или же нужно управлять ими самим – этой основной теме была посвящена конференция, которую 14 октября провели в Тарту Европейский совет штайнер-вальдорфского образования и Международный форум вальдорф-штайнеровских школ.

С основным докладом на конференции выступила медиапедагог Катинка Пенерт из Швейцарии, по мнению которой облегчающие повседневную жизнь смарт-устройства отрывают детей от реальности и лишают их здоровья. Она подчеркнула, что в европейских странах всё больше способствуют наиболее раннему знакомству с миром компьютеров, в том числе с помощью игровой формы обучения дигитальной грамотности. Однако в вальдорфских детских садах смарт-устройствами не пользуются до определённого возраста, пока дети не научатся мыслить критически. Причиной сознательного игнорирования технического прогресса являются проблемы с нарушением сна и избыточным весом у детей, рассеянным вниманием и низким уровнем эмпатии, недостаточными знаниями и даже психическими расстройствами. Приверженцы вальдорфско-штайнеровской педагогики полагают, что основой обучения может служить реальный жизненный опыт и непосредственное общение с людьми, чего дигитальные устройства дать не в состоянии. Именно поэтому в Швейцарии штайнеровские школы на добровольной основе заключают с родителями учеников договоры сроком до одного года, которые регулируют время использования детьми игровых приставок, телевизоров, ноутбуков, планшетов и настольных компьютеров.

Противоположную точку зрения на конференции озвучила ведущий эксперт Министерства образования и науки Эстонии Марианн Рикка. О приоритетах стратегии образования в нашей стране в своём материале пишет Тийна Ваппер.

Тесновато в аквариуме

Колумнист Каарел Таранд подтрунивает в своей статье-мнении над всеми партиями Эстонии, которых в последнее время накрыл ветер якобы перемен. Автор намекает на косметичность различных перестановок, переименований и прочих «реорганизаций», истинной целью которых является банальная жажда передела власти при сохранении нынешней прогнившей политической системы.

«Какова вероятность того, что люди, которые всю свою сознательную жизнь прожили как конформисты, вдруг возьмут да и поменяют свои привычки, заимеют принципы и станут «хорошими»?!», – риторически вопрошает Таранд и добавляет, что «вне аквариума для рыб ведь жизни нет».

Дневник начинающего директора

Руководитель Школы Эмили Индрек Лиллемяги почти каждую неделю читает о том, как кто-то предлагает обучаться в школе XXI чему-нибудь новому, и очень редко сталкивается с предложениями отказаться от чего-то лишнего.

На примере своей школы он пишет о важности делегирования директором ответственности учителям, которые, в свою очередь, должны приучить учеников и их родителей брать её на себя. По мнению автора, в современной школе каждый должен быть одновременно учителем и учеником, а задача учебных заведений – создавать необходимую для учащихся структуру с тем, чтобы потом её разрушать. По мнению Лиллемяги, креативность возможна при наличии достаточного времени и доверительных отношений, а также в ненапряжённой рабочей обстановке. Делая же всё одновременно, быстро и «эффективно», можно стать лишь невротиком.

Начинать нужно сначала

Бывший эстонский легкоатлет и нынешний спортивный журналист, писатель и переводчик Пааво Кивине справедливо сравнивает школу с… тюрьмой, в которой действует одно из самых главных ограничений – отсутствие свободы перемещения. «В школе ребёнок учит на нескольких языках ставить в правильном месте запятую, в то время как обездвиженность может поставить на его здоровье точку», – пишет отец супруги Эрки Ноола. – «Ребёнок может не испытывать радости от математики, но разве кто-то видел когда бегающих детей с несчастными лицами?»

75 лет назад, напоминает Кивине, умнейший человек на нашей планете создал атомную бомбу. Теперь же человечество стало ещё смышлёнее, однако умник №1 современности призывает уже как можно скорее эвакуироваться с Земли.

