Учительская газета, 1 сентября 2017

1. sept. 2017 - Учительская газета, 1 сентября 2017 kommenteerimine on välja lülitatud

Майлис Репс: у сытого учителя и ученики поуспешнее

В День знаний глава Министерства образования и науки Эстонии напомнила читателям «Учительской газеты», что обратной стороной верхних строчек наших школьников в «чартах» PISA является неспособность или нежелание каждого десятого выпускника учиться и работать, а почти каждого третьего взрослого – овладеть какой-либо профессией. Поддержание престижа статуса педагога рублём, считает глава Минобра, поможет учителям и ученикам быстрее осознать (не)применимость теоретических знаний в реальной жизни.

По словам Репс, на фоне победных реляций в стиле «Наши ученики – одни из самых умных и успешных в Европе!» статистика за 2017 год не столь и радужна: 11% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет вообще нигде не работают и не учатся, а также непозволительно много тех, кто по какой-то причине бросает учёбу. Целых 28,5% взрослых людей так и не сумели приобрести никакой профессии и потому вынуждены заниматься неквалифицированным трудом.

Посему, полагает министр, для поддержания интереса людей всех возрастов к постоянному саморазвитию специалистам в области науки и образования придётся разработать более эффективные методы обучения. Они, в свою очередь, помогут правильно выбрать специальность, то есть избежать выпадения в будущем из «не своей обоймы». Майлис Репс считает также, что непрерывному обучению взрослых нужно оказывать гораздо более мощную поддержку.

«Сейчас в разработке находится несколько законопроектов, призванных оптимизировать школьную работу, а также её оценку, – уточнила министр. – На моём столе лежит новая версия Закона о высшем образовании, а также поправки к Закону об основной школе и гимназии, касающиеся прав учителей и оценки руководителей учебных учреждений».

В своём обращении по случаю наступления нового учебного года Репс обращает внимание читателей на европейские рекомендации по применению новых компетенций в условиях изменившегося понимания обучения. По словам министра, через все рекомендации красной нитью проходит мысль о первостепенности родного языка в жизни каждого ученика.

«Владение родным языком служит, в свою очередь, базой для изучения других предметов, особенно же иностранных языков, что для малых народов жизненно важно, – подчеркнула Репс. – Снова акцент делается на сути обучения, поскольку основанное на знаниях общество не может без этих самых знаний обойтись. Для креативности и успешности необходимо, прежде всего, овладеть базовыми знаниями и умениями, которые можно будет применить при реализации новых идей в виде смарт-решений».

Для повышения престижа профессии учителя государство начнёт со следующего года выдавать премию в размере 40 000 евро одному учителю за «дело всей его жизни». Кроме того, премий будут вручаться также двум «учителям года» и одному «лучшему преподавателю».

Премия за дело всей жизни будет вручена впервые, и помимо учителей и преподавателей номинировать на неё можно будет и других работников сферы образования. Для стимулирования инновационной деятельности министр намерена в будущем выдавать стипендии для повышения квалификации за рубежом или написания тематических проектов.

«Признание необходимо учителю в той же мере, как ученику хорошая оценка за работу, выполненную с полной отдачей», – уверена Майлис Репс, не забыв упомянуть также о позитивном сдвиге в области оплаты труда педагогов.

«Минимальная зарплата учителей выросла с 1 января до 1000, а с 1 сентября до 1050 евро, что означает рост средней заработной платы нынешней осенью до 1260 евро, – уточнила министр. – С помощью целевого финансирования местные самоуправления смогут увеличить зарплаты преподавателей детских садов и опорных специалистов. Что важнее всего, исходя из постоянно растущего спроса на опорные услуги, мы изыскали возможность более щедро оплачивать труд соответствующих специалистов. Доступность индивидуальных консультаций и опорных услуг улучшит успеваемость как школьников, так и учащихся профтехучилищ, а также упростит организацию труда учителей-предметников».

По словам Репс, подведомственному ей министерству предстоит модернизировать учебные и предметные программы. В основной школе обновлению уже подверглась программа по плаванию, призванная предотвратить несчастные случаи на воде. Времени на обучение плавать дали больше, однако и требования возросли – к концу третьего класса дети должны будут суметь проплыть в общей сложности 200 метров, а также продемонстрировать умение нырять и выходить из воды в специальных условиях.

«Вместо былых 230 000 евро на обновление программы по плаванию самоуправлениям будет выделено в сумме 1,2 миллиона евро, поскольку улучшение техники плавания является частью программы по оздоровлению школьников и развитию их двигательных навыков», – пояснила министр.

