Преподавателей русских школ обучат ведению уроков предпринимательства на их родном языке

29. nov. 2019 - Преподавателей русских школ обучат ведению уроков предпринимательства на их родном языке kommenteerimine on välja lülitatud

Журналист «Учительской газеты» Сирье Пярисмаа пишет о том, что до сих пор уроки экономики и предпринимательства давались скорее в эстонских, нежели в русских школах. Осенью этого года ради воспитания поколения будущих бизнесменов из числа нынешних учащихся русских школ их преподавателям предложили принять участие в семинарах по предпринимательству на родном для них русском языке. Эти тренинги стали предварительным условием для участия педагогов из русских школ в полугодичной обучающей программе, которая стартует в феврале 2020 года.

Осенние русскоязычные семинары прошли в рамках программы по предпринимательству „Edu ja Tegu“ (рус. – «Деятельность и успех»). Они были организованы целевым фондом Innove в сотрудничестве с «Клубом инвесторов» с целью ознакомления педагогов с базовыми механизмами функционирования рынка и атмосферой, царящей в сфере предпринимательства. Чтобы темы семинаров были максимально приближены к жизни, за составление обучающей программы и её проведение взялись практики из «Клуба инвесторов». У создателей клуба, рассчитанного на русскоязычных жителей Эстонии, есть личный опыт ведения бизнеса и поэтому они умеют раскрывать темы при помощи анализа, практических заданий и дискуссий.

«Учительская газета» встретилась с педагогами во время третьего семинара, когда тема налоговой системы Эстонии была уже ранее обсуждена. Помимо прочего, в ходе дискуссий затрагивалась тема рисков, сопряжённых с получением зарплаты в конверте. Речь зашла в том числе о рабочей силе из Украины, благодаря которой нашим учителям и полицейским могут поднять зарплату, а также о стратегиях развития Эстонии.

Учитель английского языка Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Марина Писарева перед приходом на работу в это учебное заведение тоже занималась бизнесом и поэтому теперь она хочет вести уроки предпринимательства.

«Я очень заинтересована в обучении, мне знакома тематика сферы предпринимательства, однако хочется научиться преподавать азы ведения бизнеса, – пояснила Марина Писарева. – Я работаю с совершеннолетними гимназистами, однако я вижу, насколько мало они знают о рынке труда в Эстонии. Они оканчивают школу, обзаводятся семьями, но не знают элементарных вещей. Современная школа всё-таки очень далека от жизни. Было бы здорово, если учащиеся ещё во время учёбы в школе смогли понять, чем они хотят заниматься в жизни. Мне удалось побывать в эстонских школах, в которых ученические фирмы уже сейчас зарабатывают деньги. Я считаю, что русские школы должны последовать примеру эстонских школ и развивать проекты совместно с ними. Руководство нашей школы очень заинтересовано в обучении основам предпринимательства».

Экономика в математике, математика в истории

По словам учителя труда и домоводства Эхтеской гуманитарной гимназии Лилии Волковой, в её школе всегда происходит что-то интересное, в т.ч. проводится курс по обучению основам предпринимательства. Учащиеся торгуют домашней выпечкой и сваренным своими руками вареньем на школьных ярмарках, а потом сравнивают, кто сколько заработал. Для них это отличная отправная точка.

«Я бы тоже хотела двигаться в этом направлении, – сказала Лилия Волкова. – Совмещать различные виды деятельности и развивать предпринимательское мышление можно на любом уроке. Мне нравится учиться, а в Эстонии пожизненное обучение как раз в чести. Если я сама не буду развиваться, то и ученикам ничего интересного сказать не будет. Хотелось бы расширить свой кругозор и научиться совмещать теорию с практикой».

После недолгих раздумий дать интервью на эстонском языке «Учительской газете» решились также учителя Маардуской гимназии. По их словам, они все хотели бы принять участие в долгосрочной обучающей программе, которая стартует в феврале следующего года. В их школе также открывались ученические фирмы, однако Юлия Никифорова, Светлана Офицерова и Елена Семендяева хотят и сами внести посильный вклад в развитие у учащихся предпринимательской жилки. Будучи преподавателем математики, Юлия Никифорова как раз таки понимает, каким образом основы предпринимательства можно было бы интегрировать в преподаваемую ею дисциплину. Учителю математики и физики Светлане Офицеровой хотелось бы начать преподавать экономическую математику, а её коллега-историк Елена Семендеева знает, как на своих уроках создать уникальный сплав экономики и науки о прошлом.

