Учительская Газета, 9 декабря 2016

9. dets. 2016 - Учительская Газета, 9 декабря 2016 kommenteerimine on välja lülitatud

Разрушим границы понимания того, что такое классное помещение

Новые веяния в системе образования предлагают выйти за рамки восприятия классного помещения как единственного места, в котором можно учиться. Где в школах можно учиться ещё помимо классов, «Учительская Газета» выясняла у представителей различных учебных учреждений на конференции под названием «Интересная школа» („Huvitav kool“).

По словам учителя природоведении Тартуской Ганзейской школы Марио Мяэотса, педагоги привыкли к фронтальному обучению в замкнутом пространстве, теперь же на четвёртом этаже его учебного учреждения уроки в 4-6-х классах проходят в современном открытом пространстве в духе сотрудничества – на занятиях присутствует одновременно от двух до четырёх классов и учителей. Работа в открытом учебном пространстве происходит в пронумерованных учебных гнёздах согласно детально прописанному руководству, группы же учеников перемещаются между гнёздами в естественном темпе.

«Смысл открытости заключается в попытке обучения совместной работе, поскольку этот навык необходим при построении карьеры, – утверждает директор Ганзейской школы Лийна Каролин-Салу. – Если мы не будем приучать детей к сотрудничеству, то оставим их в будущем без чего-то очень существенного».

В свою очередь, исполнительный директор НКО «Предпринимательская деревня» (MTÜ Ettevõtlusküla) Эвелин Рятсеп приглашает всех желающих научиться ведению бизнеса на т.н. Бизнес-улицу, которая находится в искусственном городке новейшего тартуского коммерческого здания SPARK.

Пришедший в Предпринимательскую деревню класс делят на команды, каждой из которой достаётся по одному типу бизнеса. На протяжении двухчасовой игры ученики проигрывают реальные ситуации, получая представление о взаимосвязи всех процессов в экономике. В конце игры ребята составляют схему большого круговорота денежных средств, да ещё и в таком интенсивном темпе, что времени на клацанье по экранам телефонов не остаётся.

О том, как и в системе образования всё течёт и меняется, заставляя как учителей, так и учеников отходить от устаревших установок и адаптироваться к новым реалиям, читайте в статье Сирье Пярисмаа, не забывая заглянуть и сюда http://huvitavkool.blogspot.com/ee/.

Чемпионы Европы! Надолго ли?

Недавно обнародованные результаты проведенного в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) исследования за 2015 год показали еще больший рост уровня знаний эстонских учеников, которые поднялись во всемирном рейтинге с шестого места на третье.

«Учительская Газета» публикует комментарий председателя Союза работников образования Реэмо Волтри к этой новости, смысл которого сводится к тому, что медленный, но верный подъём Эстонии в этом рейтинге рано или поздно неизбежно обернётся падением. Причинами же спада может стать уменьшающееся количество молодых учителей в школах, а также позорные зарплаты педагогов. Волтри недоумевает, почему преданный своей работе специалист со степенью магистра вынужден обеспечивать высокие показатели в мировых рейтингах, по сути, за счёт себя самого, и призывает власть имущих сделать профессию учителя более манкой за счёт повышения зарплаты до достойного уровня.

Дневник начинающего руководителя школы. О документах и городских легендах

Замещая заболевшего коллегу, директор Школы Эмили Индрек Лиллемяги нечаянно подслушал реплику одного первоклашки в адрес другого: «Слышь, делай другим то, что ты хотел бы, чтобы делали тебе». Эта фраза и стала отправной точкой к пониманию того, сколь важным документом является программа развития школы – то есть те нормы и установки, которых придерживаются на практике каждый день.

К сожалению, констатирует Лиллемяги, среди учителей по-прежнему сильны такие стереотипные установки как «Яблоко от яблони недалеко падает» или «Тройка и есть удел школоты». Также педагоги зачастую не делают разницы между наукой и псевдонаукой, подчас выдавая второе за первое. Несмотря на это, интуиция и отношение к преподаванию как к искусству помогает руководителям школ и учителям принимать правильные решения и выполнять свою работу хорошо.

В заключение своей статьи Индрек Лиллемяги пишет, что золотое правило из уст первоклассника не прервало его урок. В беседу двух школьников вмешался третий, сказавший: «Ну да, мы же говорили об этом даже на утреннем кружке». По мнению новоиспечённого директора, развитию учеников содействует постоянное обучение, сомнения и дискуссии, а ура-подход и страх сделать ошибку являются главными тормозами прогресса.

Временные святые

Рассуждая о роли политики в образовании и образования в политике, колумнист Каарел Таранд пишет, что в условиях свободы и демократии стать «постоянным» святым нелегко и потому народу подсовывают «временных» святых, которых назначают по непонятным правилам, ранжируют в табеле о рангах и позволяют им удостаиваться временного внимания общественности согласно набранным очкам.

