Учительская газета, 12 апреля 2019

12. apr. 2019 - Учительская газета, 12 апреля 2019 kommenteerimine on välja lülitatud

С КЕМ «ВОВЛЕЧЁШЬСЯ», ОТ ТОГО И НАБЕРЁШЬСЯ?

Чтобы учёба и обучение стали в обществе наивысшим благом и всеми осознанной необходимостью, следует срочно пересмотреть ценности вовлекающего образования и уравновесить права и обязанности сторон. Так считают доктор наук Рийн Сеэма и клинический психолог Ынне Уус.

По словам сотрудниц института образовательных наук Таллиннского университета, пока предпринимались попытки внедрить вовлекающее образование при помощи лозунгов «Чтобы ни один ребёнок не отставал» и «Успешен каждый ученик», в обществе разработали новый «вид» – искусственный интеллект, стремительное развитие которого является вызовом для системы вовлекающего образования.

Объём информации в мире увеличивается с неимоверной скоростью. Согласно системе мониторинга и прогнозирования потребностей рынка труда в рабочей силе и навыках OSKA через десять лет больше всего работы будет у тех, чей интеллект будет поспевать за уровнем искусственного интеллекта. Смарт-устройства и роботы будут брать на себя всё больше простой работы, а уровень безработицы будет расти. Как подготовить к этому нынешних школьников?

Сеэма и Уус обращают внимание читателей на явное противоречие. С одной стороны, ожидания в отношении выпускников школ очень завышены. Предполагается, что уже с детского сада, а в школе уж так точно, следует максимально раскрыть потенциал учеников. С другой стороны, с момента взятия на вооружение системы вовлекающего образования как в Европе, так и в США был взят курс на то, чтобы учителя в принудительном порядке обращали повышенное внимание на самых слабых учеников, а также школьников, имеющих проблемы с поведением. По этой причине на середнячков и талантливых ребят времени, как правило, не хватает.

В Европе систему вовлекающего образования стали активно развивать в 90-е годы. За это время в Швеции и других Скандинавских странах результаты государственных уровневых тестов PISA значительно ухудшились. Согласно данным международных исследований за последние десятилетия средний показатель коэффициента интеллекта (IQ) человечества упал, и причиной тому являются произошедшие в окружающей среде изменения.

По данным информационной системы эстонского образования (EHIS), у учащихся всё чаще выявляют синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). К тому же, за последние годы среди подростков возрастом от 15 до 19 лет стали всё чаще выявляться различные психические заболевания. Невротичные состояния, вызванные постоянными перегрузками, являются неизбежным следствием неспособности переработать информационные потоки. Исследования свидетельствуют о том, что в период с 1997 по 2008 гг. в США на 33% участились случаи выявления СДВГ и на 289% – аутизма.

Цифровая зависимость ещё не стала официальным диагнозом. В то же время, например, в Англии 63% родителей утверждают, что у их детей имеется зависимость от гаджетов. Половина подростков с этим согласна. По словам 46% родителей, зависимость от смарт-устройств есть и у них самих. Другими словами, родителям следует самим посмотреться в зеркало и изменить своё поведение, считают Рийн Сеэма и Ынне Уус.

«Как в Эстонии, так и в других странах мира, педагоги стали всё чаще профессионально выгорать, новые учителя в школы не приходят, наблюдается большая нехватка учителей младших классов, английского языка, математики и спецпедагогов, не говоря уже об опорных специалистах», – пишут исследователи.

Крайне важный нюанс – идею вовлекающего образования придумали именно родители. Позднее эта инициатива превратилась в общественное движение, а потом были разработаны и приняты соответствующие законы. «Система вовлекающего образования никогда не была научно обоснованной практикой, – подчёркивают специалисты. – Её создание было продиктовано законным правом каждого ребёнка с особыми потребностями учиться в школе, находящейся ближе всего к дому».

По словам Сеэма и Уус, при нынешней системе образования, к сожалению, наблюдается крен в сторону защиты прав одной целевой группы – детей с особыми потребностями и их родителей. При этом не учитываются права учителей, одноклассников детей с особыми потребностями и других членов школьной семьи.

«Если учитель вынужден оказывать поддержку всё большему количеству нуждающихся в помощи учеников, параллельно с этим решать проблемы эмоциональных детей и трудновоспитуемых подростков, поддерживать дисциплину на уроках, а также быть в состоянии координировать обучение других учащихся (у них тоже есть право на дальнейшее развитие в посильном темпе), то в итоге страдает как сам учитель, так и качество образования одноклассников проблемных школьников, – поясняют Рийн Сеэма и Ынне Уус. – Преподаватель профессионально выгорает, когда ему предъявляют нереальные требования в условиях, в которых он не может соответствовать ожиданиям всех сторон».

