Учительская газета, 30 ноября 2018

30. nov. 2018 - Учительская газета, 30 ноября 2018 kommenteerimine on välja lülitatud

МИФ РАЗВЕИВАЕТСЯ: НОВОМОДНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ЛИШЬ УХУДШАЮТ УСПЕВАЕМОСТЬ

Журналист Анника Полдре и доктор педагогических наук Пеэп Леппик пишут в «Учительской газете», что восторги по поводу якобы продвинутого финского образования начинают сходить на нет. Исследование, проведённое Хельсинкским университетом, выявило причины падения успеваемости пятнадцатилетних финских школьников.

Финны очень обеспокоены ухудшением результатов теста PISA в течение последнего десятилетия. Принявшая участие в исследовании доктор психологии Айно Сааринен назвала две причины падения успеваемости – повальную компьютеризацию и применение методов проблемного обучения.

Эмерит-профессор психологии Лийса Келтикангас-Ярвинен отмечает, что если раньше оценки у учеников были более или менее одинаковыми, то теперь школы «штампуют» всё больше отличников и двоечников. От юных школьников всё чаще требуют самостоятельности при принятии ими решений, ответственности и умения самостоятельно справляться с проблемами. Тем не менее, не все учащиеся основной школьной ступени к этому готовы.

В падении успеваемости явно проявляется влияние повальной компьютеризации. Чем чаще на занятиях использовали цифровые устройства, тем хуже оказались результаты тестов PISA по математике, естественным наукам, чтению и умению совместно решать проблемы.

Электронное обучение перегружает память

Причиной плохих результатов не было неумение учеников пользоваться смарт-устройствами. У тех, кто и раньше умел это отлично делать, результаты тестов оказались ещё хуже. При использовании компьютера и планшета есть опасность того, что внимание начнёт рассеиваться. Ученик будет легко отвлекаться на посторонние вещи и не сможет сосредоточиться на учёбе. Из-за перегруженности памяти процесс обучения застопорится.

Исследование показало, что больше всего ухудшилась успеваемость учеников из т.н. групп риска, коих всего шесть. Это юноши, школьники, продемонстрировавшие плохие результаты по последним тестам PISA, часто отсутствовавшие ученики, дети иммигрантов, дети из малообеспеченных семей и дети матерей с низким уровнем образования.

Методы проблемного обучения подходят не всем

В ходе исследования выяснилось, что применение методов проблемного обучения также приводит к низким показателям успеваемости. По словам Айно Сааринен, электронное и проблемное обучение не для всех, особенно не для учеников из групп риска, а также не для школьников с нарушением концентрации внимания и проблемами в учёбе. Использование методов проблемного обучения оправдывалось желанием выровнять возможности в обучении детей из различных семей. Результаты исследования свидетельствуют об обратном результате.

Сааринен была поражена обилием обратной связи. Она узнала от учителей, что в школах невозможно говорить о недостатках электронного и проблемного обучения, поскольку, по мнению многих педагогов, эта тема является табуированной. Часть учителей считает, что новые методики нельзя критиковать, потому что в их раскрутку было инвестировано много средств. Мнения учителей о пользе новых методов обучения или связанных с ними рисках не были учтены, что вызывает у Айно Сааринен серьёзное беспокойство. Она подчёркивает, что организаторы аналогичных исследований в Европе, Азии и США пришли почти к таким же выводам.

*****

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БУЗУ?

Иногда проблемы с дисциплиной бывают не только у школьников, но и у их пап и мам на родительских собраниях. Как в таком случае должен себя вести классный руководитель? В рубрике «Дилемма» «Учительской газеты» советами на эту тему делится публицист и редактор центра этики Тартуского университета Тийа Кыннуссаар.

Родителей четвероклассников пригласили на родительское собрание. Классная руководительница рассказывает в качестве вступления об успехах учеников, изменениях в расписании и предстоящей экскурсионной поездке, как вдруг один папа поднимает руку и произносит следующий текст: «Всё это просто замечательно, но надо бы и о реальной проблеме поговорить. В классе есть один ребёнок, этот Раймо, который постоянно мешает вести урок, громко разговаривает и разгуливает по всему классу. Моя дочь жалуется на то, что она не может сконцентрироваться. У этого Раймо, что, дома какие-то проблемы или он просто ку-ку? Почему вы не можете призвать его к порядку?». Учительница только раскрыла рот, чтобы что-то ответить недовольному отцу, как её подрезала одна мама: «Мой ребёнок тоже жалуется, что после смены классного руководителя дисциплины в классе больше нет». Все с выжиданием посмотрели на педагога.

