Учитель эстонского и ИТ-гуру в одном лице

17. mai 2019 - Учитель эстонского и ИТ-гуру в одном лице kommenteerimine on välja lülitatud

Kätlin Kask. Foto: Sirje Pärismaa

Кятлин Каськ преподаёт в Тартуском центре профессионального образования эстонский язык и литературу студентам инфотехнологических специальностей. Для лучшего понимания своих подопечных ей самой пришлось пройти курсы повышения квалификации в области инфотехнологий, пишет журналист Сирье Пярисмаа.

Придя на работу в центр, перед Кятлин Каськ встал вопрос: как преподавать эстонский тем, кто пришёл приобретать профессию, а не становиться филологом? Обстоятельства заставили её стать более находчивой и стойкой.

«Преподавая общие дисциплины, учителям приходится находить способы делать материал более современным и приближённым к жизни, – поясняет она. – Если ученикам удаётся найти какие-то зацепки, то они перестают обороняться и становятся более восприимчивыми к тому, что я пытаюсь инсталлировать в их головы».

По словам Каськ, для раскачки нет времени ни у неё, ни у студентов, поскольку одна группа быстро сменяет другую – один цикл длится десять недель, после чего на смену одним учащимся приходят другие. Важно, считает она, насколько хорошо преподаватель сумеет объяснить уже на первом занятии, что и зачем будет происходить: «Если ты сумеешь ответить на вопросы почемучек, то тогда они успокоятся».

«Каждое занятие начинается с объяснения того, какова цель сегодняшнего урока, – говорит выпускница Тартуского университета со степенью магистра. – Прошу их за 90 минут пройти сразу несколько тем, и если цель достигается, то в конце урока позволяю им сделать что-нибудь забавное. Что подходит одной группе, совершенно не подходит другой».

Кятлин Каськ утверждает, что в преподавательской работе её больше всего привлекает постоянное развитие, потому что оно помогает ей не расслабляться: «Я не раз думала, что когда не смогу больше чётко сформулировать причину, по которой я здесь хорошо себя чувствую, то придётся сменить место работы».

Каськ обучает как студентов инфотехнологических специальностей, так и будущих секретарей и работников бюро. Первым очень нравится пользоваться в учебных целях мобильными телефонами, с помощью которых они с лёту выполняют все задания. Цифровые устройства во многом развили её саму, потому что она учится чему-то новому каждый день. Она сама решила пройти несколько курсов повышения квалификации в области инфотехнологий и даже обучалась программированию в Тартуском университете, чтобы лучше понимать своих подопечных и научиться сочетать инфотехнологии с эстонским языком.

Иногда Кятлин Каськ просит своих учеников делать скриншоты интернет-страниц, чтобы проанализировать, насколько правильно используется язык: «Моя задача – научить замечать лингвистические ошибки вокруг себя и обращать внимание на грамотность языка».

Ею был также придуман курс по выбору под названием «Подготовка к госэкзамену». Уже с первого занятия она приучает желающих сдать экзамен к усердной работе по специально составленным ею материалам.

Вместе со своими коллегами Кятлин Каськ с нетерпением ждёт осени, когда начнёт свою работу ИТ-академия. Это совместный пилотный проект, в котором примут участие Тартуский и Ида-Вирумааский центры профессионального образования, Таллиннский политехникум, а также Целевой фонд образовательных инфотехнологий (HITSA), университеты, ИТ-предприятия и другие партнёры. Программа ИТ-академии рассчитана на четыре года. На специальность «разработчик программного обеспечения» будут приниматься как выпускники основных школ, так и не имеющие основного образования, но имеющие необходимые навыки молодые люди не моложе 22 лет.

Каськ составила для ИТ-академии программу по эстонскому языку и литературе.

В течение первых двух лет основное внимание будет уделено общим дисциплинам, чтобы появилась крепкая база по эстонскому языку, математике и английскому языку. Начиная с третьего года учёбы в расписании появятсяя предметы по специальности, а на четвёртом курсе студенты будут проходить практику. Математику они будут изучать и на третьем курсе тоже. Приём в академию уже начался. Поступающим в неё нужно сдать вступительные экзамены.

По словам Каськ, с каждым годом в Тартуском центре профессионального образования становится всё больше учеников с особыми образовательными потребностями. В учебном заведении имеется центр поддержки, который занимается оказанием помощи проблемным ученикам и учащимся с особыми потребностями. Как правило, педагогов заранее предупреждают о приходе в группу подобных студентов. «Центр поддержки оказывает помощь как учащимся, так и преподавателям – без неё у нас никто не остаётся», – уверяет преподаватель.

Учителям, побаивающимся работать в училищах и потому не советующим своим ученикам в них поступать, Кятлин Каськ советует хотя бы недолго поработать в одном из профессиональных учебных заведений, чтобы понять, каким образом состыковываются общие предметы с предметами по специальности. Учитель сам очень сильно разовьётся в ходе этого процесса, уверяет она.

«Я немного соображаю в железе и софте, потому мои коллеги-преподаватели эстонского языка и считают меня признанным ИТ-гуру, – ухмыляется Каськ. – Когда коллеги не справляются самостоятельно, то они обращаются за помощью ко мне. Чувствую себя полезной не только потому, что умею правильно расставлять запятые».