Что учителям делать с детьми-дьяволятами?

15. veebr. 2019 - Что учителям делать с детьми-дьяволятами? kommenteerimine on välja lülitatud

Иногда поведение ребёнка настолько отличается от поведения его сверстников, что оно вызывает головную боль у окружающих его взрослых людей. По словам ассистента кафедры спецпедагогики Тартуского университета Тыну Юрьена, зачастую своенравное поведение напрямую или косвенно вредит как самому ребёнку, так и его товарищам по игре или учёбе.

Юрьен не использует термин «особые образовательные потребности» (эст. – HEV), предпочитая вести речь об эмоциональных и поведенческих расстройствах, а также о расстройствах личности. Несмотря на то, что плохое поведение ребёнка, как правило, мешает другим людям, от него в первую очередь страдает именно он сам. По мнению специалиста, не каждое отклонение от обычного поведения свидетельствует о наличии проблем с психикой, невоспитанности или нездоровой атмосфере в семье.

Чаще и быстрее всего окружающие замечают тех детей, отклонения которых очевидны. Такие ребята, например, матерятся в адрес учителей или поколачивают своих сверстников. Тем не менее, пристальное внимание стоит обращать и на замкнутых или тревожных детей. Специалист отмечает, что на внешние вызовы не умеют правильно реагировать как первые, так и вторые.

Очень часто педагоги просят Тыну Юрьена научить их каким-то приёмам, которые помогли бы справиться с проблемными детьми. Спецпедагог пытается объяснить им, что работая со столь сложным контингентом, простые и готовые рецепты либо не дают никакого эффекта, либо даже опасны и вредны. Причина в том, что факторов, которые могут вызвать то или иное отклонение, великое множество. Юра забрался под парту потому, что учитель дал неимоверно сложное задание или не отреагировал достаточно быстро на поднятую им руку. Юля же спряталась под ней из-за того, что шёпот одноклассников действовал ей на нервы. Иногда ребёнок кричит на кого-то с целью напасть или напугать, а иногда потому, что кто-то неожиданно выскочил из-за угла и напугал его самого.

По мнению Юрьена, из-за одинакового поведения, но совершенно разных мотивов, попытки помочь детям без должного анализа их внутреннего мира могут оказаться весьма сомнительными по причине эпизодичности или случайности вмешательства в их психику.

Как же изменить поведение детей, имеющих эмоциональные, поведенческие или психические расстройства? Во-первых, советует Тыну Юрьен, следует сосредоточиться на профилактической деятельности, начав с попыток изменить окружающую проблемных детей среду. Поскольку учитель является составляющей этой среды, то ему проще всего было бы начать с изменения самого себя и своего поведения. Во-вторых, вместо проведения многословных бесед с ребёнком о неудовлетворительном поведении его просто следует обучить новым навыкам. Наконец, иногда модели поведения можно сформировать с помощью демонстрации последствий тех или иных шагов, а также применения наказаний. «Как в Эстонии, так и в других странах подобная стратегия оказалась неэффективной, – считает спецпедагог. – Неоднократно наказывая ребёнка, мы можем научить его выдерживать давление извне или тому, как ловко увиливать от последствий своего поведения, но не тому, как стоило бы себя правильно вести».

По мнению Тыну Юрьена, гораздо эффективнее было бы чётко сформулировать, чего мы ожидаем от детей, затем обратить на это их внимание и, наконец, начать поощрять их за хорошее поведение.