В заключительной части своего обращения Майлис Репс подчеркнула, что, несмотря на высокие показатели в рейтинге PISA, у школьников Эстонии остаётся ещё достаточно пространства для развития.

«К счастью, учителя в Эстонии всегда были той солью земли, благодаря которой последующим поколениям удавалось сохранять свой язык, культуру и государственность, а также шагать в ногу со временем, – сказала министр. – Желаю всем школам здоровья, сил и успеха в новом, 2017/2018 учебном году!».

 

О преподавании как стиле жизни, или учитель – это вечный ученик

Учитель – это ведь тот, кто денно и нощно готовится к урокам и пререкается с учениками. Так зачем же им становиться? На самом же деле жизнь именно такова, какой ты сам её и делаешь, уверен директор Рандвереской школы Алари Аллика. Возможность подработать и быть предприимчивым – основные «плюсы» учительской профессии, пишет он на страницах «Учительской газеты».

Что даёт профессия учителя?

Как и твои ученики, ты учишься каждый день чему-то новому. Статус учителя сталкивает тебя по жизни с сотнями людей, чьи мечты пока ещё не разбились о серые будни. В школе озвучиваются интересные идеи и мысли. Там ты видишь, как реагируют на одни и те же обстоятельства разные люди, и не перестаёшь удивляться тому, насколько прикольными могут быть дети. Как им только удаётся отыскивать простейшие решения и насколько задание может увлечь их так, что они забываются и не замечают окончания учебного дня?!

Учитель должен быть креативным. У государства всегда недостаточно денег, а выискивать недостатки школы можно до бесконечности. Основная же проблема в том, что уровень учеников очень разный. Материалы, как правило, для одного уровня, и потому, будучи разносторонним учителем, приходится то рисуя, то актёрствуя, то и извиваясь как акробат доносить до детей всё самое важное. Всё чаще сталкиваешься со специальными потребностями и потому постоянно ходишь на курсы повышения квалификации.

Современный уровень развития инфотехнологий – большое подспорье для учителей. В их арсенале смартфоны, планшетники, ноутбуки и, разумеется, их собственные руки-ноги. Та школа, которая запомнилась поколению «Х», канула в лету.

Как не потерпеть фиаско?

Нынешняя зарплата учителей совершенно определённо не соответствует уровню требуемого образования. Исходя из этого, нужно самому быть смышлёным и искать возможности для подработки. К счастью, школьная среда такова, что работы в ней больше, чем людей. Это почти всегда означает возможность подзаработать. Кроме того, учитель может вести различные кружки по интересам. А ещё он умеет пользоваться многими учебными средами, что неожиданно может пригодиться ему во многих областях.

Он должен быть активным, знать, чем занимаются его коллеги, а также озвучивать проблемы и недостатки.

Измени обстановку и общественное мнение!

В школе должна быть создана среда, вызывающая у учителя желание учить, а у учеников – учиться. Необходимо понять, что от стоящего перед классом зависит то, кто из него выйдет. Жизнь учителя нужно сделать как можно удобнее, чтобы он мог быть специалистом с наилучшим набором инструментов: пространства должно быть предостаточно, необходимых принадлежностей тоже, плюс всегда готовый прийти на помощь коллектив. В школе XXI века обращают внимание на специальные потребности, выделяя на это максимальные средства.

В школе XXI века мы осознаём, что все разные. Наша школа в Рандвере на полном ходу движется к этой модели. В то же время я наблюдаю, как в других школах решения принимаются второпях, без учёта мнения учителей или учеников, и на чаше весов – совсем иные приоритеты. Вижу, что школа XXI века свежа и полна новых систем. Это здание почти с нулевыми энергозатратами и полностью укомплектованными кабинетами химии и физики. У учеников достаточно места для социализации, а здание не фонит от шума и гама. Школы сотрудничают между собой, палитра же предметов по выбору максимально широка. Помимо обязательных предметов ученики изучают основы предпринимательства, естественные науки, искусство и музыку. Или же вовсе сварку в профтехучилище, причём именно там, где этому научат наилучшим образом.

Будущий инженер мог бы параллельно с учёбой в университете давать уроки в общеобразовательной школе. За это ему можно было бы предоставить бесплатное место в общежитии или даже семейную квартиру. Полагаю, что подобных вдохновенных учителей следовало мы выманить из их «шкафов». Но вот хотят ли они прийти в обветшалое здание, построенное ещё в советские времена? Стены в нём хоть и освежили краской, однако воздух не движется. В лаборатории хоть и есть пробирки, но подёрнутые пылью и паутиной, ибо нормального вытяжного шкафа нет, как, впрочем, и иного инвентаря. О вай-фае и речи нет.