Нижеследующие рассуждения не претендуют на совершенство или истину в последней инстанции, а предлагают несколько возможных или вероятных человечных подходов к решению проблемы. Рассмотрим три наиболее распространённых из них.

Как бы я повела себя на месте классной руководительницы?

Я не сочту нужным говорить о проблемах детей на публичном родительском собрании. Отвечу, что перед всеми родителями не пристало говорить о поведении одного ребёнка, особенно если на месте нет ни его самого, ни его родителей.

Проигнорирую намёк на то, будто я не в состоянии поддерживать дисциплину на уроке. Вместо этого подчеркну, что, к сожалению, есть такие родители, которые не чувствуют границ, о чём на родительских собраниях говорить можно, а о чём нет.

Соглашусь с родителями, чтобы они успокоились. Скажу, что да, есть в нашем классе несколько детей, не способных сконцентрироваться. Им помогает школьный психолог, и родители тоже в курсе происходящего. Поскольку произошла смена классного руководителя, то ребятам понадобится время, чтобы свыкнуться с переменами и со мной лично, однако ситуация в классе уже начала улучшаться.

Проигнорирую вмешательство со стороны родителей и пойду дальше по своей теме. В каждом классе есть хотя бы один агрессивный родитель, который требует на собраниях повышенного внимания к собственной персоне и который всегда чем-то недоволен. Таких умнее игнорировать. Скажу спокойно, что этого пункта в повестке сегодняшнего собрания нет и в целях экономии времени мы вынуждены идти дальше, однако все, у кого есть личные проблемы, могут задержаться после собрания и поговорить со мной.

Какие же ценности выходят на передний план при применении этих трёх подходов? Рассмотрим тему подробнее.

Защищаем личные данные ученика

В первом примере классная руководительница однозначно выступает в защиту ученика, противопоставляя себя заговорившему о проблеме родителю. Она даёт понять, что на публичном родительском собрании проблемы конкретного ребёнка не обсуждаются, после чего идёт дальше по повестке. Возникает вопрос, удовлетворит ли подобный ответ родителей или в них начнёт накапливаться раздражение по той причине, что их раскритиковали, не прислушавшись к проблеме.

Для учительницы важно: защищать более слабую сторону, защищать личные данные – состояние здоровья ребёнка или наличие у него психологических проблем не предаётся огласке или публичному обсуждению.

Без внимания остаются: озабоченность родителей успеваемостью детей и их удовлетворённостью школой, а также взаимоотношения с родителями, у которых может сложиться впечатление, будто к их проблемам не прислушиваются.

Признаём наличие проблемы

Во втором случае классная руководительница соглашается с критикой родителей и утихомиривает участников собрания, оставляя о себе впечатление компетентного специалиста, который в состоянии контролировать ситуацию. Она косвенно признаёт, что у ребёнка, о котором ведётся речь, могут быть проблемы с концентрацией внимания, однако это всё равно что ставить диагноз. Это находится вне сферы компетенции учителя, не говоря уже о том, что этого нельзя делать публично.

Для учительницы важны: мирная рабочая атмосфера, хорошие взаимоотношения с родителями.

Без внимания остаются: защита персональных данных ребёнка и просвещение родителей – им не объясняют, о чём пристало говорить на публичных собраниях, а что можно обсуждать только с глазу на глаз.

Поговорим об этом позже

В третьем случае классная руководительница прибегает к тактике игнорирования и идёт дальше по повестке собрания, не говоря ни слова о проблемном ребёнке, предлагая вместо этого возможность обсудить эту тему с недовольным родителем наедине. Несмотря на то, что подобный подход может несколько успокоить участников собрания, тем не менее, педагог упускает возможность объяснить родителям, по каким вопросам было бы правильно обратиться напрямую к классной руководительнице, а какие темы стоит обсуждать на публичном собрании.

Для учительницы важны: взаимоотношения с родителями, её собственная роль в качестве ведущей собрания. Она согласна выслушать их после его окончания, чтобы остались довольны как сами родители, так и их дети.

