Учительская газета, 6 апреля 2018

6. apr. 2018 - Учительская газета, 6 апреля 2018 kommenteerimine on välja lülitatud

ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ИЗМЕНИЛОСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ТЫСЯЧУ

Доцент педагогических наук ТЛУ Тийу Куурме пишет в «Учительской газете», что несмотря на 70 лет жизни без воин, в Европе пошатнулись все устои, доселе вселявшие чувство уверенности. Отныне учителям стоит побаиваться детей и родителей, у трети школьников имеются особые образовательные потребности, а очереди к детским психиатрам растянуты на месяцы. Воспитывающие этих детей люди очевидно никогда не бывали на приёме у врача. Если за одно поколение мир изменился больше, чем за тысячу лет, то система образования и воспитания  не может оставаться прежней.

Что будет с сегодняшними детьми завтра? Этот вопрос мог бы заставить задуматься о жизнеспособности нашей цивилизации.

Эпоха-как-одного-так-и-другого

Существуют теории, согласно которым глобальные перемены в обществе вызывают технологичные новшества. К примеру, Гутенбергу приписывают изобретение детства. Его печатный станок привёл к повальной потребности в повышении грамотности, а она, в свою очередь, к возникновению народных школ – так и было изобретено детство.

Теперь нас затянуло в новый омут – цифровой мир. Глобальные перемены в мире технологий затрагивают все слои цивилизации вплоть до микромира и внутренней жизни людей. Непонятно, насколько они поддаются управлению, да и управляют ли ими вообще?

Всё увеличивающаяся концентрация народных богатств в руках всё более узкого круга людей заставляет задумываться о том, всё ли в руках одного только случая. В обществе всегда найдутся группы, заинтересованные в сохранении и укреплений определённых жизненных практик хотя бы при помощи тех же самых технологий. Это представители финансовой и экономической властей.

Такие основы стабильности, как традиции, само собой разумеющиеся вещи и ценности, пошатнулись. В настоящее время процесс познания человека, а также его культурного багажа в виде духовного и душевного содержания проходят проверку на прочность – уцелеют ли?

То, что останется, отыщет в вихре перемен возможности и для себя: потребность в счастье и близких людях, необходимость ввести в большую жизнь маленьких граждан мира (воспитание), но и тягу к власти, жажду наживы, борьбу за выживание, идеологическое давление, а также отношение к большинству граждан как к народной массе, т.е. как к плебеям. Да и были ли когда-то иные времена?

Постмодернизм называли эпохой-как-одного-так-и-другого. Времена взаимоисключающих – одних и других – противоречий остались в прошлом. Так, например, непонятно в вихре этих перемен, плакать или смеяться, всё вполне хорошо или совсем ни к чёрту. Где правда, где ложь, кто сверху, кто снизу?

В отличие от былых времён, когда основы мира были непоколебимы, именно сейчас власть находит для себя больше возможностей, заполняя вызванный нерешительностью людей вакуум своими требованиями, угрозами и невежеством. До сих пор ради сокрытия своей хищной сути успешно удавалось прикрываться завесой демократии.

Власть не хочет ни за что отвечать. Она хочет править так, чтобы ответственности не было. В воспитательном же процессе вопрос об ответственности был всегда самым главным – кто и за что отвечает? За воспитание несёт ответственность взрослый. А что, если взрослыми больше и не становятся?

Нет человека – нет проблемы

Во многих отражениях духа сегодняшнего времени утверждается, что нынешние времена характеризуются отсутствием каких-либо авторитетов и великих сюжетов. Этому сопутствует также инфантильность людей и целых культур. Государственники превратились в политиков, постоянно подкидывающих темы для комментаторов и карикатуристов. Глава одного государства объявляет другому: «На моём столе ядерный чемоданчик, чтобы ты знал». Тот ему отвечает: «А мой чемоданчик больше». Могли ли мы себе ещё совсем недавно представить, что миром можно будет управлять с помощью твитов?

О ребячестве, т.е. инфантильности, говорит в том числе рвение, с которым людей хотят заменить роботами. Это гораздо легче, чем заниматься сложными проблемами всего человечества и находить им решение. Нет человека – нет проблемы.

Наше медийное пространство также ежедневно наводняется сообщениями о межпартийных распрях, а не ответами на вопрос, какие радости и горести выпадают на долю Эстонии. Ведь характеру, ставшему инфантильным из-за информационного шума, требуется всё большего экшна или возбуждения, чтобы спрятать за него свои проблемы и мысли.

