Учительская Газета, 9 сентября 2016
Начало учебного года 25 лет назад
Как в Эстонии начинался новый учебный год для учителей истории и обществоведения после августовского путча в России в 1991 году? Редактор «Учительской Газеты» Сирье Пярисмаа предлагает читателям подборку воспоминаний тогдашних и нынешних педагогов, а также руководителей школ, лейтмотивом которых являлась и по сей день является очаровательная мысль – даже в период тяжелейшего разброда и шатаний добротный учитель будет использовать на уроках свои конспекты вместо томов Ленина и думать своей головой вместо «колебаний с генеральной линией партии». Свобода выбора вкупе с ответственностью за свой выбор – это то, что в те годы дерзко приходило на смену совковости и двойной морали. Забыть же стремительность и лихость перемен конца 80-х начала 90-х, по общему мнению историков и обществоведов, невозможно – то было время хоть и противоречивого, но всё-таки бурного развития.
Истории двух учителей, или Что это за чудо такое – «изменившееся понимание обучения»?
На примере двух вымышленных историй – об учительнице-традиционалистке Мари и учительнице-новаторе Тийне – преподаватель Сауэской гимназии Ану Таммелехт демонстрирует отражение нынешнего состояния дел в системе образования Эстонии. Почему, ложась спать, Тийна думает про себя «Вот это день сегодня был!», в то время как замотанная Мари вздыхает: «Ну и денёк выдался…». По мнению автора статьи, измотанный учитель-стахановец, имеющий под 30 уроков в неделю и выполняющий все формальности, чрезвычайно выгоден как руководству школы, так и местному самоуправлению. Стратегический же выигрыш в состоянии гарантировать учителя нового типа, которые отправят на свалку истории понятие «учебник» и будут в состоянии приспособить учеников к жизни вне, а не внутри класса. Государству педагоги-новаторы обходятся дороже, полагает автор статьи-мнения, однако что важнее – интересы детей или…?
Как повысить эффективность дополнительного обучения?
Элийз Валдма, магистрант ТТУ и преподаватель Таллиннской школы Вабаыхукооли им. Константина Пятса, пришла в своей исследовательской работе к неутешительным выводам – учителя недовольны качеством курсов повышения квалификации, а зачастую и сами не знают, в каком дополнительном обучении они больше всего нуждаются. По мнению автора, для исправления ситуации руководители школ должны требовать от организаторов курсов предоставления содержательной программы обучения, а от учителей – обоснования необходимости тех или иных курсов в их дальнейшей работе. Опрос 288 учителей также показал, что вместо пассивных конференций и семинаров гораздо эффективнее участвовать в совместных проектах, применять методы активного обучения, а также иметь возможность обращаться за помощью к специалистам и после завершения курсов. О том, какие конкретные приёмы могли бы содействовать развитию учителей, читайте в самом конце статьи Элийз Валдма.
Много или мало ИТ-обучения в профтехучилищах?
Согласно рапорту OSKA к 2020 году Эстония будет нуждаться в 37 000 новых специалистах в области инфотехнологий. Быть может, наряду с вузами набор на ИТ-специальности должен увеличиваться и в профессиональных школах, задаётся на страницах «Учительской Газеты» вопросом Кайре Метс. По мнению опрошенных ею преподавателей в области информационных технологий, а также представителей эстонских ИТ-компаний, современный работодатель предпочтёт программиста, который в совершенстве владеет каким-то конкретным языком программирования, нежели знает о нескольких языках понемногу. Не стоит ли для увеличения в вузах Эстонии количества ведущих специалистов в области инфотехнологий увеличить набор учащихся на уровне профессионально-технического образования? Ведь это позволило бы открыть новые ИТ-таланты среди студентов училищ, пришедших туда прямо из основной школы. К тому же, вузы всегда предпочтут кандидата-практика, который знает, чему конкретно тот хочет обучиться на теоретическом уровне.
Успешного Года технологий!
Проректор по инновациям и развитию внешних отношений ТТУ Тэа Варрак выражает в своей статье озабоченность тем, что новые технологии устаревают очень быстро и потому существует опасность того, что прекращение финансирования приведёт к закрытию ныне работающих кружков. Каким образом работу на проектной основе превратить в устойчиво развивающуюся целенаправленную деятельность – это вопрос, который, по мнению бывшего евроканцлера Министерства финансов, предстоит решить не столько преподавателям вузов, сколько на уровне государства. «Центр инноваций и предпринимательства Mektory Таллиннского Технического университета и в этом году сфокусируется на сотрудничестве со школами, предприятиями, посольствами и прочими организациями с целью предложить учащимся разнообразные, развивающие и современные виды деятельности, – пишет Варрак. – Вскоре начнут свою работу как новые, так и ставшие уже популярными курсы робототехники, программирования, а также рабочие столы, задачей которых является поддержание интереса к точным и естественным наукам, а также современным инфотехнологиям». Тэа Варрак призывает государственников и предпринимателей начать уже заранее думать над тем, как гарантировать непрерывность развития инженерии и инфотехнологий в Эстонии после прекращения еврофинансирования.
К детскому саду ребёнка надо приучать постепенно
«Если родитель хочет подбодрить своего ребёнка, приводя его в детсад, то в первую очередь он сам должен относиться к садику хорошо. Нельзя бояться идти в сад, потому как ребёнок распознаёт тревожность родителя», – уверена директор пярнуского детского сада «Май» Анне Вирула.
Что делать, когда приходя в садик ребёнок плачет и не отпускает вашу руку? Что заставляет детей часто болеть и как этого избежать? Когда ваше чадо стоит начать приучать к ежеутренним походам в детсад вместе с вами? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, прочитав статью Меэли Парийыги.
Чем так привлекателен Пярнуский Дом Искусств?
Дом Искусств в Пярну, завоевавший титул школы по интересам года, ежегодно посещает почти тысяча детей. Меэли Парийыги пишет, что около 30 различных кружков привлекают внимание детей своим разнообразием – помимо музыки в Доме можно позаниматься искусством, театром и танцами. Также можно заняться движением, а для детей от 3 до 7 лет всегда открыта студия, посещая которую можно выбрать себя занятие по душе. Отличительными особенностями школы являются полная загруженность её учителей-энтузиастов, отсутствие текучки кадров, а также сотрудничество педагогов с общеобразовательными школами, считает её директор Тийт Эрм. Что Дом искусств в Пярну предлагаем детям с ограниченными возможностями и ребятам из группы риска, узнаете, прочитав материал в полном объёме.