Исследователи отмечают, что в нынешней школьной системе вырастает большое количество молодых людей, которые считают, что у них есть право делать и получать то, чего они только не пожелают. Причём, по одной лишь той причине, что они существуют на свете, а вовсе не в результате приложения усилий. Право посещать школу без обязанности в ней учиться неоправданно завышает самооценку учащихся и формирует у них ложное представление, будто их права – это чьи-то обязанности. Как правило, дети такого типа срываются на учителях. Особо тяжёлый случай – это когда преподаватель вынужден отчитываться перед родителями, уровень претензий которых становится всё выше и выше.

Для исправления ситуации учёные рекомендуют предпринять целый ряд мер.

Во-первых, они советуют осовременить термин «вовлекающее образование». Если до сих пор речь шла об удовлетворении интересов одних только учеников с особыми потребностями, то теперь следует учитывать потребности всех учащихся и работников школ.

Во-вторых, по их мнению, следует ввести поправки в законодательство, которые позволили бы диагностировать особые потребности как можно раньше. У детских садов и школ должно быть право инициировать оценку особых потребностей учащихся и предпринять дальнейшие меры без согласия со стороны родителей, если те не хотят признать наличие диагноза у их детей.

В-третьих, для улучшения положения нуждающихся в помощи очень важно найти деньги и человеческие ресурсы для подготовки опорных специалистов.

В-четвёртых, у школ и оценочных комиссий должно быть право в большей степени учитывать потребности всех сторон: учителей, детей с особыми потребностями, их одноклассников и учеников той же школы.

В-пятых, школам следует предоставить право делить учеников на группы в соответствии с их образовательными потребностями.

В-шестых, при наблюдении за развитием учеников важно позволять им переходить из одной группы в другую.

Наконец, в-седьмых, работа спецшкол как одной из составляющих системы вовлекающего образования очень важна для всего общества и потому достойна поддержки с его стороны. По мнению Рийн Сеэма и Ынне Уус, следует чаще акцентировать внимание общественности на преимуществах учёбы ребят с особыми потребностями в спецшколах.

__________________________________________________________________________________

К СТОЯЩИМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ВЫСТРАИВАЮТСЯ ОЧЕРЕДИ ИЗ УЧЕНИКОВ

По мнению части школьных учителей, быть руководителем исследовательских работ – это нудная обязанность. Журналист Сирье Пярисмаа пишет о том, что пытливые педагоги видят в этом возможности саморазвития, а начинающие учёные выстраиваются к ним в очередь за полгода до защиты своих первых в жизни исследований.

«Ученики Тартуской гимназии Яана Поска знают, что если кто хочет выбрать учителя Мялло в качестве руководителя своей исследовательской работы, то тот должен дать об этом знать, учась в десятом классе, причём не позднее января месяца», – ухмыляется учитель биологии этого учебного заведения Лаури Мялло. Места на следующий год уже заняты, а некоторые ученики вынуждены находиться в режиме ожидания своей очереди. Каждый год Мялло набирает с десяток юных исследователей. Это в два раза больше, чем требуется. Он не скрывает, что подобный спрос тешит его самолюбие.

«Учителя довольно тщеславны, особенно учителя-мужчины, – поясняет востребованный педагог. – Очевидно, я хорошо руковожу написанием исследовательских работ, и ученики знают, что выбрав меня, они напишут добротное исследование. Это свидетельствует о хорошем качестве моей работы».

«Для меня быть руководителем исследовательских работ несложно, поскольку меня находят преимущественно те ученики, у которых есть идеи и желание трудиться, – уточняет Лаури Мялло. – Если учителю самому по душе написание работ научного характера, то ему будет в удовольствие руководить и чужими исследованиями».

По образцу

В гимназии Яана Поска написание исследовательских работ распределено между учебными периодами. Ученики шаг за шагом продвигаются вперёд, используя образцы написания работ и зная при этом, что для составления успешного научного труда надо на каждом этапе работы выдавать хотя бы чуть-чуть текста. Через каждые шесть недель руководитель проводит для своих подопечных семинар по написанию исследовательских работ.