В мировом масштабе глобальной темой для обсуждения стала трансформация понятия «детство». Главным стало изменение эмпирических миров: отдалённость от природы и всего естественного, увиливание от работы, интенсивность информационного шума, физическая деградация детей и избегание ими ручного труда, распад семей, одиночество и проблемы в общении, потребительское отношение дома и в школе, а также амбивалентность по отношению к статусу взрослого – с одной стороны необходимость справляться с делами как можно раньше, с другой же – потеря свободы, ограничения и лимитированное время. Разве раньше детство проходило под столь же мощным давлением извне, и всё «ради развития и быстрого вхождения на рынок труда»? Сейчас, как и прежде, к детям относятся как к проектам и продукту, о чём ярче всего свидетельствуют нацеленные на результат учебные программы.

Гутенберг и Цукерберг

Изобретения как Гутенберга, так и Цукерберга, отразились, прежде всего, на детях. Для них открылся новый эмпирический мир, доселе несравнимый ни с чем. Он озадачивает взрослых людей, поскольку их былой опыт и знания более не помогают находить решения. Когда Гутенберг заставил детей овладеть культурой письменности, то это привело к развитию последовательно-линеарного способа мышления и приобретению опыта при помощи умственного труда. Продукция же от Билла Гейтса и Марка Цукерберга вкупе с изобретениями Силиконовой Долины фрагментируют образ мыслей и возвращают людей к пиктограммам, запускают в мозгу параллельно несколько познавательных процессов (множественная суета), низвергают авторитеты, приводят к поверхностной небрежности и вызывают мнимое ощущение о воздействии на реальность. Дети учатся быстро и потому некоторые двухлетние малыши являются уже весьма опытными пользователями планшетов.

Однако они не ходили в магазин покупать их себе. Вызывающее проблемы использование гаджетов был выбором родителей. По последним данным, в государствах, заботящихся о своих детях, введены жёсткие ограничения на использование детьми смарт-устройств. По мнению теоретиков постмодернизма, нынешние времена напоминают средневековье. К примеру, снова исчезает понятие «детство», снова возникают сословия, а на смену рациональности приходит иррациональность.

В условиях сокращающихся ресурсов (денег нет и не будет) начинают действовать законы джунглей. Выразительнее всего это отражается в лексике неолибералов: конкурентоспособность, культ успешности, рейтинги, индивидуализм, эгоизм. Кому понравилась бы жизнь, при которой было бы всё меньше поводов доверять другим и надеяться на них? Или где-то есть те, кому понравилось бы то, что большинство людей живёт такой жизнью? Подобного рода жизнь вообще не даёт повода быть человеком. Смехотворность же современной доминирующей лексики интеллектуалы доказывали в своих произведениях в течение уже сотен лет, а убогая культура речи на уроках родного языка в школах в сочетании с беспокойным поведением больше не позволяют углубиться в эти произведения. Манера перебивать сделала надежду на сохранение культуры весьма хрупкой.

На что мы можем надеяться?

Многие скучают по тому, как всё было раньше. Считается, что отсюда и возрождение интереса к народной культуре. Фигур исторического масштаба сейчас нет, потому люди и повернулись спиной к будущему, выискивая драгоценную мудрость в прошлом, словно добывая драгоценные камни. Некоторые из этих «камней» светят благодарно в ответ и поныне, вылечивая душу и помогая наладить отношения.

Чувствуется всё усиливающийся спрос на такие человеческие качества, на которых зиждилось апробированное в течение столетий желание существовать и радоваться жизни: смелость, храбрость, великодушие, сопереживание, забота, доверие, душевная теплота, способность понимать других, бескорыстие, доброта и мудрость. Нахождение рядом со взрослыми, обделёнными этими качествами, лишает детей чувства благодарности, а также доверия.

Как при написании законов, так и по ходу самой жизни целью является краеугольная культурная и воспитательная ценность эпохи просвещения – способность нести ответственность. Кажется, будто руководители учреждений несут ответственность только за прибыльность и бюрократические предписания, но не перед людьми. Лес рубят – щепки летят. Деревья почти полностью вырубаются, и от некоторых наших лесов одни пеньки уже и остались – задним числом их берут под охрану как рамень.

