Я сегодня очень-очень сексуально озабочен(-а)

21. dets. 2018 - Я сегодня очень-очень сексуально озабочен(-а) kommenteerimine on välja lülitatud

Должно быть, вы уже видели вирусное видео, в котором то ли уже давно покинувшая «рынок любви», то ли никогда и не выходившая на него женщина возрастом 60+ голосом советского завуча «просвещала» дошкольников в стиле хип-хоп: «Где твоя пиписка? Где твоя киска? Покажи-покажи! Да вот же она! Всё в полном порядке, раз-два-три!». Учёный-педагог Майе Туулик недоумевает в «Учительской газете», как в нашей благоразумной с виду стране директора детсадов могут превращать свои заведения в проходной двор для асексуальных специалистов по сексуальному воспитанию малышей?

Я имею в виду шумиху в СМИ, касающуюся желания побывавших на тренинге Sexpo приступить к сексуальному воспитанию детей ещё в дошкольном возрасте. Sexpo – это финское целевое учреждение, которое пропагандирует полиаморию. Полиамория – (др.-греч. πολύς — многочисленный и лат. amor — любовь) — система этических взглядов на любовь, допускающая возможность существования интимных отношений у одного человека с несколькими людьми одновременно, с согласия и одобрения всех участников этих отношений. По сути это этическая полигамия, когда взрослый человек занимается любовью больше чем с одним партнёром. Удивляет то, с какой лёгкостью шарлатаны различных мастей проникают в наши детские сады. Изумляет и то, зачем их приглашают на ЭТВ, причём сразу в несколько передач!

Когда я прочитала в газете Tartu Postimees, что сексуальным воспитанием детей следует заняться уже с детского сада, то я скорее разозлилась, что такая статья была опубликована в издании. Можно ли серьёзно относиться к утверждению, будто в Эстонии сексуальность и всё, что с ней связано, является величайшим табу? Те, кто так считают, отстали от жизни лет на 40 минимум, поскольку ещё в 1980 году тогдашний лидер общественного мнения академик Густав Наан дал эстоноземельцам понять, что победоносное шествие секса наблюдается уже во всём мире и только жители Эстонии застряли в своём классическом отношении к церковному браку.

Секс сейчас абсолютно везде. Даже в детских садах, в которых одни дети спрашивают у других во время игры в семью: «Будешь сегодня моей женой/мужем или любовницей/любовником?». Об одной вещи было читать особенно мерзко – о детском онанизме. По всей видимости, отвращение к этой теме испытывали также авторы передачи «Очевидец» („Pealtnägija“), поскольку они обошли её стороной. Зато был показан фрагмент т.н. образцово-показательного урока. Смотреть это было невыносимо. Не потому, что я стесняюсь назвать части человеческого тела своими именами, а из-за того, как это было подано зрителям.

Бедные трёх-, четырёх-, шести- и семилетние детишки, которые были вынуждены присутствовать на этих уроках!

Однако передача «Начистоту» („Suud puhtaks“) расставила все точки над «i». Ведущий очевидно не знал, что в наших школах сексуальное воспитание является сквозной темой во всех возрастных группах, а иначе зачем ему было начинать ток-шоу с констатации факта, что сексуальное воспитание осталось за пределами нашего внимания и что эта тема очень-очень-очень редко освещается в наших СМИ. Причиной тому являются табу и безграмотность наших родителей и прародителей.

Женщину (Риту Холм – Ред.), посетившую организованный целевым фондом Sexpo тренинг (курс), ведущий назвал дипломированным специалистом по сексуальному воспитанию и попросил её объяснить, зачем детсадовским-то детям это сексуальное воспитание нужно.

И что же выяснилось? А то, что тремя «китами» сексуального воспитания являются: 1) подход  в стиле «познай своё тело»; 2) закон трёх: скажи нет, уйди, расскажи взрослому; 3) закон плавок/купальника – то, что ими/им прикрыто, и есть интимные зоны твоего тела. Мать честная! Разве этот человек не знает, что наши детские сады работают на основе государственной учебной программы и что в детсадах развивают как познавательные и социальные, так и рефлексивные навыки?

Дискуссия протекала криво-косо, переходя из одной крайности в другую. Говорили о детях с особыми потребностями, об испытавших ненадлежащее обращение малышах, о попавших в приюты ребятах, об обычных школьниках, самоубийствах, психических отклонениях, попутно о безграмотном поколении, и это несмотря на то, что в наших школах сексуальное воспитание преподаётся уже с 1996 года, а согласно стандартам ВОЗ мы очень даже продвинуты в этой области.

Напоследок добавлю, что зрители наверняка заметили, насколько неуклюже и агрессивно вела себя прошедшая тренинг в Sexpo (Рита Холм – Ред.) хотя бы по сравнению со своей тёзкой (Ээвой Холм – Ред.), руководящей детским садом. Желание воспитателей детсадов и родителей было простым и ясным – в детских садах подобное сексуальное воспитание излишне, поскольку оно так и так осуществляется в рамках воспитания чувств и преподавания здорового образа жизни. Именно мамы и папы являются теми людьми, которые просвещают и направляют своих детей в этой области.

Так позволим же детям быть детьми!

Перевёл Жан Прокошин


Comments are closed.