Что ждёт учителей в 2019 году?

11. jaan. 2019 - Что ждёт учителей в 2019 году? kommenteerimine on välja lülitatud

Какие новшества и перемены ждут педагогов с января по декабрь текущего года? Подборку важнейших новостей и предстоящих событий сделала редактор «Учительской газеты» Сирье Пярисмаа.

Повышение зарплаты

Нижняя ставка зарплаты учителей увеличится до 1250 евро, что приведёт к росту средней заработной платы минимум до 1500 евро. На повышение зарплаты учителей детских садов государство выделило местным самоуправлениям 15 миллионов евро. С 1 января нижняя ставка заработной платы воспитателей детсадов составит 90% от нижней ставки заработной платы учителей, работающих в общеобразовательных школах. Работающие в детских садах педагоги, которые имеют степень магистра, будут получать столько же, сколько и их трудящиеся в школах коллеги.

Год эстонского языка

Министерство образования и науки объявило 2019 год Годом эстонского языка. С целью отметить столетие провозглашения эстонского языка в качестве государственного в стране будут ежемесячно проводиться многочисленные мероприятия, причём одно из них будет объявляться событием месяца.

Фундаментальные основы эстонского языка

Министерство образования и науки в сотрудничестве с Госканцелярией и другими партнёрами выработает основополагающие принципы языковой политики Эстонии, а затем представит их на рассмотрение в Рийгикогу. Сейчас министерство получает обратную связь от партнёров по сотрудничеству – так как язык является основным средством общения и основой эстонской идентичности, то у всех должно быть право на выражение своего мнения и внесение предложений.

Сотрудничество между образовательными учреждениями

В этом году будут запущены пилотные проекты, призванные наладить более тесное сотрудничество между образовательными учреждениями различного типа. Центральное место в этих проектах будут занимать ученики, для которых при поддержке со стороны владельцев школ, самих школ и предпринимателей будут созданы самые удобные способы получения образования.

Стратегия 2021-2035

В настоящее время разрабатывается новая стратегия развития науки и образования на 2021-2035 гг. Она будет охватывать всю сферу управления и политические области министерства. В её составлении примут участие лучшие специалисты страны: академики, учёные, учителя, руководители образовательных учреждений, представители ученических самоуправлений и родительских комитетов, предприниматели и др. Программа по развитию науки, инноваций и предпринимательства будет разработана в сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникаций.

Оптимизация школьной сети

Местные самоуправления, которые запланировали широкомасштабные изменения в своей школьной сети, смогут при помощи бюджетных средств её осовременить. Будет открыто несколько совершенно новых или полностью реконструированных школьных зданий. Например, в Пайде, Азери, Юуру, Йыгева, Вильянди, Выру и Пылва.

Новые государственные гимназии

В сентябре начнёт свою работу Кохтла-Ярвеская государственная гимназия, 16-я госгимназия по счёту. Продолжится подготовка к созданию госгимназий в Табасалу, Раквере, Курессааре, Нарве, Таллинне и волости Раэ. На базе Таллиннской музыкальной средней школы, Таллиннской музыкальной школы им. Георга Отса и Таллиннской балетной школы будет создана Школа изящных искусств.

Изменения в наборе услуг «Первопроходца» („Rajaleidja“)

Центры „Rajaleidja“ продолжат предлагать учебные консультации, однако прекратят оказывать услуги карьерного консультирования. С 1 января эту обязанность взяла на себя Касса страхования от безработицы. В центрах „Rajaleidja“ продолжат свою работу специалисты по учебному консультированию – логопеды, спецпедагоги, соцпедагоги и психологи –, за помощью к которым в течение года обращается порядка 8500 детей.

