Учительская газета, 21 апреля 2017

21. apr. 2017 - Учительская газета, 21 апреля 2017 kommenteerimine on välja lülitatud

Детская игра под названием «правда»

Руководитель отдела по связям с общественностью Таллиннского университета Сулев Олль сообщает на страницах «Учительской газеты» о наступлении эпохи небывалого вранья – если раньше при разоблачении лжи начинали извиняться или изворачиваться, то теперь продолжают врать прямо в лицо, а правдоискателям просто не за что зацепиться.

Олль вспоминает, что с самого раннего детства его приучали говорить только правду. Так он и рос – в окружении великих истин и мизерной лжи. «Иногда получал по носу, – пишет он. – Иногда за привирание, но в основном всё-таки за правду, особенно за ту, что была высказана не в то время и не в том месте. Я храбро сопротивлялся, поскольку как же иначе стать мужиком, если не уметь держать слово? Почти полмира – это мужики, и что же будет, если они не то что слова держать не будут, а и вовсе заврутся? Нет, я за честность, даже если все будет только хуже».

Дальше и становилось только хуже, но Олль и думать не думал, что теперь остатки правды можно будет отыскать только в энциклопедиях и былых философских измышлениях. По его мнению, проблема не в том, что хитрят не сачкующие с уроков школьники или торгаши, выдающие импортный товар за отечественный – брешут сами правители страны!

Сулев Олль признается, что и в советские времена все утопало во лжи, но тогда это воспринималось скорее как традиция – благодарить за тяжкий труд хлеборобов, а вместе с ними и великого отца народов.

«Теперь ситуация в несколько раз хуже и доверять нельзя уже никому – к всамделишной войне прибавилась война информационная, – констатирует автор. – Боюсь, что многие изощренные возможности этой злой войны нам еще только предстоит раскрыть».

По мнению автора, ложь стала мощнейшим оружием, от которого больше нет противоядия. Лжец больше не просит прощения и не пытается перекрасить черное в белое. Вместо этого одна ложь наслаивается на другую, правдолюбцы же оказываются в замешательстве, разочаровываются и замыкаются на малых вещах. Миром же продолжают править мошенники.

Олль задается вопросом, имеют ли право родители нынешних детей советовать им оставаться честными и если да, то с кем, когда и в какой степени? Выход из сложившейся ситуации он видит в детях, непосредственность которых способна дать максимально четкую картину мира в отличие от утопающего во лжи публичного пространства, именуемого политикой.

О чем говорят в учительской?

Редактор «Учительской газеты» Райво Юурак сообщает читателям издания об открытии новой рубрики под названием «Учительская». В ней можно будет почитать, что педагоги думают о современном образовании, а также о том, что их печалит и радует в школе.

Журналисты издания намерены заходить в учительские различных школ и записывать на видео беседы в свободной форме, не вмешиваясь в них. После этого клипы с короткими аннотациями можно будет посмотреть на вэб-сайте газеты, в бумажной же версии будет публиковаться краткое содержание подслушанных и подсмотренных бесед.

Первая такая запись была осуществлена в учительской Таллиннской общей гимназии и речь в ней велась о том, как мотивировать учеников посещать школу и учиться. В беседе приняли участие учительница по рисованию Лийа Юнг, английский филолог Маргит Тимаков, историк Мартти Рыымус и директор Мехис Певер.

Райво Юурак пишет, что в гимназической ступени этой школы наблюдается медленный, но верный рост числа бросающих учебу ребят. Педагоги в недоумении – от чего учащиеся столь быстро устают?

По их предположению, основная проблема заключается в «перетренированности» гимназистов – учеба ассоциируется у них не с развитием способностей, а с изматывающим напряжением. В результате перенапряжения приходится идти в профтехучилища или сразу на работу. Некоторые берут годичный тайм-аут между окончанием гимназии и поступлением в вуз.

В качестве второй причины схода с дистанции педагоги называли слишком глубокую пропасть между основной школой и гимназией. До 10-го класса мало самостоятельных работ, и учащиеся просто выполняют требования учителей. Они не берут на себя ответственность за успеваемость и в случае выставления плохих оценок винят во всем педагогов. За три же летних месяца до попадания в гимназию вчерашние «потребители знаний» должны резко стать самостоятельными, однако большинство с этим все-таки не справляется – мотивация падает, успеваемость тоже.

А ещё в учительской Таллиннской общей гимназии говорили о культе оценок. Педагоги отметили, что учеников до сих пор принято делить на отличников, хорошистов и троечников, а не исходить из их способностей и интересов. Сами учителя не могут понять, каким образом факты из античной истории в состоянии помочь, например, шестикласснику лучше осознать себя. Педагоги предлагают заменить зазубривание исторических фактов курсом философии, который помог бы ребятам погрузиться в самоанализ и учиться осознанно.

Полную видеоверсию первой беседы можно посмотреть здесь.

Каарел Таранд: ешьте спокойно!

Публицист Каарел Таранд недоумевает на страницах «Учительской газеты», откуда в просвещенном XXI веке берется так много поклонников английского священника и ученого Томаса Мальтуса – автора теории о том, что неконтролируемый рост населения должен неизбежно привести к голоду на Земле.