А ещё наблюдательный пенсионер не понимает, неужели школьного дня для обучения маловато и выполнение домашних заданий должно обездвижить ребёнка настолько, чтобы сил на что-то пробуждающее к жизни уже не хватало?! «Верно, как правило, их хватает только на клацанье по клавишам электронных устройств, удовольствие от чего он получит, однако здоровья себе не прибавит», – описывает автор всё более усугубляющиеся реалии современного мира.

Каков выход из сложившейся ситуации и как Пааво Кивине предлагает бороться с гиподинамией в Эстонией? Чему нас может научить финский и австрийский опыт? Читайте об этом на страницах «Учительской Газеты».

Эмоциональной поддержке учеников следует учиться

Связь между педагогикой и психологией довольно хрупка, считает профессор школьной психологии Эве Кикас. Именно по этой причине учитель зачастую не в состоянии распознать проблему. Мешающему ходу урока ученику помощь, как правило, оказывается быстрее, чем тому, кто дисциплину не нарушает, но всё-таки не успевает из-за своей тревожности и горестных мыслей.

Сирье Пярисмаа пишет, что на прошедшем недавно в Тарту образовательном фестивале послушать доклад профессора о методах дисциплинирования детей с различными нарушениями в поведении пришло много людей. Это свидетельствует о серьёзности проблемы, а также об увеличении количества легковозбудимых ребят.

Прочитав интервью со специалистом, читатели узнают, как распознать основные типы эмоциональных и поведенческих расстройств, почему одни ребята становятся как максимум хорошими подчинёнными, а другие выбиваются в независимые лидеры, как учителя могут поспособствовать развитию автономного мышления и поведения у детей, а также предотвратить возникновение проблем с поведением.

О лечении проблем со зрением в детсаду

Меэли Парийыги пишет в своей статье о пярнуском детском саде «Май», в 12 группах которого оказывают помощь детям, которые имеют проблемы как со зрением, так и со слухом. О прошлом и настоящем детсада рассказывает его директор Анне Вирула, медсестра же офтальмолога Малле Фости подробно повествует о том, что такое «ленивый глаз», а также о преимуществах посещения именно этого дошкольного учреждения детьми, имеющими проблемы со зрением.

О школе в литературе

Красочные описания школьной жизни издавались с момента выхода в свет книги Оскара Лутса «Весна». Исследователь детской литературы Мари Нийтра знакомит читателей в своём обзоре с пятью современными творениями на эту тему – как с теми, которые помогают ребятам преодолеть проблемы во время учёбы, так и с ироничными и даже критичными описаниями школьных будней.

Лучше меньше, зато углублённо

Редактор «Учительской Газеты» Сирье Пярисмаа взяла интервью у автора недавно защищённой докторской диссертации Анны-Лийзы Йыги, которая утверждает, что прямая связь между математическими способностями учеников и мотивацией возникает ещё в начальных классах. По мнению Йыги, чтобы рёбенок не растратил все свои силы на заботу о том, как избежать провала, ему нужно дать надёжную базу знаний, и потому основной вопрос для преподавателей младших классов – это как объяснить основы математики так, чтобы помимо результата ребята демонстрировали ещё и интерес к получению знаний. Новоиспечённый доктор даёт советы читателям, что в начальных классах следовало бы делать по-другому и как пробудить интерес ребят к самой учёбе, а не к оценкам.

Бенита Пауль как лицо Койдулаской школы

Бывший учитель физики Пярнуской Юлейыэской гимназии Ханс Солль пишет о своей 90-летней коллеге, бывшей учительнице географии Бените Пауль, благодаря которой стало известным одно из самых первых учебных заведений в Эстонии – Койдулаская школа в Пярну. Подробнее о вкладе юбиляра в педагогику страны, её начинаниях, знаменитых изречениях и талантливых детях читайте на страницах «Учительской Газеты», но уже на эстонском языке.