«Я не думаю, что это непомерный объём работы, – говорит Мялло. – Неудобно лишь то, что в течение двух-трёх дней подряд приходится вчитываться в написанные учениками тексты, общий объём которых определённо превышает сто страниц. Читать их по диагонали нельзя, следует основательно погружаться в содержание и идеи».

У желающих участвовать в конкурсе исследовательских работ должны иметься собственные идеи, амбиции и какие-то знания в исследуемой области. Двое десятиклассников, которые должны были бы приступить к написанию работы в следующем учебном году, начали писать её уже сейчас. Один из них проводит эксперименты в лаборатории, в которой научным сотрудником работает его мать.

В этом году руководителями двух ученических работ были сотрудники вузов. Привлечение учёных к руководству исследованиями – это привилегия столичных и тартуских школьников, поскольку лаборатории и люди науки находятся ближе к ним. Зачастую подобные работы выделяются среди других на государственном конкурсе научных работ, и непосвящённым людям кажется, что конкуренция не совсем честная.

«Я согласен, что такие работы надо рассматривать отдельно, – считает Мялло. – Возможности ведь у каждого разные. Некоторые исследования являются самыми настоящими научными работами, которые даже невозможно написать в школьных условиях. У меня был подопечный, который в течение двух лет трудился в университетской лаборатории, потом стал победителем конкурса, организованного агентством по науке, и в итоге вышел на мировой уровень. Не буду врать, ближе к концу написания им своей работы я уже перестал понимать её суть! Мы тут в Тарту живём как сыр в масле катаемся. Снимаю шляпу перед теми, кто руководит написанием исследовательских работ издалека. Например, с острова Сааремаа».

В Тартуской гимназии Яана Поска один из учителей координирует написание исследовательских работ. Сначала этим занимался сам Лаури Мялло, но потом он передал эстафетную палочку своему коллеге. Задача координатора – следить, чтобы все работы были написаны своевременно. В большой школе это крайне необходимо. Координаторы ответственны также за то, чтобы у каждой работы был рецензент и чтобы рецензии были написаны вовремя. В гимназии Поска написанием рецензий обязаны заниматься все учителя.

После защиты исследовательских работ трудящиеся в гимназии Яана Поска учителя собираются с целью обсудить, чему они научились за минувший год и что в следующем можно было бы сделать по-другому. В этом году они планируют более чётко сформулировать инструкции по написанию рецензий, и это несмотря на то, что это делалось уже на протяжении последних пяти-шести лет.

В гимназии Поска на банковский счёт учителей ежемесячно перечисляются деньги за руководство исследовательскими работами. «Лично меня это мотивирует заниматься работой, – подчёркивает Мялло. – В некоторых школах руководство исследовательскими работами держится на одном только энтузиазме учителей. Есть и такие школы, в которых деньги платят за результативность – за каждую успешно защищённую работу её руководителю достаётся определённая сумма».

Советы педагогам, кто не хочет руководить написанием исследовательских работ

Первый совет от Лаури Мялло звучит следующим образом: будьте похитрее и ухватитесь сами за каких-нибудь толковых учеников таким же образом, как они сами выбирают себе руководителей. Тогда ими будет проще руководить. В противном случае вам достанутся отстающие ученики, которых ничего не интересует. Это отвратительная комбинация – учитель без вдохновения и ученик без идеи. Попытайтесь увлечь подопечных своим(и) хобби.

«Этот подход срабатывает очень хорошо, к тому же, я и сам получаю ценную информацию, – утверждает Мялло, озвучивая одно из преимуществ руководства исследованиями школьников – это отличная возможность для саморазвития учителей. «Кто не попробует, у того и не появится никакого опыта!», – подытоживает он.

__________________________________________________________________________________

КОГДА УЧЁБА ВЫЗЫВАЕТ БЕСПОКОЙСТВО

Восьмилетний Андрес – счастливый ученик первого класса. Если у него спросить, нравится ли ему учиться в школе, то он без раздумий ответит: «Ещё как!». По словам завуча Тартуской школы Кроонуайа Меэлики Майла, полтора года назад успешное начало школьного пути Андреса было под большим вопросом.

Мама первоклашки Катре рассказывает, что последние годы сына в детском саду были очень непростыми. «Проблемы начались тогда, когда детей начали серьёзнее обучать чтению, письму и счёту, – вспоминает она. – Андрес отставал от других, ему было очень трудно учиться. В итоге он потерял интерес к детскому саду. Он ныл почти каждое утро, что не хочет туда идти. Мне было его очень жаль, но…».