Пожирающий всё на своём пути харвестер из видеопредставления театра NO99, продемонстрированного на президентском приёме, приобретает пугающие и символические размеры. При росте экономики пространство людей, включающее в себя школы, аптеки, сёла, магазины и прочее, кажется обречённым на «затяжное» сжатие. Государство, созданное для сохранения и обслуживания людей, ведёт себя как грабитель.

Если в эпоху просвещения надежда на прогресс базировалась на образовании, то сейчас настала пора напомнить о тогдашних основополагающих идеях и пожелать себе такого образования, которое станет не поставщиком рабочей силы на рынок труда, а носителем ценностей, сохраняющих природу, человека и жизнь, а также осмыслителем бытия через культуру.

Вместе со своими коллегами я глубоко и основательно изучила четыре школы, в которых заботятся об учениках. Мнение учителей о детях характеризует оценка как-одно-так-и-другое: у ребят выявили как смелость, умение выражать свои мысли, нести ответственность и желание помогать другим, так и отсутствие умения выживать, неуклюжесть, неспособность прыгать со скакалкой, слушать других, а также страх перед природой. На один из вопросов из нашей анкеты, чему жизненно важному невозможно научиться в школе, один восьмиклассник ответил: «Тому, насколько сложна жизнь взрослых».

Иногда кажется, будто настало время учиться у детей. Они уже несколькими способами дали понять, что не хотят жить жизнью предыдущих поколений: предавать, продавать и ненавидеть друг друга, быть коварными и недоверчивыми. Когда они по мере взросления будут становиться крепче, быть может, им удастся изменить мир.

******

МАТЕМАТИКУ БУДУТ ПРЕПОДАВАТЬ РОБОТЫ

Если сейчас на уроках математики от роботов особого толку нет, пишет в «Учительской газете» журналист Райво Юурак, то интерес к этому предмету они однозначно повышают.

28 марта докторант Таллиннского университета Яаника Леосте представила возможности использования роботов на уроках математики, а также при изучении других дисциплин. Она отметила, что в мире было проведено уже достаточно экспериментов на эту тему. В ходе одних выяснилось, что роботы улучшают знания по предмету, другие же выявили улучшение языковых навыков, умение сотрудничать или нечто другое. В Перу применение на уроках роботов повысило интерес учеников ко всем предметам. Если раньше тамошние школьники предпочитали увиливать от занятий, то после применения роботов количество прогульщиков свелось к минимуму. «Роботы определённо повышают интерес учащихся к школе», – заверила Яаника Леосте.

Воплощённый когнитивизм

Докторант представила также теории, связанные с использованием роботов на уроках. Одной из таких является теория воплощённого когнитивизма (embodied cognitivism), согласно которой во время учёбы учащиеся используют не только мозг, но и задействуют всё тело. Простейший пример использования тела – это умение считать на пальцах. Вопрос в том, как часто ученики задействуют свою интуицию или продумывают всё до мелочей. Когда школьник рисует произвольный прямоугольник, насколько он при этом калькулирует? Обычно вообще нет. Если же он передоверит начертание прямоугольника роботу, то ему придётся произвести расчёты, как долго робот должен перемещаться в каждом направлении, на сколько градусов он должен каждый раз поворачиваться, чтобы траектория его движения была прямоугольной. Логика задействуется по полной, к тому же ещё и эмоции! Когда робот начнёт движение по прямоугольнику, то ученик будет сопереживать этому как на спортивных соревнованиях. Знания, приобретённые на эмоциональном уровне, запоминаются очень надолго.

Сейчас Яаника Леосте экспериментирует с применением роботов на предметных занятиях в шести школах – в пяти третьих и пяти шестых классах. Контрольными являются параллельные классы, в которых роботов не используют. Выяснилось, что результаты контрольных работ лучше, когда изучаемая тема подкреплялась применением роботов. В состоянии ли роботы помочь в изучении новых тем, пока неизвестно, однако Леосте уверена в том, что совсем скоро учителя так и так додумаются до того, как заставить робота преподавать новый материал.

