Ученики с особенностями развития или учителя с особенностями преподавания?

24. mai 2019 - Ученики с особенностями развития или учителя с особенностями преподавания? kommenteerimine on välja lülitatud

Margit Kariis

Кем нужно считать учеников, которые не работают во время занятий, не выполняют домашних заданий, заваливают контрольные работы и тесты, мешают вести урок, ведут себя шумно и неприлично? Многие считают их ленивыми, глупыми и беспечными. Если же кто-то, читая сейчас эти строки, мысленно закивал головой, то не имеем ли мы дело скорее с учителем с особенностями преподавания, нежели с труднообучаемыми школьниками? Так вот лихо от лица учеников третьего выпуска курсов по переобучению на учителей группы поддерживающего обучения завернула преподаватель английского языка в школе Рокка-аль-Маре Маргит Карийс.

Являются ли отклонения в поведении причиной возникновения трудностей с чтением или это трудности с чтением вызывают проблемы с поведением? Существуют исследования, подтверждающие взаимное влияние обоих явлений друг на друга. Переживание успеха во время учебного процесса считается ключевым фактором при коррекции девиантных отклонений поведения. Также была обнаружена связь между эмоционально-поведенческими расстройствами (ЭПР) и неуспеваемостью в школе, которые взаимно усиливают друг друга. Подтвердилось и то обстоятельство, что ЭПР и трудности с чтением часто возникают одновременно, и что развитие навыка чтения помогает повысить самооценку ученика, а также  исправить его поведение.

Где искать ответы?

При возникновении у ребёнка проблем с поведением учителя склонны обвинять в этом его семью, однако часть ответственности лежит и на школе тоже, поскольку она играет важную роль в обучении всех детей чтению. Несмотря на развитие науки и технологий, природа человека изменилась мало. Как растениям нужна подходящая окружающая среда и условия для роста, так и людям требуется беспрерывная забота и вложение в них усилий. Если вовремя не удобрить и не полить растение, то желаемого результата едва ли добьёшься.

Под влиянием учёбы в людях так или иначе зарождаются перемены, только вот всегда ли они позитивные? Если ребёнок с особенностями развития попадёт в руки учителя с особенностями преподавания, то может случиться, что перемены произойдут, но негативные.

Насколько много в школах учителей, испытывающих трудности при обучении? Вопрос, как и заголовок статьи, провокационный, потому что нет такого (ехидного – Ред.) термина – «особо одарённый» учитель. Каждый педагог должен сам распознать в себе проявления этой самой «одарённости» и, при необходимости, измениться.

Перемены, ожидающие что учащихся, что педагогов в будущем, глобальны. Как научить детей читать и понимать прочитанное, мыслить одновременно творчески и критически, выполнять работу в команде, говорить о важности эмпатии и необходимости быть гражданином мира тогда, когда внешняя среда этому не способствует? Как научить школьников получать удовольствие от учёбы, сохранять внутреннюю мотивацию и веру в свои силы?

Приди на помощь ещё до совершения ошибки!

2 января 2017 года 24 учителя со всех уголков Эстонии приехали в Тартуский университет на курсы переобучения в институт образования. Спустя два года, 9 ноября 2018 года, все поступившие получили диплом учителя группы поддерживающего обучения (эст. – õpiabiõpetaja) после прохождения 1170 часов обучения и получения 45 предметных пунктов. Официальной целью курса служило развитие профессиональных навыков учителей для работы с труднообучаемыми учениками (в соответствии с профессиональным стандартом это уровень квалификации под называнием «Учитель 7». По сути, цель обучающего курса можно сформулировать, оттолкнувшись от слов его руководителя Кайи Пладо: «Если ученик не может учиться так, как я преподаю, то тогда мне следует научиться преподавать так, как учится ученик».

Да, кстати, учиться следует даже тем педагогам, у которых за плечами десятки лет работы в школе. Одной из таких возможностей являются курсы переобучения на учителя группы поддерживающего обучения по программе Тартуского университета. Почти двухлетняя программа дополнительного обучения насыщена продолжительными по времени, но интересными по содержанию лекциями; требующими больших затрат времени домашними заданиями, которые станут большим подспорьем в дальнейшей работе; практикой под руководством опытного наставника; написанием и защитой финальной работы. До сдачи зачётной работы можно будет блеснуть своими великолепными познаниями на экзаменах.

На курсах переобучения соблюдается принцип единства теории и практики, а также даются ответы на все вышеназванные вопросы «Почему?». После прохождения курсов обогатится ваш методический багаж, необходимый как для эффективного обучения, так и самосохранения. Сейчас, когда мой трудовой стаж перевешивает количество лет, оставшихся до пенсии, мне жаль, что всё то, что я знаю сейчас, я не знала лет 30 назад, когда начала преподавать. Знания и умения, приобретённые на курсах по подготовке учителей группы поддерживающего обучения, пригодятся не только в работе с труднообучаемыми школьниками. Польза от них будет ощущаться на всех уроках. Ведь есть же толк от умения учителя формировать среду обучения и приспосабливать её под нужды учеников, применять стратегии вмешательства ради сохранения дисциплины в классе, гибко менять методики преподавания и составлять/адаптировать учебные материалы, исходя из потребностей конкретного ученика. Немаловажно и то, умеем ли мы как педагоги ценить и сохранять своё собственное физическое, душевное и эмоциональное здоровье.

На курсах подтверждение нашла также мысль о том, что когда что-то делается с душой, то тогда и результаты труда блестящие. Учёба на курсах свела нас с замечательными преподавателями, профессионалами своего дела, чья страстность увлекала нас, учащихся курсов. Мы стали больше верить в то, что можем поддержать развитие любого ученика, а также в то, что всегда сможем обратиться за помощью к тем особенным людям, единомышленникам и близким по духу людям со всех уголков Эстонии, с которыми нам довелось в течение двух лет познакомится и стать единым целым.

Прошедшие курсы для учителей группы поддерживающего обучения смогут предложить нуждающимся в их помощи ученикам несомненно более качественное образование, чем они давали раньше. Главное, чему мы научились, это понимание необходимости сделать обучение посильным для каждого. Слишком лёгкие или слишком трудные задания не развивают ребёнка. Нужна достаточная нагрузка, эффективность которой ребёнок смог бы ощутить на себе. Мы на своём опыте убедились в том, что найти подходящую степень сложности заданий непросто, но именно посильная нагрузка мотивирует и развивает.

Именно поэтому нельзя и не нужно считать кого-либо из детей глупым и ленивым. Есть просто нуждающиеся в помощи ученики. Для того же, чтобы в школах не было учителей с особенностями преподавания, девиз всех педагогов должен быть: «Приди на помощь ещё до совершения ошибки!».