Без внимания остаётся возможность объяснить родителям действующие в школе правила хорошего тона. Одним из таких, например, является понимание того, какие темы не стоит обсуждать на собраниях и в каких случаях можно обращаться со своими проблемами напрямую к педагогу.

*****

ПЛОХИЕ РОБОТЫ И ХОРОШИЕ ЛЮДИ, ИЛИ НАОБОРОТ…

Повсюду пишут и говорят, будто в школе молодым людям стоит налегать на изучение точных наук, а в вузе изучать инженерию – будущее, мол, за техническими и технологическими специальностями. Изо дня в день только и слышно: «наука», «инновации», «робототехника», «технопарк». Даже «умные дома» теперь уже имеются. Главный редактор «Учительской газеты» Хейки Раудла пишет, что пару лет назад в Эстонии должна была появиться мобильная скотобойня, но вроде пронесло: «Надеюсь, она не была ещё и беспилотной…».

С уверенностью можно сказать, что рано или поздно у нас появятся всевозможные самоуправляемые транспортные средства, самоходные курьеры и уборщицы. Роботы-газонокосилки уже существуют, как и кассы самообслуживания, в которых по какой-то причине не «пробиваются» сигареты. Выезжая с парковок больше не надо дотягиваться до аппарата, в который засовываются парковочные талоны – шлагбаум сам распознает твою машину по регистрационному номеру. Или же тебя самого по лицу. В любом случае, если ты надолго оставил свою машину на парковке, то не покинешь её, пока не раскошелишся! Вообще-то так оно и есть, что робот это или человек, а денег он хочет всё равно.

Роботизация проникла уже и в духовную, т.е. интеллектуальную сферу. Нам доступен машинный перевод вкупе с массой новшеств, которые отбирают работу у секретарш. Проводятся испытания и презентации роботов-учителей и роботов-консультантов, которые оценивают непредвзято и перед которыми не нужно краснеть, даже если на то был бы повод. Теперь заговорили ещё и об интимной связи с роботами. Люди разные бывают. Хорошо, когда имеются желания на любой вкус, а также возможности для их удовлетворения…

Распространяется страх, будто роботы лишат нас работы. Что ещё хуже – если из-за роботов люди останутся без работы, то зачем они вообще тогда будут нужны?

Профессор экономики Тартуского университета Рауль Эаметс, который принимает активное участие в разработке «Стратегии эстонского образования 2035», заявил на прошедшем в минувшие выходные в Вильянди конгрессе работников культуры и образования, что львиная доля перспективных специальностей будет связана именно с гуманитарной областью – с креативностью и эмпатией, которые помогут адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

Говоря о сфере образования, в качестве примера можно привести спецпедагогов, школьных психологов и, конечно же, логопедов. Недавно проведённое исследование OSKA также подтвердило, что для внедрения современного понимания обучения системе образования требуются квалифицированные учителя, преподаватели вузов, молодёжные работники, коучи и опорные специалисты. Внедрению вовлекающего образования сопутствуют новые ожидания в отношении профессиональной квалификации учителей, а также изменившийся спрос на опорных специалистов (спецпедагогов, логопедов и психологов), работающих в детских садах и школах. В последние годы количество детей, нуждающихся в помощи спецпедагогов и логопедов, постоянно росло. Также всё больше становится школьников, имеющих различные психические отклонения.

По оценке организаторов исследования OSKA, учителям не стоит переживать из-за того, что их профессия исчезнет. Дети рождаются постоянно, а роботы и компьютеры не оставят педагогов без работы. Правда, формы работы педагога в связи с развитием техники всё-таки изменятся.

Ту часть работы преподавателя, которую смог бы взять на себя робот, пускай робот и делает. Думаю, что в таком случае у учителя оставалось бы больше времени и энергии на то, чтобы показать себя с человеческой стороны, а также на сотрудничество с другими коллегами. Человечность и людская находчивость особенно пригодились бы во время интегрированного обучения, когда переплетаются различные области науки и искусства. Первостепенной задачей такого обучения является не постижение различных дисциплин каждой по отдельности, а достижение общей образованности. Сотрудничать друг с другом могут, прежде всего, люди.

