Учительская Газета, 7 октября 2016
О насилии в школе
Когда в СМИ речь идёт об издевательствах в школе, то, как правило, читатели готовы к рассказам о «неуставных» отношениях между учениками. На этот раз «Учительская Газета» посвятила передовицу весьма пикантной теме «дедовщины» именно среди учителей, когда забронзовевшие «деды» то ли с тюремными, то ли с монастырскими замашками вытесняют из коллектива дружащих с реальностью и современными тенденциями «духов» и «карасей». Эйк Таммемяэ, якобы жертва террора со стороны коллег-учителей, поясняет в своей статье, почему продвинутые молодые мужчины избегали и, скорее всего, после публикации подобных статей будут и в дальнейшем избегать работы в школе.
Мужчину 32 лет, наивно верящего в свою нужность детям, Таллиннская Лиллекюлаская гимназия сама пригласила преподавать на 0,273 ставки предмет под названием «практическая медиаграмотность». В конечном итоге, из-за своего нежелания адаптироваться к прихотям коллег бывший армейский снайпер, изучавший философию в ТУ и кинорежиссуру в ТЛУ, а также успевший поработать и поучиться в Шотландии, Индии и Турции, был вынужден покинуть общеобразовательное учебное заведение. Так сервировал события недавнего прошлого сам пострадавший, он же автор статьи.
В свою очередь директор Лиллекюлаской гимназии полагает, что истинными причинами ухода молодого специалиста являлись его завышенная самооценка и неспособность воспринимать критику. По словам Яана Пааса, «звёздный» педагог сам провоцировал конфликты и отказывался от помощи более опытных коллег. Герой же статьи утверждает, что ничего не слышал о существовании в школе приставленного к нему ментора.
Непризнанная ли Эйк Таммемяэ звезда и каковы возможные причины заносчивости неопытных коллег – об этом на страницах газеты рассуждают Михкель Кырбе из Кадриоруской немецкой гимназии, а также педагог по направлению «кинорежиссура» Анникен Халдна.
Читателю предоставляется возможность определиться самому, чья точка зрения ему ближе.
От чего зависит репутация и результативность работы школы?
Бывший директор школы Райво Хейнару рассуждает на страницах издания на печально известную тему публикации ежегодного рейтинга общеобразовательных школ в Эстонии и приходит к выводу, что различные уровни образования нужно непременно сравнивать между собой, не превращая при этом сравнение в соревнование. Автор также отмечает, что если школа сосредотачивается исключительно на учебном процессе, перекладывая ответственность за воспитание учеников на их родителей, то достигнуть успеха в учёбе не удастся. «Если мы не будем исходить из ценностей, то любой вид деятельности – будь то посещение школы или учебный процесс – будет носить лишь развлекательный характер, – считает Хейнару. – В каких же школах учителя работают лучше всего, и выражается ли эта работа в полученном результате, на эту тему можно спорить бесконечно».
Дневник начинающего руководителя школы: отчёт директара
Накануне Дня учителя директор Школы Эмили Индрек Лиллемяги рассказал читателям о том, как по прошествии 20 лет работы он лишь этой осенью осознал, во что на самом деле ввязался. «В первый учебный день я осознал, что не имею ни малейшего представления о том, о чём на самом деле может думать и чего ожидать семилетний первоклашка», – признался руководитель.
Как учитывать специфичные потребности и индивидуальность каждого ребёнка? Как разумно пользоваться дигитальными учебными средствами? Как пробудить интерес ребёнка к чтению и развить в нём рефлексию? Какой вопрос задаёт Индрек Лиллемяги себе каждый день и почему подброшенная на его стол открытка с надписью «ИНДРЕКУ. ХОРОШЕМУ ДИРЕКТАРУ» важнее кипы документов и виртуальности современного мира?
Русские учебные группы ожидает тройное слияние
Руководительница отделения металлообработки Таллиннской Ласнамяэской Механической Школы Ану Кулль сообщает о больших изменениях в работе учебного заведения. А именно, с 2020 года общие предметы и специальности отделения под названием «Металл» сольются в единое целое, и преподавание будет на 60% осуществляться на эстонском языке по методу интегрированного обучения. Сейчас подготавливаются соответствующие учебные материалы, призванные объединить на первый взгляд разные предметы. Поскольку через четыре года в плане проводить уроки, интегрирующие между собой математику, металлообработку и эстонский язык, то есть опасение, что тройная нагрузка окажется чрезмерной для учеников, родным языком которых является русский. Откуда школа черпает идеи для составления обучающих текстов, об этом читайте в материале Ану Кулль.
Skype объединяет интересующихся литературой молодых людей
В Таллиннской центральной библиотеке уже третий сезон подряд работает клуб, который при помощи Skype-конференций объединяет молодёжь по всей Европе. Обсуждая литературу, молодые люди учатся лучше понимать друг друга. В отмечавшийся 26 сентября Европейский День языков клубу был присвоен титул лучшего проекта года в области иностранных языков. Чем так примечательна идея виртуального книжного клуба и как к его работе удалось привлечь эстонские школы? Об этом в своей статье пишет Меэли Парийыги.
Давайте не забывать, что ребёнок есть ребёнок
Учёный-педагог Майе Туулик полагает, что люди становятся похожими друг на друга, когда в них исчезает врождённое чувство совести. По её мнению, именно мораль делает человека человеком, и в своей новой книге под названием «Нравственность. Этика» автор рассуждает о том, что такое нравственность, какие изменения претерпело это понятие со временем и как сделать человека более нравственным и совестливым.
Что случится, если слова «мораль» и «этика» исчезнут из лексикона последующих поколений, а дети будут расти в условиях тотальной безнаказанности? Имеет ли право ребёнок сам решать, что ему делать, а что нет? А что, если в системе образования будет нарушен принцип преемственности, а целью всех школ станет лишь достижение целей и показателей?
Закулисье образования. Заметки с конференции «Балтийские образовательные пути»
Доцент Таллиннского университета Марис Саагпакк пишет, что с 19 по 22 сентября в Тартуском университете прошла конференция, посвящённая проблемам образования в культурном пространстве Прибалтики. В центре внимания большинства докладов была тема образования как средства осуществления власти – кто больше знает, у того велико искушение воспользоваться этим знанием против других.
«При любой власти ключевым фактором была именно личность учителя, который служил своеобразным фильтром или проводником идеологии, навязанной со стороны власти, а в современном контексте помогал сориентироваться в многообразии точек зрения», – считает автор статьи.
Впустим мир в классную комнату
Преподаватель истории и обществоведения Курессаареской гимназии Мадли-Мария Наулайнен сокрушается, что до сих пор можно встретить учителей, по мнению которых дигитальные учебные средства мешают серьёзной учёбе и потому должны быть запрещены. По мнению учителя, дигитальная грамотность – умение не врождённое, а технологии оказывают влияние на все сферы жизни, и потому было бы странно держать учеников в стороне от технического прогресса.
Основную причину скептичного отношения некоторых педагогов к цифровым технологиям Наулайнен усматривает в переоценке возможностей учеников. Зачастую учителя верят, что дети общаются на «ты» со всеми современными гаджетами и потому учить их разбираться в смартфонах и планшетах ещё лучше смысла не имеет. Реальность же такова, что технологически вооружённые до зубов учащиеся зачастую не в состоянии отыскать элементарную информацию, грамотно оформить текстовый документ, создать и распространить интерактивный контент, а также правильно сослаться на источник.
Мадли-Мария Наулайнен великодушно предлагает всем читателям «Учительской Газеты» ознакомиться с её опытом повышения дигитальной грамотности как среди учеников, так и учителей.