О проблемах сына его мать поговорила с воспитателями детского сада, которые посоветовали ей обратиться за помощью в центр компетенций, находящийся при школе Кроонуайа. Несмотря на сомнения в целесообразности обращения, она всё-таки решила сходить на консультацию.

«Я зарегистрировалась на приём, и вскоре мы с сыном отправились на встречу, – говорит Катре. – Я нервничала больше, чем мой ребёнок, однако встреча оказалась очень приятной. Я чувствовала, что специалисты, которые занимались в школе Кроонуайа с моим ребёнком, на самом деле хотели нам помочь. Получила от них множество советов, как заниматься развитием ребёнка дома».

Однако на этом проблемы не закончились. Когда Андрес пошёл в школу, то выяснилось, что и там сын не поспевает за одноклассниками. Тогда мама вторично обратилась за помощью в центр компетенций при школе Кроонуайа. На этот раз рекомендации дали не только ей, но и учительнице Андреса. Они касались того, как содействовать формированию у ребёнка навыка учёбы.

«Как мы дома, так и учительница в школе следовали этим советам, и потому успеваемость Андреса существенно улучшилась, – утверждает его мать. – Важнее же всего то, что сын хочет посещать школу». Несмотря на то, что иногда родители мальчика сомневались в том, осилит ли их сын государственную учебную программу, Андрес до сих пор продолжает оставаться обычным учеником обычной школы.

Опыт десятилетий

Официальное открытие центра компетенций при школе Кроонуайа состоялось зимой 2017 года. В действительности же спецпедагоги этого учебного заведения консультировали родителей, воспитателей детсадов и школьных учителей уже на протяжении десятков лет. Открытие центра позволило сделать работу его сотрудников более системной, а организацию труда более конкретной. Теперь у родителей тоже появилась возможность обратиться за помощью напрямую к специалистам центра, зарегистрировавшись на консультацию. Эта услуга пользуется спросом.

Чаще всего в центр компетенций обращаются по поводу трудностей обучения, которые бывают временными или постоянными. Временные трудности возникают тогда, когда ученик, к примеру, долго отсутствовал в школе, имел проблемы со здоровьем и потому быстро утомлялся, а также имел проблемы в семье. Стоит отметить, что в последнее время увеличилось именно количество проблем внутри семей. Основными из них являются разводы родителей и предшествующие им ссоры, их излишняя занятость на работе, а также работа одного или сразу двух родителей за рубежом. По этой причине ребёнок находится всё время один. Он испытывает постоянный страх и зачастую чувствует себя довольно беспомощным. Следствием всего этого является стресс, который отражается как на учёбе, так и на поведении.

Постоянные трудности обучения связаны с нарушением мозговой деятельности и проявляются, как правило, в речи ребёнка, его неумении считать и общем моральном состоянии.

В центре компетенций консультирование начинается с выявления проблем ребёнка. На встречу всегда приглашают не только родителей, но и детей. Некоторые причины возникших проблем могут выясниться уже в ходе предварительной беседы. Например, довольно быстро выясняется, какова связь между родителем и ребёнком. Довольно часто приходилось констатировать, что родители не знают и не чувствуют своего ребёнка. Подчас родители не могут вспомнить, когда он заговорил, соответствовало ли развитие его речи возрасту, а также они не знают, какие проблемы он испытывает.

В идеальном случае постоянные трудности обучения выявляются ещё в детском саду, и ребёнку оказывают помощь в развивающей группе, группе комбинированной направленности или группе выравнивания.

Раннее выявление проблем

Если в дошкольном возрасте ребёнок останется без помощи, то в школьные годы у него появится масса проблем. Например, он будет с опозданием подключаться к работе или вовсе увиливать от неё. На самом же деле истинная причина подобного поведения будет заключаться в непонимании им того, что он должен делать. Ребёнку с трудностями обучения требуется помощь, поддержка и признание со стороны как его родителей, так и учителей.

Если у ребёнка появились проблемы с учёбой, то:

  • будь рядом с ним;
  • не критикуй, а поддерживай его;
  • создай для ребёнка безопасную среду;
  • хвали его даже за небольшие успехи;
  • будь терпелив(а), потому что ребёнку с трудностями обучения требуется больше времени на раздумья, чем его сверстникам;
  • будь для ребёнка не контролёром, а партнёром, помощником и оказывающим поддержку лицом;
  • поддерживай контакт с родителями/учителями ребёнка.

Работая в школе Кроонуайа, мы, его сотрудники, убедились в том, что счастливым может быть лишь тот ученик, для которого учёба является посильной.