Он пойдёт туда, где молодёжный коллектив и 3D-принтер. Туда, где на химиках всегда халаты и где обучают при помощи решения практических проблем. Необходимо осовременить школьную сеть и повысить престиж профессии учителя. Да, важна не только материальная сторона дела, но и всё то, что облегчает работу учителя, мотивирует его и манит заняться преподавательской деятельностью. При проектировании школьных зданий нужно прислушаться к мнению и идеям именно будущих учителей, которые сами и будут в них работать. Такой могла бы быть школа XXI века.

 

Пять китов эстонского образования

Накануне нового учебного года министр образования Майлис Репс и глава аналитического отдела Минобра Ауне Валк представили в столичном офисе ведомства отчёт за 2017 год о пяти основных достоинствах эстонской системы образования.

«Учительская газета» пишет, что если прошлогодний анализ был посвящён семи недостаткам системы образования в нашей стране, то в этом году было принято решение выделить её сильные стороны. Во-первых, потому, что государство должно учиться не только на ошибках, но и осознавать свои преимущества. Во-вторых, зарубежных экспертов уже давно интересует, каким образом эстонской системе образования удалось достичь успеха и удерживать его, в то время как в других странах-лидерах после подъёма наблюдался небольшой спад. Особенно же иностранцы удивляются тому, каким образом ученикам деревенских школ удаётся демонстрировать успеваемость не ниже, чем у их сверстников из городских школ.

Согласно результатам аналитического отчёта за текущий год Эстония, по версии Майлис Репс, может похвастаться пятью сильными сторонами своей системы образования.

Высокий уровень умений учащихся. Ни для кого уже не секрет, что навыки учеников основной школьной ступени достойны высших позиций в мировом рейтинге PISA, однако свежие результаты анализа демонстрируют, что наши гимназисты и студенты тоже умеют обрабатывать информацию на высшем уровне.

Быстрый рост учительской зарплаты. Министр отметила, что решение огромной проблемы – низкой зарплаты педагогов – наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. А именно, темп роста заработной платы учителей в Эстонии самый быстрый по сравнению со всеми другими странами ОЭСР. За последние пять лет уровень заработной платы наших педагогов увеличился аж на 50%. В то же время рост их доходов не привёл к повышению престижности профессии учителя. Тем не менее, считает министр, созданы отличные предпосылки для того, чтобы к установленному сроку размер учительской зарплаты вырос до 120% от средней зарплаты по Эстонии.

Активная молодёжная деятельность по интересам. В качестве третьей заслуги министр обратила внимание участников презентации на то, что в нашей стране почти 90% молодых людей задействованы в работе различных кружков и молодёжных центров. Это отличный показатель, поскольку у детей из нескольких стран-лидеров рейтинга PISA просто не хватает времени на участие в деятельности по интересам – они продолжают учиться и после уроков.

Повышенный интерес к техническим дисциплинам и инфотехнологиям. В-четвёртых, отметила Репс, по сравнению с предыдущими годами выпускники гимназий всё чаще делают при поступлении в вуз выбор в пользу точных и естественных наук, а также технических специальностей. Особенно же бросается в глаза стремительный рост числа желающих изучать современные инфотехнологии. Это направление, в развитии которого сейчас заинтересована каждая страна ОЭСР.

Увеличивающийся приток иностранных студентов. По словам министра, Эстония никогда ранее не была для зарубежных студентов более привлекательной, чем сейчас. Если ещё 10 лет назад велись дискуссии на тему «И кто в эту нищую, дождливую и холодную Эстонию захочет приехать, да и откроют ли вообще университеты англоязычные направления?!», то по состоянию на начало прошлого учебного года в нашей стране учились порядка 4000 студентов из-за рубежа – это в четыре раза больше, чем 10 лет назад. Сейчас количество иностранцев в Эстонии составляет 8,2% от общего числа студентов, что превышает средний показатель по странам ОЭСР.

В заключение министр образования упомянула также о главном недостатке нашей системы образования – нехватке опорных специалистов в общеобразовательных школах. «Совсем скоро в Эстонии приступит к работе 150 новых опорных специалистов и их услуги станут для школ гораздо более доступными», – заверила Майлис Репс.