По мнению автора мнения, времен массового голода не помнят даже самые старые жители нашей планеты, и вместо нехватки еды в развитых обществах принято говорить скорее о ее изобилии. Тем не менее, последователи Мальтуса продолжают «кошмарить» людей заверениями, что если еда не закончилась при увеличении численности населения земного шара до 4, а потом и 6 миллиардов человек, то при достижении отметки в 9 миллиардов она точно закончится.

Таранд уверен, что если в современном мире кто-то умирает от голода, то правильно было бы говорить о неконкурентоспособности отдельных людей или неправильной организации перераспределения ресурсов. Он находит странным, что если раньше люди сами естественным образом добывали себе еду, то в современном мире право решать, что и как подобает есть, узурпируют самозваные «гуру» здорового питания.

«С виду мы как будто по-прежнему сами решаем, чем и как нам питаться, однако появляется все больше организаций, которые по их собственному мнению призваны вмешиваться в наше поведение и принятие за нас решений», – пишет Таранд. По его мнению, сильнее всего гастрономическими регуляциями занимается государство, которое устанавливает новые нормы и вводит запреты, ни во что не ставя права и свободы отдельных людей.

«Все длиннее становится перечень химических соединений, с которыми государство борется при помощи запретов или налогообложения, – отмечает публицист. – На горизонте маячит опасность, что наряду с ПДД и правилами общественного порядка инструкции по организации питания станут правовым документом, неисполнение которого станет наказуемым делом. В более же мягком варианте может появиться кодекс правильного питания».

К тому же, замечает Таранд, регулируя организацию питания, государство отнюдь не непредвзято – оно напирает на этику людей: питаясь неправильно, вы становитесь нагрузкой для общества, поскольку портите свое здоровье и тем самым злоупотребляете системой здравоохранения! Если люди игнорируют давление со стороны государства, то оно его только усиливает – ваша безответственная жизнь возможна только за счет детей, внуков и вообще за счет будущего всей планеты. К воплям государства, конечно же, присоединяются гражданские активисты – религиозные фанатики от веганов до ярых защитников животных.

«У этих групп есть свои святые (к примеру, вставшие на путь истинный и постящиеся поп-звезды), а также священники (просвещенные доктора наук и консультанты по питанию)», – язвит Таранд и риторически вопрошает – а что будет, если по призыву сердобольных защитников животных всем животным на фермах позволят умереть естественной смертью?

«Можно ли будет заставить капиталистов оплатить последствия этого? Просто так ведь отпустить животных будет нельзя, поскольку крупные одомашненные млекопитающие и птицы в дикой природе не выживут, и дело закончилось бы вымиранием целых видов. Что за правитель такой захотел бы войти в историю как король или президент, который уничтожил на земле курятину, индюшатину и свинину?», – демонстрирует колумнист ущербность логики защитников животных.

В заключение Таранд пишет, что в постгуманистическую эпоху отношение человека ко всей живности, которую он поедает, должно быть таким же, которое раньше приписывалось божествам – все, что живет на земле, живет по воле человека, а ведь бог никогда не спрашивает у себя, является ли этичным и полезным для здоровья чье-то убийство или, наоборот, сохранение ему жизни.

В современных библиотеках шьют и бьют в барабан

Принято считать, что библиотека – это место, в котором поклонники литературы одалживают книги. Меэли Парийыги пишет на страницах «Учительской газеты», что это давно уже не так даже у нас, в Эстонии.

По словам директора по развитию услуг Таллиннской центральной библиотеки Кристийн Меос, в их филиале на улице Сыле есть швейная комната с обычной швейной машинкой и даже оверлоком. Кроме того, все зарегистрированные читатели могут сделать выкройки на большом столе и воспользоваться паровым утюгом.

В основном здании библиотеки, находящемся на бульваре Эстония, есть музыкальный отдел с новомодными инструментами – цифровым роялем, барабанами и наушниками. Эта идея была заимствована у финских коллег, а в недалеком будущем всем желающим планируется также выдавать напрокат музыкальные инструменты.

Не секрет, что современных детей почти не заставить читать и потому приходится пользоваться уловками. Поскольку игры зачастую придумываются по книгам, библиотекари придумали «замануху» для несовершеннолетних – игровые приставки.

Дважды в месяц в Кяннукуккеской библиотеке для учеников 1-х, 2-х и 3-х классов открыт бесплатный кружок робототехники. Второй подобный кружок «кочует» из одной в библиотеки в другую по всему городу.

Во всех филиалах Центральной библиотеки работают «языковые кафе», в которых можно подтянуть свой эстонский при помощи носителей языка. Их подход к изучению языка не является академическим и потому не парализует всех желающих разговориться.

Любители же спорта могут взять в библиотеке напрокат шагомер, пульсометр и настольные игры. В некоторых представительствах можно поиграть в настольный теннис и корону.

Кроме того, в распоряжении посетителей Центральной библиотеки находятся графические столы и внешние аккумуляторы. Скоро к ним добавятся и планшетники.  Также на дом выдают э-ридеры с классикой, на которую не распространяются авторские права.