Поскольку гуманитарная сфера и психология продолжают оставаться вотчиной людей, повышаясь в нашем технократическом обществе всё больше в цене, то стоит подумать вот над чем – стоит ли напрягаться во имя того, чтобы быть хорошим человекам, или всё-таки попробовать стать роботом, плохим роботом?

*****

СОЦИАЛЬНЫМ НАВЫКАМ И УПРАВЛЕНИЮ ГНЕВОМ НАУЧИТ МЕТОДИКА ART

В расписании учеников Таллиннской школы Вабаыхукооли им. Константина Пятса стоят тренировки замещения агрессии (англ. – agression replacement training, ART), на которых детей учат с помощью ролевых игр и их последующего обсуждения решать взятые из жизни проблемные ситуации.

Журналист «Учительской газеты» Тийна Ваппер пишет о том, что методика была разработана в США в 1987 году профессором Арнольдом Гольдштейном в Центре исследования агрессии, а также докторами Барри Гликом и Джоном Гиббсом с целью научить подростков с проблемами поведения управлять своим гневом.

АRТ уходит корнями в оперантную теорию, теорию модификации поведения и поведенческой терапии, социальную теорию научения, когнитивную теорию и когнитивный анализ поведения. Большинство программ для тренировки социальных компетенций были объединены под общим понятием когнитивно-поведенческая теория и когнитивный подход.

Впоследствии она широко распространилась по всему миру, в Эстонии же о ней впервые услышали в начале 2016 года, когда соответствующее обучение прошли 24 человека. Сейчас учителя школы Вабаыхукооли Карин Тралла и Марис Сюльд являются единственными в Эстонии специалистами, имеющими право обучать методике ART её будущих последователей.

По словам Марис Сюльд, цикл занятий длится десять недель подряд, на каждую из которых приходится по три урока. В течение первых десяти недель детей обучают социальным навыкам, следующие десять недель их учат контролировать свой гнев, а заключительные десять недель посвящены самому важному – моральным рассуждениям.

С ребятами всегда работают основной учитель и помощник учителя, которые меняются ролями.

У каждого урока имеется чёткая структура и на нём действуют определённые правила. Если ребёнок хочет что-то сказать, то он должен дать об этом знать рукой. Разговаривать нужно вежливо, а если голос становится слишком громким, то на светофоре загорается красный. По словам Карин Тралла, за первые три месяца учебного года она уже успела обсудить со своими ребятами, как им стоит реагировать на обвинения в свой адрес, а также передразнивания. Затем они успели проиграть несколько конфликтных ситуаций. Идеальный размер группы – 4-6 человек, поскольку тогда каждый ребёнок успеет побывать в какой-то роли. В конце урока учителя рассказывают, что, по их мнению, у детей получилось на славу.

«Рассматриваемые нами темы взяты прямо из жизни, – говорит Тралла. – Мы обсуждаем случившееся в школе, интернате и даже дома. Учимся распознавать и анализировать свои чувства, а в качестве примера берём реально случившиеся истории».

По утверждению Карин Тралла, важнее всего научить детей применять полученные на уроках знания на практике: «Учителя-предметники заметили, что если раньше кто-то из учеников терял во время урока самообладание и начинал орать, то на занятиях ART он научился тому, что в подобных ситуациях лучше выйти на некоторое время из класса».

По словам Марис Сюльд, больше всего детям нравится именно третья фаза – моральные рассуждения. На занятиях обсуждаются такие темы как прогуливание уроков, членство в молодёжной банде, противостояние влиянию со её стороны, кражи, нападения на воспитателей в интернате, наркомания и нанесение себе увечий.

«Смысл моральных рассуждений как раз в том и состоит, что у каждой проблемы должно появиться положительное решение, – уточняет Тралла. – В итоге мы должны прийти к понимаю таких вещей как смелость, заботливость, неиспорченность, честность, настойчивость, готовность прийти на помощь, уважение, непоколебимость, сотрудничество, самоконтроль, уверенность в себе, ответственность, терпение и храбрость».

По мнению Карин Тралла, если в школе есть дети, которые не умеют справляться со вспышками гнева и ненависти, то из них можно сформировать отдельную группу и научить ребят обуздывать свои порывы. «А ещё это практичный и крайне необходимый навык для несовершенных правонарушителей», – подытожила специалист.

Перевёл Жан прокошин