Таранд, конечно же, имеет в виду недавно опубликованные рейтинги самых влиятельных политиков, а также корифеев в области науки и образования, которые ни на йоту не совпадают. По его мнению, ни один политик, специализирующийся в области образования, не поднимался на верхние строчки «чартов» влиятельнейших персон. Не означает ли это, что почти общенародная святая вера в священную силу образования отдаёт неким сектантством – верховные жрецы ведь в высшую лигу так и не попадают?! По аналогии в научных кругах тоже не отыскать ни одного политика, способного быть лидером в области образования.

Сетует Таранд и на то, что даже на высшем законодательном уровне – в занимающейся вопросами образования комиссии по культуре – нет ни одного яркого деятеля, который попал бы в рейтинг самых влиятельных людей в Эстонии.

Уж если в Эстонии и относятся к образованию почти с религиозным благоговением, то, предлагает автор статьи-мнения, следует пополнить священный календарь образования гораздо большим количеством культовых праздников и связанных с ними «святых». Причём не временных, а постоянных. Начать Таранд предлагает с установки в Тарту памятников первым ректорам эстоноязычных университетов – Хенрику Коппелю и Йохану Кыпу.

Год в библиотеке: итоги проката книг

Газеты, радио- и телепередачи формируют букинистические вкусы представителей старшего поколения, в то время как на выбор книг для прочтения молодёжью максимальное влияние оказывают фильмы и сериалы, пишет Стийна Сильд из Таллиннской центральной библиотеки.

В минувшем году самыми читаемыми эстонскими писателями были Индрек Харгла, Андрус Кивиряхк, Эрик Тохври и Март Кадастик. В первую же тройку корифеев познавательной литературы входили Валдур Микита, Вахур Керсна и Хейнц Валк. За рамками рекомендуемой для школьников переводной литературы самыми популярными являлись такие авторы как М.С. Битон, Ларс Кеплер и Джо Несбо.

Сильд отмечает, что если в начале XXI века среди молодёжи наибольшим спросом пользовались сюжеты о ведьмах, вампирах, волшебниках и прочих фантастических персонажах, то теперь юношеская литература вернулась в реальный мир с его актуальными темами. Кроме того, она стала пользоваться спросом среди мам-пап и бабушек-дедушек молодых людей.

По словам библиотекаря, если в крупнейших букинистических странах настоящий мир и мир вымышленный успешно соседствуют, то в Эстонии авторы произведений предпочитают писать о реальной жизни.

А ещё в Таллиннской центральной библиотеке заметили, что продвинутая молодёжь стала настолько хорошо разбираться в новинках юношеской литературы на английском языке, что не может дождаться, пока их переведут на эстонский, и нетерпеливо «проглатывает» их на языке оригинала.

Школа в детской литературе – символ страха или дружелюбия?

«Меня зовут Мина» и «Риблстроп» – это две книги, заставляющие серьёзно задуматься над тем, что такое школьная жизнь. Исследователь детской литературы Яаника Пальм отмечает в своей статье, что оба произведения предлагают идеи по превращению школы в более дружелюбное по отношению к детям место.

Автором первой книги является английский писатель Дэвид Амонд (Алмонд), известный прежде всего как автор произведений, ориентированных на детскую и подростковую аудиторию, и написанных в жанре магического реализма.

В 2009 году свою первую книгу под названием «Риблстроп» написал Энди Маллиган – английский писатель, преподававший свой родной язык и драму в Индии, Бразилии, Вьетнаме, Филиппинах и Великобритании.

Насыщена ли жизнь в школе страхом, проблемами и домашними заданиями или скорее ненапряжённой атмосферой и замечательными друзьями? Каждому ли ребёнку в школе хорошо учиться и найдена ли наиболее эффективная форма обучения, подходящая именно ему? Что важнее – развитие ребёнка или прохождение определённой школьной программы? Яаника Пальм предлагает читателям окунуться в атмосферу обеих книг и найти самим ответы на вышеназванные вопросы.

Как помочь зависимому и полюбить себя?

По мнению известного эстонского психолога Вольдемара Колга, количество алкоголиков и наркозависимых людей в мире неуклонно растёт, однако людей небезразличных и любящих их ещё больше. Нужно ли последним вытягивать из болота первых, или стоит скорее заняться саморазвитием и решением собственных проблем?

Понятия «зависимый» и «любовь по отношению к себе» – продукты новой эпохи. Злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, анорексики и страдающие булимией, шопоголики и трудоголики, лудоманы и сексоманы – все они являются потерявшими над собой контроль людьми.

Вольдемар Колга ссылается в своей статье на книгу психотерапевта Кэндис Платтор «Любить зависимого», в которой даётся 10 советов тем, кто любит и живёт вместе с зависимым от чего-то человеком.

С насилием в школе должны бороться сами ученики

В начале ноября в Хельсинки прошла конференция, посвящённая теме борьбы с издевательствами в школе. Прочитав статью главы объединения по оказанию помощи ученикам TORE Юло Вихма, читатель узнает о существовании «депутатов по борьбе со школьным насилием», а также о том, что написанные самими школьниками программы по предотвращению дедовщины в школе гораздо лаконичнее, конкретнее и практичнее тех многословных и витиеватых стратегий, что зачастую пылятся на полках в директорских кабинетах.