Вопрос – ответ

Какие перемены происходили в сознании учителей в ходе семинаров?

Одна из основательниц «Клуба инвесторов» Катарина Хольм:

«Учителя становились смелее, им хотелось больше дискутировать и чаще выражать своё мнение. На первом семинаре они были склонны отвечать, что не знают ответов, и даже не пытались начать рассуждать. Они отлично умели слушать и конспектировать. Задавать вопросы ещё не осмеливались, однако это просто вопрос времени. Хочется надеяться, что когда начнётся полугодичный курс обучения, то учителя уже начнут задавать вопросы. Они ведь знают, что получив нужную подготовку, им предстоит вернуться в школу и приступить там к активной деятельности».

Разница между школами огромная

Катрин Кивисильд, руководитель направления практического обучения предпринимательству и развития предприимчивости в школах в рамках программы „Edu ja Tegu»:

«Программе обучения основам предпринимательства уже три с половиной года. Нам неоднократно говорили о том, что фокус внимания стоит сместить в сторону школ с русским языком обучения. Эстонские школы были привлечены к участию в образовательной программе «Предприимчивая школа» через участие в программе ученических фирм „Junior Achievement Eesti“ и прочих проектах, призванных содействовать развитию предприимчивости школьников и учителей.

В русских школах ничего подобного раньше не было, и именно по этой причине учащиеся эстонских школ гораздо предприимчивее. Они также лучше информированы о выборе учебных направлений после окончания школы и возможностях рынка труда Эстонии.

Всё начинается с руководителей школ и учителей. Директора школ с русским языком обучения не осознают важность и ценность обучения предпринимательству. В их учебных заведениях выработалась автократическая модель управления, организация труда отличается от той, которая принята в эстонских школах, – у русскоязычных педагогов нет той свободы, автономности и гибкости, которая есть у их эстонских коллег. Они очень жёстко следуют учебной программе и не используют неформальные методы обучения. В эстонских школах учителя чаще экспериментируют и используют активные виды деятельности, ходят с учениками в учебные походы и посещают предприятия. В русских школах, конечно же, тоже что-то происходит, но в эстонских подход к обучению экономике и предпринимательству более системный. Там он является естественной составляющей образования.

Чтобы учителя не оставались наедине с самими собой, им нужна поддержка со стороны руководства.

Второе узкое место – это уровень подготовки русских учителей. Они реже посещают курсы повышения квалификации и не могут заниматься саморазвитием. Поэтому семинары и были задуманы в качестве разминки перед заполнением пробелов в знаниях во время прохождения шестимесячной программы обучения.

Мы увидели на семинарах, что уровень знаний педагогов очень разный. Эстонские учителя лучше подготовлены, они читают газеты и смотрят новости. Русские учителя живут в какой-то параллельной реальности и в другом информационном пространстве. Мы пытаемся начать с самых азов, чтобы научить их преподавать по-другому. Нашей общей целевой группой являются именно ученики. Учителя – это инструмент, с помощью которого в сознании школьников происходят перемены. Если педагоги сами не знают и не умеют, то ничего и не изменится.

Тесты PISA свидетельствуют в том числе о том, что учащиеся эстонских школ умеют лучше решать проблемы. Их русскоязычные сверстники к этому не приучены. Если ты не натаскан, то ты и не умеешь.

Другими словами, разница большая. Для русскоязычных учителей подобных долгосрочных курсов на их родном языке раньше не проводилось.

Для выявления положения дел мы провели четыре семинара. Целью тестирования было определить степень готовности учителей к предстоящему обучению и уровень их нынешней подготовки. Результаты тестирования помогут нам подкорректировать программу обучения основам предпринимательства, которая станет дебютной для учителей из русских школ. Регистрация на полугодичные курсы откроется в конце ноября».