Новый закон о профессиональных училищах

Вступил в силу новый Закон о профессиональных училищах, который призван повысить эффективность сотрудничества между училищами и работодателями, а также увеличить финансирование школ. Отныне училища в сотрудничестве с местными самоуправлениями и предпринимателями смогут быстрее реагировать на потребности рынка труда, поскольку решения о количестве учебных мест в училищах и вакансиях на рынке труда государство будет принимать совместно с предпринимателями и учебными заведениями. Кроме того, у училищ появится возможность получить дополнительное финансирование за результативность. Это предоставит им большую свободу при постановке целей и мотивирует повышать успеваемость студентов. По аналогии с гимназиями для взрослых у профучилищ появится право давать общее образование не только в стационарной, но и заочной форме. Компенсация за школьные обеды распространится на всех учащихся без среднего образования вне зависимости от их возраста.

Подъёмное пособие

Отныне в Таллинне и Тарту о получении подъёмного пособия могут ходатайствовать учителя, которые впервые поступают на работу в профессиональном училище в качестве учителя или опорного специалиста. Размер подъёмного пособия составляет 12 783 евро.

Свод законов о высшем образовании

На рассмотрении в Рийгикогу находятся проекты законов о высшем образовании, в которых более чётко прописаны основные задачи государства и высших учебных заведений, а также права и обязанности студентов. Изменения в законодательстве не затронут основополагающие принципы системы высшего образования: автономность вузов, трёхступенчатое обучение (бакалавр – магистр – доктор) и принципы оценки качества. Планируется, что свод законов вступит в силу с 1 сентября. Деятельность каждого общественно-правового университета будет регулировать свой закон, в котором будут прописаны его задачи, модель управления, а также его особенности по сравнению с другими вузами. Сейчас свой закон имеется у Тартуского университета и Таллиннского технического университета.

Изменятся квалификационные требования

Министерство образования и науки внесёт изменения в постановление под названием «Квалификационные требования, предъявляемые к директорам, завучам, учителям и опорным специалистам». Требования, установленные в 2013 году, возмутили школы, поскольку в ходе министерских проверок выяснилось, что часть работающих учителей не соответствуют квалификационным требованиям. Планируемые законодательные поправки скажутся на двух целевых группах: на учителях, которые в период с 2002 по 2013 гг. приступили к работе в школе или уже работали в ней, а также соответствовали тогдашним квалификационным требованиям; на тех, кто получил квалификацию учителя после 2 сентября 2013 года в вузе, имевшем право присваивать эту квалификацию. Обе целевые группы планируется освободить от обязанности предпринимать какие-либо дополнительные шаги для подтверждения уже имеющейся квалификации.

Закон о дошкольном образовании

В министерстве разрабатывается проект Закона о дошкольном образовании, а также проект закона о внесении изменений в государственную учебную программу для дошкольных детских учреждений. Цель инициативы – гарантировать всем детям равные возможности получения высококачественного дошкольного образования.

Образовательный портал

В самом начале текущего года был запущен образовательный портал http://edu.ee/. Это лишь первый этап его развития. К концу года на этом ресурсе можно будет найти информацию, услуги и статистику, которые касаются таких подотчётных Министерству образования и науки сфер, как консультации в области образования, работы с молодёжью, учёбы, планирования карьеры и рынка труда.

Молодёжь

В 2019 году будет запущена норвежская программа оказания помощи молодым людям под названием «Развитие на местах и снижение уровня бедности». Будет поддержана разработка умных решений, которые помогут занять молодых людей, уберечь от возникновения у них чувства отверженности, а также улучшить доступность услуг для молодёжи. В этом году государство снова выделит на занятия детей в кружках по интересам 15 миллионов евро.

Исследования

Результаты международного исследования по вопросам преподавания и обучения TALIS 2018 станут известны в июне (второй отчёт по результатам исследования будет обнародован в начале 2020 года). Данные по Эстонии из отчёта ОЭСР о высшем и профессиональном образовании будут опубликованы в первой половине текущего года. Результаты тестов PISA 2018 обнародуют осенью. К концу года будет составлен эстонский рапорт пилотного исследования ОЭСР в области международного дошкольного образования.

Пройдя по этой ссылке до середины оригинальной статьи на эстонском языке, учителя смогут узнать точные даты экзаменов, каникул, различных мероприятий, конкурсов, соревнований и ещё много-много полезной информации.