«Сейчас роботы пока ещё не обучают, скорее, ученики сами учат роботов правильным действиям», – признаётся Леосте. Она сравнивает использование роботов на уроках с проведением опытов на занятиях по физике или химии. Как химические и физические опыты не дают стопроцентно правильных ответов, так не способны на это и роботы, поскольку они проходят заданные маршруты за разное время – колёса могут быть изношены, пол неровным или пыльным, заряд аккумулятора ниже необходимого и т.д. Робот функционирует в реальном мире, в то время как математика представляет собой мир идеальный, в котором всё подогнано максимально точно.

«Поскольку роботы окружают нас повсюду и их становится всё больше, то мы просто должны экспериментировать и исследовать, как при помощи роботов сделать процесс изучения или обучения ещё проще и эффективнее», – подчеркнула Леосте.

Видеозапись выступления Яаники Леосте доступна в интернете по адресу https://youtu.be/laqHbOtkNXc

До 30 апреля все школы могут ходатайствовать об участии в общегосударственном исследовании 2018/2019 учебного года, темой которого является преподавание математики с помощью роботов в третьих и шестых классах. О своём участии сообщили уже 40 общеобразовательных учреждений. Подробная информация находится по адресу http://bit.ly/2tJJiwO

20 апреля на канале Youtube состоится прямая двухчасовая трансляция тренинга Яаники Леосте на тему использования платформ для роботов, принимающих участие в исследовании. Для участия в обучении иметь роботов не обязательно. Просьба сообщить о своём участии по адресу leoste@tlu.ee.

До 25 апреля школы могут ходатайствовать о покупке учебных роботов у HITSA. Подробная информация по адресу http://www.hitsa.ee/ikt-haridus/progetiiger/taotlusvoorud-ja-hanked/seadmete-taotlusvoor/2018

******

УЧИТЕЛЯМ МУЗЫКИ: ПОРТАЛ ИНСТРУМЕНТОВ ЗАСТАВИТ УЧЕНИКОВ ПРИТАНЦОВЫВАТЬ

Для преподавания ученикам различных видов музыкальных инструментов учителям музыки не придётся больше искать в интернете соответствующие видеоклипы. Журналист Сирье Пярисмаа пишет в «Учительской газете», что отныне подробные материалы выложены на Портале инструментов, созданном сотрудниками отдела музыки Академии культуры Вильянди Тартуского университета.

Порталом инструментов можно пользоваться на уроках музыки как в общеобразовательных, так и в музыкальных школах. Прежде всего, он рассчитан на учащихся возрастом от 10 до 16 лет и находится по адресу http://pilliportaal.kultuur.ut.ee/

Все инструменты распределены по шести видам: струнные, клавишные, духовые, ударные, щипковые и народные. В подменю можно найти ознакомительные тексты, изображения и видеоклипы по каждому из инструментов.

На портале можно также узнать о строении инструментов и технике игры на них, из чего они сделаны и какие интересные исторические факты были с ними связаны. К примеру, когда-то было принято считать, что Никколо Паганини потому так виртуозно играл на скрипке, что продал свою душу дьяволу. На самом же деле за его мастерством стоял адский труд – гений в течение всей жизни упражнялся игре на скрипке по 12 часов в день.

Портал инструментов полезен в качестве помощника ещё и потому, что школьный набор музыкальных инструментов, как правило, небольшой.

Иногда музыковеды тартуской гимназии Веэрику просят обучающихся в музыкальной школе детей приносить на занятия свои инструменты. Те играют на них для своих одноклассников, а также позволяют им подержать инструменты в своих руках.

«Для меня важно, чтобы ради расширения кругозора люди различали музыкальные инструменты и не попадали в неловкие ситуации, – сказала учитель музыки гимназии Веэрику Маре Ваккер и вспомнила случай, когда на концерте звучала арфа, а мама объясняла своему ребёнку, что это большие гусли.

Ученики четвертого класса, которым Маре Ваккер рассказала о Портале музыкальных инструментов, захотели все разом подойти к сенсорному экрану, чтобы создать свой ансамбль. Портал предоставляет в том числе и такую возможность. Когда же зазвучала мелодия в исполнении только что созданного вэб-коллектива, то некоторые ученики повскакали со своих мест и начали пританцовывать. Учительница тоже принялась отбивать такт ногой.

Авторами сопроводительных пояснений на портале являются Айди Валлик, Кадри Стейнбах и Марко Мяги. Вэб-дизайн разработал Мартин Ряста, а видеоклипы были сняты в видеостудии Академии культуры. Содействие разработке портала оказали научная школа Тартуского университета и программа Educo.